Нежная, сочно-рассыпчатая структура теста, сладкий изюм, помадка - что может быть вкуснее такого кекса! Да, это классическая ромовая баба, а назвала я ее так, потому что в качестве пропитки взяла персиковый сироп, а не ромовый. Рецептов теста для ромовой бабы множество, я делала опарным дрожжевым. От себя украсила кубиками мармелада, чтобы была более яркой! Этот рецепт можно использовать для приготовления праздничных куличей!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Сначала приготовить опару: в кастрюле или миске в теплой воде растворить дрожжи и сахар.
Шаг 2 из 16:
Затем всыпать полстакана просеянной муки (примерно 70 грамм), перемешать.
Шаг 3 из 16:
Поверхность чуть присыпать мукой, кастрюлю накрыть полотенцем или крышкой и поставить в теплое место на 1 час, масса должна подняться, запузыриться , т.е. будет идти процесс брожения.
Шаг 4 из 16:
Через час в миске соединить яйца, соль, растопленное теплое сливочное масло, ванильный сахар, все перемешать до однородной консистенции.
Шаг 5 из 16:
Яично-масляную смесь вылить в опару, перемешать.
Шаг 6 из 16:
Затем постепенно всыпать остатки просеянной муки, замесить мягкое, липнущее к рукам тесто, оставить его в кастрюле, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Шаг 7 из 16:
Изюм вымыть, залить крутым кипятком и оставить минут на 10, затем обсушить.
Шаг 8 из 16:
Изюм чуть обсыпать мукой и вмешать в поднявшееся тесто.
Шаг 9 из 16:
Затем тесто выложить в форму для запекания (лучше, чтобы форма была в виде кольца, так изделие лучше и быстрее пропекается, у меня - силиконовое кольцо), тесто должно заполнять форму на 2/3. Форму накрыть полотенцем и снова убрать в теплое место, оно должно еще раз хорошо подняться.
Шаг 10 из 16:
Выпекать "бабу" в разогретой до 190-200 градусов духовке 30-35 минут.
Шаг 11 из 16:
Готовое изделие достать, дать немного "отдохнуть", затем аккуратно "вытряхнуть" из формы на блюдо или разделочную доску.
Шаг 12 из 16:
Персиковый сироп и сахар соединить в ковшике, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и немного охладить, вылить в широкую глубокую миску.
Шаг 13 из 16:
Изделие пропитать сиропом с одной стороны: предварительно проколов кекс деревянной палочкой в нескольких местах и погружая на 10-12 секунд в горячий сироп, слегка прижимая в сиропе. Так сделать несколько раз, пока сироп полностью не впитается.
Шаг 14 из 16:
После промачивания изделие ставят на блюдо вверх пропитанной стороной, чтобы сироп медленно пропитал весь кекс. Затем "бабу" выдержать в течение 2-4 часов (а то и больше), чтобы структура мякиша после пропитывания окрепла и не развалилась.
Шаг 15 из 16:
Готовый кекс "Ромовая баба", пропитанный не ромом, а персиковым сиропом, украсить по желанию: можно просто посыпать сахарной пудрой, можно нанести белую или шоколадную глазурь или покрыть помадкой (я покрыла помадкой и украсила кубиками разноцветного мармелада).
Шаг 16 из 16:
При подаче нарезать на кусочки.
Приятного чаепития!