На главную | | |

Дрожжевой пирог с маком

5 12

Дрожжевой пирог с маком

Наталья Имшенецкая

Домашний дрожжевой пирог с маком - пышный, мягкий, ароматный. Кроме того, что этот пирог очень вкусный, благодаря его необычной форме, он становится еще оригинальным и очень красивым. Такой пирог вполне можно приготовить на праздничный стол и подать гостям.

Для приготовления дрожжевого пирога с маком понадобится:
250 мл молока;
1 яйцо;
3 ст. л. сахара;
щепотка соли;
100 г сливочного масла или маргарина;
500 г муки;
1 пачка (12 г) сухих  дрожжей;
1 упаковка маковой начинки (500 г);
1 яйцо для смазывания пирога.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с маком

Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.

Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.

Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.

Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.

Соединить муку и дрожжи, перемешать.

Соединить муку и дрожжи, перемешать.

В муку влить молочную смесь и замесить тесто.

В муку влить молочную смесь и замесить тесто.

Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.

Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.

Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.

Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.
Готовое тесто разделить на три части.

Готовое тесто разделить на три части.

Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.

Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.

Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.

Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста.  Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.

Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.

Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.

Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны (см. фото).

Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны.

Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

Готовый пирог  аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.

Готовый пирог  аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (12 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Дрожжевой пирог с маком»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Отличный пирог!!! Спасибо за

Отличный пирог!!! Спасибо за рецепт.

Пожалуйста!

Наталья Имшенецкая

Пожалуйста!

Готовила этот отменный

Готовила этот отменный  пирог, мне он очень понравился и вся семья заценила. Очень нежный,  необыкновенно нарядный и красивый пирог. Спасибо за хороший рецепт. Собираюсь делать во второй раз)

Замечательно! Очень рада, что

Наталья Имшенецкая

Замечательно! Очень рада, что понравился рецепт. Вкусных Вам пирогов!

Готовила этот пирог много

Готовила этот пирог много раз, всей семье очень нравится, хочу спросить - можно использовать сырые дрожжи?

Наталья, подскажите,

Наталья, подскажите, пожалуйста, как сделать маковую начинку...

Для приготовления маковой

Наталья Имшенецкая

Для приготовления маковой начинки из сухого мака: 250 г мака, 500 мл кипятка, 100 г сахара, 1 ст. л. меда.

Мак нужно залить кипятком, проварить 2 минуты и остудить. Затем полностью слить воду и мак обсушить. Сухой мак пропустить через мясорубку или блендер с сахаром, добавить мед.

Мёда можно добавить больше, попробуйте готовую начинку на вкус. Также в готовую начинку можно добавить распаренный изюм и рубленные грецкие орехи. Будет очень вкусно.

А зачем  пропускать мак через

А зачем  пропускать мак через мясорубку/блендер? 

Чтоб на зубах не скрипел )

Наталья Имшенецкая

Чтоб на зубах не скрипел )

Спасибо большое! Будем

Спасибо большое! Будем пробовать)))

Наталья,  очень понравилось

Мария &

Наталья,  очень понравилось как оформлен Ваш пирог. Скажите, получится приготовить таким же образом только из другого теста? Без дрожжей. Если да, дайте, пожалуйста, ссылочку на рецепт такого теста.

Мария, спасибо! Я из другого

Наталья Имшенецкая

Мария, спасибо! Я из другого теста не пробовала так делать.

Пирог получается не сладкий,

Пирог получается не сладкий, сахара нужно больше добавлять, пеку 2-й раз и он пристает к противню, не знаю может пергамент попробовать стелить...

Пирог достаточно сладкий за

Наталья Имшенецкая

Пирог достаточно сладкий за счет начинки. В тесто я не рекомендовала бы добавлять больше сахара. Если увеличить кол-во сахара, весь рецепт надо переписывать. С бОльшим кол-вом сахара тесто медленнее подходит, а может и вообще не подойти. К тому же дрожжевое тесто с большим кол-вом сахара быстро запекается, темнеет снаружи и остается сырым внутри. Т.е. если вы хотите что-то поменять в рецепте - меняйте, но к этому рецепту это отношения не имеет. 

Если у вас противни не антипригарные, как у меня, то застелите их бумагой. Кстати, она тоже бывает разного качества.

