На главную | | |

Рецепт вергунов на кефире

5 12

Рецепт вергунов на кефире

Елена Калинина

Предлагаю Вам замечательный рецепт вергунов на кефире из украинской кухни. Готовятся очень просто, из обычных продуктов, получаются мягкими, нежными, пышными и необычайно вкусными. Это рецепт еще моей бабушки, которая пекла такие вергуны в деревне в огромном количестве, а съедались они в один миг. 

Для приготовления вергунов на кефире понадобится:
мука - 0,5 кг;
кефир 3,2% (или кисляк, мацони) - 500 мл;
яйца - 1-2 шт.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2-3 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
масло растительное (или смалец) - для жарки;
пудра сахарная - для посыпки.

Муку просеять в глубокую большую миску. Сделать углубление, добавить яйцо, соль, сахар и разрыхлитель.

Муку просеять в глубокую большую миску. Сделать углубление, добавить яйцо, соль и сахар и разрыхлитель.

Постепенно влить кефир (комнатной температуры), ложкой замешивая тесто.

Постепенно влить кефир (комнатной температуры), ложкой замешивая тесто.

Далее руками замесить плотное, но не тугое тесто. Подсыпая понемногу муки тесто вымесить.

Далее руками замесить плотное, но не тугое тесто. Подсыпая понемногу муки тесто вымесить.

Дать тесту отлежаться минут 10. Разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см. Разрезать на несколько полосок.

Дать тесту отлежаться минут 10. Разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см. Разрезать на несколько полосок.

Порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Ножом в каждом ромбе прорезать дырочку.

Порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Ножом в каждом ромбе прорезать дырочку.

Верхний конец ромба продеть через дырочку.

Верхний конец ромба продеть через дырочку.

И протянуть вверх. Форма похожа на хворост.

И протянуть вверх. Форма похожа на хворост.

Таким образом сформировать все вергуны.

Таким образом сформировать все вергуны.

Жарить вергуны в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяности. Жарятся очень быстро.

Жарить вергуны в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяности. Жарятся очень быстро.

Готовые пышные и очень вкусные вергуны на кефире немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот и все, можно подавать к столу! С молоком - объедение!

Готовые пышные и очень вкусные вергуны на кефире немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот и все, можно подавать к столу! С молоком - объедение!
Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (12 голоса)

Понравился рецепт «Рецепт вергунов на кефире»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Вкусные вергуны, но не мягкие

Вкусные вергуны, но не мягкие (

Вы наверно тонко тесто

Лариса Киса

Вы наверно тонко тесто раскатываете. Если раскатать около сантиметра толщиной, то они очень пышные и мягкие. Или муки лишней пересыпали, тесто должно быть очень мягким. Я его перед выпечкой на пару часов в пакет и в холодильник кладу. Ну и обязательно полпачки маргарина добавляю, любого. Очень мягкие и пышные получаются!

Я уже много лет делаю такие.

Лариса Киса

Я уже много лет делаю такие. Только я добавляю еще полпачки маргарина, тогда они и на следующий день такие же мягкие.

Ваш аппетитный фото-рецепт

Ольга Швец

Ваш аппетитный фото-рецепт напомнил мне вкуснейшие мамины вергуны...  Быстренько замесила несложное тесто - благо что все ингредиенты доступные,  заодно опробовала новую вок-сковородку и не разочаровалась!

Удачный, самый оптимальный для меня рецепт - я как раз и люблю такие пышные, нежно-воздушные вергуны.

Очень рада, что понравились

Елена Калинина

Очень рада, что понравились вергуны, этот рецепт еще от моей бабушки)))

Спасибо огромное за Ваш

Спасибо огромное за Ваш сайт)) Я только начинающий кулинар, но уже многое хочу попробовать)) Сейчас сижу жду, как испекутся ванильные кексы)))) Первый раз в жизни)) Спасибо Вам за замечательный сайт)))

У Вас обязательно все

Елена Калинина

У Вас обязательно все получится!!!

Подскажите, а можно ли кефир

Екатерина Барилина

Подскажите, а можно ли кефир с жирностью 1% использовать, вместо 3.2?

Конечно можно, можно кефир

Елена Калинина

Конечно можно, можно кефир заменить и сывороткой, но сказать честно - чем жирнее кефир, тем пышнее и вкуснее получаются вергуны.

Спасибо за воспоминание. Мое

Спасибо за воспоминание. Мое детство прошло на Украине, (это было 50 лет тому назад) и бабушка, и тетушки очень часто их делали, правда без сахарной пудры, в то время в деревне ее не было. Зато было парное молоко и свежий мед со своей пасеки. И делали они на скисшем молоке. Я тоже часто делаю, на кефире не получаются, а вот на кисляке или сметане - вкусняшка. Я просто забыла, как они назывались, так давно это было. А вы напомнили, да это вергуны. Спасибо.

Спасибо за рецепт! У меня,

Любовь Липперт

Спасибо за рецепт! У меня, правда, почему-то не такие пышные получились, но все же вкусно! Спасибо!

Дело может быть в кефире, я

Елена Калинина

Дело может быть в кефире, я делала на домашнем кисляке, еще может быть тонковато раскатали тесто, оно должно быть толщиной около 1 см, можно не бояться - вергуны пропекутся. Рада, что понравились вергунчики!

А их можно в духовке сделать,

А их можно в духовке сделать, а то не очень люблю в масле жарить?

Что-то подобное делала моя

Татьяна Шаталова

Что-то подобное делала моя мама, а я нигде не могла найти рецепт. Спасибо Вам большое. Мама их сверху еще медом поливала. Очень вкусно.

На здоровье! Да, моя бабушка

Елена Калинина

На здоровье! Да, моя бабушка также поливала вергуны медом - очень вкусно!

Пышненькие такие. Класс 

Инна Кондрашова

Пышненькие такие. Класс 

Спасибо, Инночка! Да, очень

Елена Калинина

Спасибо, Инночка! Да, очень пышные получаются.

Наверх