Пряничные кексы

Пряничные кексы
5.0
5 оценок
0
комментариев

Хочу поделиться рецептом приготовления кексов с пряностями. Я взяла за основу принцип пряничного теста от рождественской коврижки. Считается, что такая выпечка может храниться в прохладном месте до двух месяцев. В моём варианте мёда меньше, чем рекомендуется, но получилось очень вкусно. Пряничные кексы получаются  мягкими, ароматными и даже пышными, при выпекании они очень сильно увеличились в высоту.

Ингредиенты

Для приготовления пряничных кексов понадобится:
мука - 2,5 стакана;
жидкий мёд - 100 мл;
молоко - 100 мл;
яйца - 2 шт.;
сахар - 100 г;
разрыхлитель - 10 г;
гвоздика - 5-7 бутонов;
душистый перец - 8-9 горошин;
имбирный порошок - 0,5 ч. л.;
корица молотая - 1,5 ст. л.;
бадьян - 8 звёздочек (или анис...).
Стакан объёмом 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1

Отсчитать нужное количество бадьяна, душистого перца и гвоздики.

Отсчитать нужное количество бадьяна, душистого перца и гвоздики.

Шаг 2

Измельчить бадьян, душистый перец и гвоздику с помощью ступки (можно измельчить с помощью специального ножа блендера или в кофемолке) и просеять через сито. Оставшиеся в сите кусочки можно заваривать с чёрным чаем.

Измельчить бадьян, душистый перец и гвоздику с помощью ступки (можно измельчить с помощью специального ножа блендера или в кофемолке) и просеять через сито. Оставшиеся в сите кусочки можно заваривать с чёрным чаем.

Шаг 3

Добавить к измельчённым пряностям имбирь и корицу, перемешать смесь пряностей.

Добавить к измельчённым пряностям имбирь и корицу, перемешать смесь пряностей.

Шаг 4

Соединить смесь пряностей с мукой и разрыхлителем, перемешать.

Соединить смесь пряностей с мукой и разрыхлителем, перемешать.

Шаг 5

Мёд перемешать с сахаром

Мёд перемешать с сахаром

Шаг 6

и расплавить на небольшом огне, дать немного остыть.

и расплавить на небольшом огне, дать немного остыть.

Шаг 7

Яйца взбить с молоком (я взбила миксером).

Яйца взбить с молоком (я взбила миксером).

Шаг 8

Муку с пряностями всыпать в остывшую сахарно-медовую смесь, перемешать, влить яично-молочную смесь, тщательно перемешать. По консистенции пряничное тесто для кексов получится, как густая сметана (мука у всех разная, поэтому, возможно, придётся добавить немного муки).

Муку с пряностями всыпать в остывшую сахарно-медовую смесь, перемешать, влить яично-молочную смесь, тщательно перемешать. По консистенции пряничное тесто для кексов получится, как густая сметана (мука у всех разная, поэтому, возможно, придётся добавить немного муки).

Шаг 9

Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 высоты (силиконовые формочки можно не смазывать маслом).

Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 высоты (силиконовые формочки можно не смазывать маслом).

Шаг 10

Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в неё пряничные кексы и убавить температуру духовки до 180 градусов. Выпекать около 20 минут, но зависит от размера формочек и свойств духовки.

Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в неё пряничные кексы и убавить температуру духовки до 180 градусов. Выпекать около 20 минут, но зависит от размера формочек и свойств духовки.

Шаг 11

Рецепт пряничного теста прост, а кексы из него получаются мягкими, ароматными и очень вкусными, попробуйте!

Рецепт пряничного теста прост, а кексы из него получаются мягкими, ароматными и очень вкусными, попробуйте!

Приятного чаепития!

Комментарии