Халава! Или привет из солнечной Индии

Халава! Или привет из солнечной Индии
5.0
5 оценок
8
комментариев

Халава... Я просто попробовала ложечку этой сладости. И тут понеслось. Готовьте, пока в нашей стране её не запретили, потому что это чистой воды наркотик, пусть и легальный. Даже я вечно худеющая, не смогла удержаться и съела 2 порции (мамочки…). Не знаю после чего во мне развилась такая страстная любовь к Индии? Рисунки на руках-менди, религия, весёлые песни-пляски или кухня…

Кухня в Индии - великолепная, и создают её специи. Она начинается со специй и последний аккорд мы ощущаем в специях. Магия или всё-таки знание, которое теперь можем постичь и мы.

Перейдём к Халаве, попрошу заметить буква «а» в середине слова обязательна. Когда у меня спрашивают: "А на что похожа Халава?", я закатываю глаза к небу, прищуриваюсь от воспоминаний и удовольствия, проговаривая: "Ни на что". Я даже описать её не могу. На практике - это манка, манка жареная на сливочном масле. Но на вкус - это божественное лакомство, томящееся в ароматном сливочном масле, со специями, орехами и сухофруктами. Готовить её обязательно, есть вкуснее руками (я настаиваю!) или ложкой, неважно. Факт в том, что опустив туда первый раз ложку, успокоитесь вы только,  ударив по пустой тарелке. А после на протяжении всего дня будете вспоминать, как это было волшебно.

Приступим. Для начала, как положено в Индии, обратимся к Богу: "Пусть Халава будет воздушной, сладкой. И, пожалуйста, господи, дай мне сил остановить себя в нужный момент, дабы не потолстеть".

Ингредиенты

Для приготовления халавы нам потребуется:
500 мл воды;
150-200 г сахара;
10 жилок шафрана (по желанию) или куркума;
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха;
1/2 ч. л. кардамона измельченного;
изюм 50-100 г (сколько любите, я изюм обожаю);
40-50 г лесных или грецких орехов (по желанию);
150 г сливочного масла;
200 г манной крупы.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления халавы

Ингредиенты для приготовления халавы

Шаг 1 из 8:

Первым делом сделаем сироп, благоухающий невероятными ароматами Индии. Наливаем воду в кастрюльку, добавляем специи и сахар. Доводим до кипения и оставляем на маленьком огне минут на 5, выключаем, пусть остывает. После достаём специи с помощью сита (я сделала просто, с помощью крышки слила сироп, все специи остались в кастрюльке).

Первым делом сделаем сироп, благоухающий невероятными ароматами Индии. Наливаем воду в кастрюльку, добавляем специи и сахар. Доводим до кипения и оставляем на маленьком огне минут на 5, выключаем, пусть остывает. После достаём специи с помощью сита (я сделала просто, с помощью крышки слила сироп, все специи остались в кастрюльке).

Шаг 2 из 8:

Режем мелко и не очень наши орехи и сухофрукты.

Режем мелко и не очень наши орехи и сухофрукты.

Шаг 3 из 8:

Далее разогреваем сковороду, туда бросаем кубики нашего сливочного масла (люблю наблюдать, как оно тает, используйте домашнее - натуральное).

Далее разогреваем сковороду, туда бросаем кубики нашего сливочного масла (люблю наблюдать, как оно тает, используйте домашнее - натуральное).

Шаг 4 из 8:

Растапливаем, добавляем орехи и изюм. Жарим минут 5-7, постоянно помешивая.

Растапливаем, добавляем орехи и изюм. Жарим минут 5-7, постоянно помешивая.

Шаг 5 из 8:

Далее постепенно всыпаем манку. Непрерывно перемешивая жарим её 10 минут (на среднем огне).

Далее постепенно всыпаем манку. Непрерывно перемешивая жарим её 10 минут (на среднем огне).

Шаг 6 из 8:

Важный момент: уменьшаем огонь. Медленно и аккуратно вливаем наш сироп, будьте осторожны, может брызгать и пузыриться, но это длится недолго, позже манка напитается влагой.

Важный момент - уменьшаем огонь. Медленно и аккуратно вливаем наш сироп, будьте осторожны, может брызгать и пузыриться, но это длится недолго, позже манка напитается влагой.

Шаг 7 из 8:

Разрыхляем и мешаем 1 минуту. На 1 минуту накрываем крышкой и снова разрыхляем.

Разрыхляем и мешаем 1 минуту. На 1 минуту накрываем крышкой и снова разрыхляем.

Шаг 8 из 8:

Подавайте халаву горячей или тёплой, но не холодной!

Подавайте халаву горячей или тёплой, но не холодной!

Подавайте халаву горячей или тёплой, но не холодной!

Вот и всё. Думаю больше слов не нужно, вы поймёте меня попробовав.

Автор - 20.10.2012 / 08.01.2013

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Роман
29.06.2014 - 18:43

Думаю, что в качестве приправы можно попробовать смесь гурам-массала, пойду попробую она уже измельчена, просто добавлю в молочко и отварю )
20.10.2012 - 22:08

Извините, не знаю как вас зовут... Прочитав рецепт сразу загорелась приготовить чудо блюдо - халаву!!! Вы так живо и интересно все описываете, очень интересно читать. Единственное, что остановило приготовить сразу, так это небольшая неясность. Когда всыпаем манку, то на каком огне мы все это перемешиваем? Большое спасибо за рецепт😬

Смотрите еще в разделе "Другие десерты"