На главную | | |

Домашний майонез "из горошка"

5 5

Домашний майонез "из горошка"

Ирина Вишня

Соус по вкусу очень похож на магазинный, идеальная альтернатива для постного меню.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего майонеза потребуется:
горошек консервированный (нужен только рассол) - 1 банка (420-500 мл);
сок лимона - 1-2 ст. л.;
пудра солено-сахарная - 1 ч. л.;
масло растительное - 250-300 мл.

Этапы приготовления

Идеей этого соуса поделилась кулинарочка на одном сайте.  Я рискнула приготовить и вот результатом делюсь с Вами. Очень вкусный майонез, Вы будете приятно удивлены! К тому же без яиц и молока, в постном меню идеален. Выход около 0,5 литра соуса. Возьмите 0,5-литровую банку для приготовления и подготовьте продукты.

Идеей этого соуса поделилась кулинарочка на одном сайте.  Я рискнула приготовить и вот результатом делюсь с Вами. Очень вкусный майонез, Вы будете приятно удивлены! К тому же без яиц и молока, в постном меню идеален. Выход около 0,5 литра соуса. Возьмите 0,5-литровую банку для приготовления и подготовьте продукты.
Сахара и соли взять по 1 чайной ложке и смолоть в пудру.

Сахара и соли взять по 1 чайной ложке и смолоть в пудру.

Слить рассол с горошка в подготовленную банку и всыпать сахарно-соленой пудры всего 1 чайную ложку

Слить рассол с горошка в подготовленную банку и всыпать сахарно-соленой пудры всего 1 чайную ложку

Влить 1 столовую ложку сока лимона. Потом можно подкорректировать по вкусу. Видна реакция, что она означает - не знаю.

Влить 1 столовую ложку сока лимона. Потом можно подкорректировать по вкусу. Видна реакция, что она означает - не знаю.

Вливая тонкой струйкой масло, непрерывно взбиваем блендером. Масло вливаем в майонез до получения нужной густоты. Поэтому я указала приблизительное количество масла.

Вливая тонкой струйкой масло, непрерывно взбиваем блендером. Масло вливаем в майонез до получения нужной густоты. Поэтому я указала приблизительное количество масла.
Пробуем на вкус. Мне понадобился еще лимонный сок. Подкорректируйте вкус. Взбивайте соус 1-1,5 минуты.

Пробуем на вкус. Мне понадобился еще лимонный сок. Подкорректируйте вкус. Взбивайте соус 1-1,5 минуты.
Майонез получается вот такой густоты, но можно сделать и жиже.

Майонез получается вот такой густоты, но можно сделать и жиже.

Спустя час в тепле, домашний майонез теряет свою упругость (незначительно). Поэтому сразу держите его в холодильнике и используйте непосредственно перед подачей на стол. Я готовила с ним и слоеные салаты. Ставила на ночь в холодильник, результат удовлетворительный. В общем, очень и очень вкусно, быстро и доступно.

Спустя час в тепле, домашний майонез теряет свою упругость (незначительно). Поэтому сразу держите его в холодильнике и используйте непосредственно перед подачей на стол. Я готовила с ним и слоеные салаты. Ставила на ночь в холодильник, результат удовлетворительный. В общем, очень и очень вкусно, быстро и доступно.
Приятного аппетита!

20.04.15 г. Из замороженного рассола майонез не удался. Из свежего приготовила 1-литровую банку майонеза. Масла ушло почти 1 литр. Майонез хранился в холодильнике 1 неделю без потери качеств. Вкусно невероятно.  При приготовлении в этот раз добавляла яблочный уксус вместо лимонного сока. Возможно, он обладает лучшими консервирующими свойствами...

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Домашний майонез "из горошка"»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Ирина, попробовала Ваш

Светлана Корниенко

Ирина, попробовала Ваш вариантик. Масло охлаждала, получился тоже отличный густой!!! С яйцом мне правда больше понравился, этот вариант более постный, но как вариант очень даже отлично!!!

Благодарю за отзыв! Да, это

Ирина Вишня

Благодарю за отзыв! Да, это постный варинат. Мне очень нарвится, что густоту можно варьировать. Рада,  что оценили))

Масло нужно рафинированное

Масло нужно рафинированное без запаха или можно взять обычное? Заранее спасибо за ответ

Елена, масло нужно без

Ирина Вишня

Елена, масло нужно без запаха. И лучше из холодильника.

Есть предположение, что

Ирина Вишня

Есть предположение, что рассол этих бобовых и кукрузки, в частности, богат белком, от чего и получается эмульсия. Нужно поэкспериментировать

Это очень занимательно,

Это очень занимательно, особенно, если учесть, что для приготовления майонеза используются ЖЕЛТКИ...

И оливковое масло.

Ирина Вишня

И оливковое масло.

Класс, класс, класс!!!

Светлана Корниенко

Класс, класс, класс!!! Замечательно!!! И  мне интересно другой еще попробовать, от помидоров, например?

Интересно! Наверное можно и

Наталья Имшенецкая

Интересно! Наверное можно и другой рассол использовать, от оливок, например?

Наташа, я от оливок

Ирина Вишня

Наташа, я от оливок магазинных рассол не использую с недавних пор. Здоровье дороже. А майонез может и получиться, не пробовала...

Наверх