Наталья, благодарю за такой

Ирина Вишня

Наталья, благодарю за такой полезный комментарий! Следила за обсуждением рецепта и поняла, сколько нюансов еще не знала 

Ирина, у кулинаров-любителей,

Наталья Имшенецкая

Ирина, у кулинаров-любителей, как мы, многое выясняется в процессе )) 

А для чего градусник? Градусы

А для чего градусник? Градусы же указаны, смотря на сколько поставишь. 

Увы, у меня духовка без

Ирина Вишня

Увы, у меня духовка без градусника, старушка... Поэтому мои "180 градусов"- величина эмпирическая, т.е. "на глазок".

Девочки, вы меня успокоили.

Девочки, вы меня успокоили. Буду пробывать. А для меня, новичка, этот рецепт будет тяжеловат? 

Главное - температура в печи.

Ирина Вишня

Главное - температура в печи. От этого зависит успех дела. Для меня это все еще испытание, потому что градусник не купила. Все время присматриваю. Да и капризы своей духовки знаю уже, какая стенка горячее другой Как для новичка советую уделить самое пристальное внимание этому процессу.

Я ни разу не делала пирог.

Я ни разу не делала пирог. Очень хочется научиться готовить мягкие и пушистые пироги. А опара здесь не нужна, да?? А что если сделать на воде??? Тесто должно быть сильно мягким. Если взять свежие дрожжи, сколько понадобится граммов?? Есть ли какие хитрости, для того чтобы пышный пирог был?? Спасибо заранее за ответ.

Есть и хитрости. Для пышного

Ирина Вишня

Есть и хитрости. Для пышного пирога кладите  с мукой крахмал (1-2 ст. л.). Постная выпечка (на воде, соке) будет мягкой с постным маслом (так делаются знаменитые пирожки еврейской бедноты - до 1 ст. масла на 0,5 кг муки - и вауля, все мягко и вкусно). А пышность - что это для вас? Всхожесть или чтобы высокий был - зависит от количества дрожжей, а рассыпчатость, пушистость, нежность - от сдобы (сливочного масла, молока, желтков). Белки делают выпечку жесткой. Их вообще можно не класть.

Алина, ну, когда-то надо

Наталья Имшенецкая

Алина, ну, когда-то надо начинать делать пироги, если есть такое желание.

Для начала рекомендую вам взять самый простой рецепт, все сделать, как написано, и ничего не усложнять.

Про опару. Если вы используете сухие дрожжи, то по инструкции они добавляются непосредственно в муку, без опары. Из живых дрожжей готовится опара (пропорции живых и сухих дрожжей можно посмотреть в интернете).

Сдобное дрожжевое тесто лучше делать на молоке или кисломолочных продуктах. На воде чаще всего готовят постную выпечку, хлеб, лепешки.

Спасибо! Пирог шикарный

Спасибо! Пирог шикарный получился! Только я добавила изюма в тесто и начинку из клубничного варенья!!! А тесто просто супер!!!!!

Очень вкусно у Вас

Наталья Имшенецкая

Очень вкусно у Вас получилось, с клубникой!!! Рада, что понравился пирог!

Ух, ты)))))))) И у меня есть

viktory

Ух, ты)))))))) И у меня есть такой пирог, Натали))))))) Формовка немного другая, а в готовом виде один в один)))

Вика, его так интересно было

Наталья Имшенецкая

Вика, его так интересно было собирать!

Спасибо большое за рецепт,

Спасибо большое за рецепт, очень красиво и вкусно, но, к сожалению, у меня не очень сладким получился пирог) У нас в магазинах тоже не продается мак, как у вас в рецепте) Я купила обычный мак и сварила его в воде с медом и сливочным маслом) Когда пирог был готов, я посыпала его сахарной пудрой, получился очень воздушным, красивым и вкусным) Ещё раз спасибо)

Рецепт теста - просто класс!

Рецепт теста - просто класс! Тесто получилось идеальным: пышное, в меру сладкое! А придавать пирогу форму доставило огромное удовольствие!!! Делала с другой начинкой - с корицей с сахаром, тоже получилось очень красиво, за праздничным столом даже дамы, следящие за своей фигурой, съели по 2-3 кусочка!

Спасибо большое вам за отзыв!

Наталья Имшенецкая

Спасибо большое вам за отзыв! Рада, что Вам и Ваши гостям понравился пирог!

Наверх