Квас из берёзового сока с дрожжами

Квас из берёзового сока с дрожжами
4.3
12 оценок
0
комментариев

Весной, когда идёт сбор берёзового сока, из него можно приготовить замечательный квас. Вариантов приготовления берёзовых квасов немало. Я предлагаю рецепт кваса из берёзового сока с добавлением дрожжей, сахара и изюма. Квас готовится очень просто, а в итоге получается очень вкусным, в меру сладким, среднегазированным. Такой квас прекрасно освежает и тонизирует. 

Ингредиенты

Для приготовления кваса из берёзового сока с дрожжами потребуется:
берёзовый сок - 2,5 литра;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
изюм - 50 г;
сахар - 100 г;
лимонная кислота - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Подготовить продукты. Берёзовый сок процедить через марлю, чтобы убрать мусор, который мог попасть при сборе сока. Изюм выложить в сито, промыть водой, оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.

Подготовить продукты для приготовления кваса из берёзового сока с дрожжами.  Берёзовый сок процедить через марлю, чтобы убрать мусор, который мог попасть при сборе сока. Изюм выложить в сито, промыть водой, оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2 из 7:

2,5 литра берёзового сока подогреть примерно до 30 градусов (я влила сок в кастрюлю и подогрела на плите). В чистую 3-литровую банку влить 1 литр сока, добавить сахар, дрожжи и лимонную кислоту, тщательно перемешать и оставить минут на 10 (до полного растворения сахара и дрожжей).

Сильно нагревать сок нельзя, так как в сок в дальнейшем будут добавляться дрожжи, а они погибают в жидкости, температура которой выше 42 градусов, а значит процесса брожения не будет и квас у вас не получится.

2,5 литра берёзового сока подогреть примерно до 30 градусов (я влила сок в кастрюлю и подогрела на плите). В чистую 3-литровую банку влить 1 литр сока, добавить сахар, дрожжи и лимонную кислоту, тщательно перемешать и оставить минут на 10 (до полного растворения сахара и дрожжей). Сильно нагревать сок нельзя, так как в сок в дальнейшем будут добавляться дрожжи, а они погибают в жидкости, температура которой выше 42 градусов, а значит процесса брожения не будет и квас у вас не получится.

Шаг 3 из 7:

Затем в банку с соком и дрожжами добавить изюм, оставшиеся 1,5 литра сока. 

Затем в банку с соком и дрожжами добавить изюм, оставшиеся 1,5 литра сока. 

Шаг 4 из 7:

Хорошо перемешать содержимое банки. Накрыть банку марлей (или салфеткой) и оставить на кухонном столе на 5 часов.

Хорошо перемешать содержимое банки. Накрыть банку марлей (или салфеткой) и оставить на кухонном столе на 5 часов.

Шаг 5 из 7:

Затем процедить квас. Процеженный берёзовый квас снова перелить в банку, добавить часть изюма. Поставить банку, прикрыв марлей, на сутки в холодильник.

Затем процедить квас. Процеженный берёзовый квас снова перелить в банку, добавить часть изюма. Поставить банку, прикрыв марлей, на сутки в холодильник.

Шаг 6 из 7:

Затем разлить берёзовый квас по бутылкам, закрыть крышками. В принципе можно пить квас, но чем дольше он будет стоять в холодильнике, тем более резким и насыщенным будет его вкус. Хранить этот напиток нужно в холодильнике.

Затем разлить берёзовый квас по бутылкам, закрыть крышками. В принципе можно пить квас, но чем дольше он будет стоять в холодильнике, тем более резким и насыщенным будет его вкус. Хранить этот напиток нужно в холодильнике.

Шаг 7 из 7:

Вкусный, в меру сладкий квас, приготовленный из берёзового сока с дрожжами, сахаром и изюмом, к столу лучше всего подавать охлаждённым.

Вкусный, в меру сладкий квас, приготовленный из берёзового сока с дрожжами, сахаром и изюмом, к столу лучше всего подавать охлаждённым.

Приятного аппетита!

Автор - 08.04.2024 / 16.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Необычный квас"