Как правильно стерилизовать банки

Как правильно стерилизовать банки
4.5
6 оценок
1
комментарий

Летом и осенью в период созревания ягод, фруктов и овощей многие стараются законсервировать плоды. Ведь как приятно холодным зимнем днем полакомиться, например, вкусным вареньем или похрустеть маринованным огурчиком. Рецептов заготовок очень много, но объединяет их одно - пустые банки, в которые мы будем закладывать приготовленные ягоды, овощи, фрукты, должны быть правильно простерилизованы, да и наполненные банки перед длительным хранением, например вне холодильника, надо тоже знать как стерилизовать. Поэтому сегодня я хочу Вам подробнее рассказать о стерилизации посуды.

Ингредиенты

Существует несколько видов стерилизации пустых банок для консервации:
- стерилизация на пару;
- стерилизация в микроволновке;
- стерилизация в духовке;
- стерилизация  в воде;
- стерилизация в посудомоечной машине.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Все способы хороши по своему и имеют свои плюсы и минусы. Я предпочитаю способ стерилизации с использованием пара. Он надежный и проверенный годами. Перед стерилизацией банки необходимо тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, затем вымыть их, например, с помощью соды (тара для консервации должна быть отмыта даже от невидимой на первый взгляд грязи). Итак, начинаем. Для стерилизации на пару достаточно взять чайник и довести до кипения в нем воду. Снять крышку с чайника и на ее место поместить перевернутую банку. Стерилизовать минут 10, пока капли пара не осядут на банку и не начнут стекать каплями.

Перед стерилизацией банки необходимо тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, затем вымыть их, например, с помощью соды (тара для консервации должна быть отмыта даже от невидимой на первый взгляд грязи). Итак, начинаем. Для стерилизации на пару достаточно взять чайник и довести до кипения в нем воду. Снять крышку с чайника и на ее место поместить перевернутую банку. Стерилизовать минут 10, пока капли пара не осядут на банку и не начнут стекать каплями.

Шаг 2 из 6:

Крышки для банок кипятим в отдельной кастрюле минут 15.

Крышки для банок кипятим в отдельной кастрюле минут 15.

Шаг 3 из 6:

Стерилизованные банки можно перевернуть на чистое полотенце или закрыть стерилизованными крышками и оставить до дальнейшего приготовления.

Стерилизованные банки можно перевернуть на чистое полотенце или закрыть стерилизованными крышками и оставить до дальнейшего приготовления.

Шаг 4 из 6:

Готовые продукты для консервации раскладываем по стерилизованным банкам. Для этого в кастрюле нужно довести до кипения воду, на дно кастрюльки поместить тряпку, чтобы банки не лопнули при нагреве. В кипящую воду опускаем наши банки, ну а дальше стерилизуем в течение времени, указанного в рецепте, по которому Вы делаете заготовку.

Готовые продукты для консервации раскладываем по стерилизованным банкам. Для этого в кастрюле нужно довести до кипения воду, на дно кастрюльки поместить тряпку, чтобы банки не лопнули при нагреве. В кипящую воду опускаем наши банки, ну а дальше стерилизуем в течение времени, указанного в рецепте, по которому Вы делаете заготовку.

Шаг 5 из 6:

После стерилизации банки закручиваются специальным ключом. Готовые банки переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Шаг 6 из 6:

Правильная стерилизация банок - залог того, что Вы не только сохраните Ваши наивкуснейшие консервации, но и не навредите своему здоровью.

Вкусной зимы!

Автор - 09.08.2013 / 08.01.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Консервации"