Козинаки из кунжута медовые

Козинаки из кунжута медовые
4.9
19 оценок
2
комментария

Хочу предупредить сразу, в этом рецепте приготовления козинаков мед подвергается нагреву. Многие знают, что при нагревании мёд теряет свои полезные свойства. В частности, разрушается фермент лизоцим, который обладает противовоспалительным эффектом. Практика показала, что нагретый  мёд не вреден и не ядовит, как считают некоторые, он лишь утрачивает свои целебные свойства. В итоге нагретым медом можно наслаждаться только как вкусным лакомством, но не более того. Вред нагретого мёда - это гипотеза, а не факт. Кипяченая вода тоже считается мёртовой, но без неё не приготовить ни чай, ни компот. Так и мёд - важная составляющая многих блюд. Поэтому, кто считает нагретый мед вредным, просто пройдите мимо этого рецепта.

Козинаки появились ещё в древней Грузии. Традиционно этот сладкий десерт подавали к праздничному столу, как символ достатка, который сулил хозяевам и гостям "сладкую" и счастливую жизнь. Сладкие козинаки, приготовленные собственными руками, грузины и сейчас дарят своим любимым, как горячее пожелание, чтобы любовь была также крепка, как этот козинак.

Первые козинаки делались из грецких орехов. Существует множество рецептов этого лакомства. Козинаки можно готовить  из миндаля, ореха кешью, арахиса, семян кунжута, мака.  Также с рецептом можно  фантазировать, меняя, либо смешивая, ингредиенты,  добавлять сухофрукты, изюм, вяленую вишню.

Пишут, что персидский царь Дарий (550-486 гг. до н. э.) впервые отведал козинаки из семян кунжута, празднуя победу в битве у реки Тибр. Победу Дария отмечали широко, встречая воинов с почестями и сладостями. Именно тогда впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута.

Ингредиенты

Чтобы приготовить медовые козинаки из кунжута понадобится:
200 г натурального меда;
200 г семян кунжута;
1 ст. л. лимонного сока;
сливочное или растительное масло.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Сначала надо обжарить кунжут

Сначала надо обжарить кунжут

Шаг 2 из 7:

на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы кунжут не подгорел.

на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы кунжут не подгорел.

Шаг 3 из 7:

Противень или форму предварительно застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным или растительным маслом. Мед слегка подогреть в кастрюле на водяной бане, чтобы он стал жидким, добавить к нему лимонный сок.

Противень или форму предварительно застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным или растительным маслом. Мед слегка подогреть в кастрюле на водяной бане, чтобы он стал жидким, добавить к нему лимонный сок.

Шаг 4 из 7:

Всыпать кунжут в мёд и хорошо перемешать. Проварить получившуюся массу на среднем огне, обязательно помешивая,  5 минут, затем огонь уменьшить до минимума и варить еще 3-5 минут  (до тех пор, пока кунжут не начнет коричневеть).  Горячую  смесь (осторожно, руками не трогать, можно обжечься!) с помощью ложки или лопатки быстро распределить ровным тонким слоем по пергаментной бумаге.

Всыпать кунжут в мёд и хорошо перемешать. Проварить получившуюся массу на среднем огне, обязательно помешивая,  5 минут, затем огонь уменьшить до минимума и варить еще 3-5 минут  (до тех пор, пока кунжут не начнет коричневеть).  Горячую  смесь (осторожно, руками не трогать, можно обжечься!) с помощью ложки или лопатки быстро распределить ровным тонким слоем по пергаментной бумаге.

Шаг 5 из 7:

Затем  слой надо накрыть сверху пергаментом и раскатать скалкой (или стаканом).

Затем  слой надо накрыть сверху пергаментом и раскатать скалкой (или стаканом).

Шаг 6 из 7:

Верхний пергамент снять и через 2-3 минуты  сделать ножом  надрезы,  в виде квадратов, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.

 Через 2-3 минуты сделать ножом  надрезы,  в виде квадратов, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.

Шаг 7 из 7:

Оставляем остывать на 30 минут. Чтобы легче снять нижний  пергамент с застывших козинаков из кунжута, надо перевернуть слой козинаков  пергаментом вверх и  смочить его очень горячей водой с помощью кисточки. Затем пергамент снять и можно разломать слой  на квадраты. Вот и все, наше вкусное лакомство готово! Можно похрустеть!

Оставляем остывать на 30 минут. Чтобы легче снять нижний  пергамент с застывших козинаков из кунжута, надо перевернуть слой козинаков  пергаментом вверх и  смочить его очень горячей водой с помощью кисточки. Затем пергамент снять и можно разломать слой  на квадраты. Вот и все, наше вкусное лакомство готово! Можно похрустеть!

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт медовых козинаков из кунжута!

Автор - 02.03.2015 / 09.07.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Другие десерты"

Смотрите еще в разделе "Постные десерты"