Пасхальная корзина

Пасхальная корзина
4.5
27 оценок
Фотоотчеты
+3
19
комментариев

Весна у меня ассоциируется с прекрасным, светлым праздником - Пасхой. На этот праздник можно готовить много вкусных и красивых блюд, таких как пасхальные венки, куличи, крашеные яйца и даже съедобную корзину, рецепт которой хочу Вам предложить. 

Ингредиенты

Для приготовления пасхальной корзины понадобится:
молоко тёплое - 1 стакан (200 мл);
сухие дрожжи - 1 пакетик (11 г);
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
сливочное масло - 50 г;
мука - 0,5 кг;
яичный желток - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

В тёплое молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 2-3 столовые ложки муки, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут (чтобы дрожжи подкормились). Когда опара подойдёт, добавить соль, яйцо, растопленное сливочное масло и муку. Замесить мягкое эластичное тесто.

В тёплое молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 2-3 столовые ложки муки, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут (чтобы дрожжи подкормились). Когда опара подойдёт, добавить соль, яйцо, растопленное сливочное масло и муку. Замесить мягкое эластичное тесто.

Шаг 2 из 13:

Поставить его в тёплое место на 40-60 минут, оно должно увеличиться в два раза.

Поставить его в тёплое место на 40-60 минут, оно должно увеличиться в два раза.

Шаг 3 из 13:

Миску из термостойкого стекла перевернуть вверх дном и обернуть фольгой.

Миску из термостойкого стекла перевернуть вверх дном и обернуть фольгой.

Шаг 4 из 13:

Тесто раскатать в пласт

 Тесто раскатать в пласт

Шаг 5 из 13:

и с помощью роликового ножа разрезать его на полосы толщиной около 1,5 см.

и с помощью роликового ножа разрезать его на полосы толщиной около 1,5 см.

Шаг 6 из 13:

Начать плетение корзины: 15 жгутов из теста разместить вертикально по всей длине миски (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга).

Начать плетение корзины: 15 жгутов из теста разместить вертикально по всей длине миски (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга).

Шаг 7 из 13:

Сверху на жгуты поставить груз, таким образом образуя дно корзины.

Сверху на жгуты поставить груз, таким образом образуя дно корзины.

Шаг 8 из 13:

Вертикальные жгуты переплести горизонтальными в шахматном порядке.

Вертикальные жгуты переплести горизонтальными в шахматном порядке.

Вертикальные жгуты переплести горизонтальными в шахматном порядке.

Шаг 9 из 13:

Один небольшой кусок теста оставить для того, чтобы сделать ручку.

Шаг 10 из 13:

После того как пасхальная корзина будет полностью сформирована, смазать её желтком и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Шаг 11 из 13:

Из теста, которое мы оставили, сформировать ручку в виде косички, положить на чашу по центру и выпекать до готовности.

Один небольшой кусок теста оставить для того, чтобы сделать ручку.

После того как пасхальная корзина будет полностью сформирована, смазать её желтком и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Из теста, которое мы оставили, сформировать ручку в виде косички, положить на чашу по центру и выпекать до готовности.

Шаг 12 из 13:

После выпекания ручку присоединить к корзине с помощью зубочисток (чтобы корзина и внутри, после выпекания, была приятного золотистого цвета, её нужно снять с формы и поставить на 10 минут в духовку).

После выпекания ручку присоединить к корзине с помощью зубочисток (чтобы корзина и внутри, после выпекания, была приятного золотистого цвета, её нужно снять с формы и поставить на 10 минут в духовку).

Шаг 13 из 13:

В такую красивую, а главное, съедобную корзину можно поставить пасху и положить пасхальные яйца. 

В такую красивую, а главное, съедобную корзину можно поставить пасху и положить пасхальные яйца. 

Удивляйте своих близких и приятных Вам весенних праздников!