На главную | | |

Рецепт "Бабка Нягрэ"

5 3

Рецепт "Бабка Нягрэ"

Марина Гармаш

Сегодня предлагаю вашему вниманию самый загадочный десерт молдавской кухни - "Бабка Нягрэ" или "Черная бабка по-молдавски". Эта выпечка всегда украшает праздничные столы, например, на свадьбы или крестины, когда собирается большое количество гостей. "Бабка Нягрэ" зачастую подаётся вместе с "Белой Бабкой" ("Бабэ Албэ") - эти два пирога, нарезанные на кусочки и поданные на одном блюде, символизируют мужское и женское начало. Рецепт я взяла у молдавской хозяюшки Марины, за что ей огромное спасибо, так готовят долгие годы в ее семье. "Бабка Нягрэ" по вкусу не похожа ни на что, ее даже трудно с чем-то сравнить. Нежная и дырчатая внутри, с карамельным вкусом, слегка напоминающая пчелиные соты, даже на солнышке можно разглядеть каждое ее "окошко". Этот десерт стоит попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления "Бабки Нягрэ" потребуется:
яйца - 6 шт.;
сахар - 1 стакан;
молоко - 200 мл;
растительное масло (без запаха) - 100 мл;
вишневый сироп - 200 мл;
мука - 1 стакан;
сода - 1 ч. л.;
уксус 9% (или лимонный сок) - 1-2 ч. л.;
сливочное масло для смазывания формы.
Стакан объемом 200 мл.

Этапы приготовления

Подготовьте необходимые продукты.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления "Бабки Нягрэ".Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера до полной однородности (взбивайте около 4-5 минут).

Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера до полной однородности (взбивайте около 4-5 минут).
В миску налейте вишневый сироп, молоко и растительное масло.

В миску налейте вишневый сироп, молоко и растительное масло.
Добавьте яично-сахарную смесь.

Добавьте яично-сахарную смесь.
Введите просеянную муку.

Введите просеянную муку.
Еще раз взбейте массу при помощи миксера до однородности. Погасите соду уксусом (или лимонным соком), добавьте в тесто и перемешайте. По консистенции тесто напоминает блинное, легко стекает с ложки. Будет казаться, что мало муки, но больше не добавляйте!

Еще раз взбейте массу при помощи миксера до однородности. Погасите соду уксусом (или лимонным соком), добавьте в тесто и перемешайте. По консистенции тесто напоминает блинное, легко стекает с ложки. Будет казаться, что мало муки, но больше не добавляйте!
Смажьте форму сливочным маслом. Для выпечки "Бабки Нягрэ" отлично подойдет чугунок или утятница.

Смажьте форму сливочным маслом. Для выпечки "Бабки Нягрэ" отлично подойдет чугунок или утятница.Перелейте тесто в форму.

Перелейте тесто в форму.
Заверните верх формы плотно фольгой, чтобы воздух при выпечке не попадал в форму.

Заверните верх формы плотно фольгой, чтобы воздух при выпечке не попадал в форму.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 1 час, затем температуру снизьте до 150 градусов и выпекайте еще 1,5 часа. В общей сложности "черная бабка" печётся 2,5 часа. В процессе выпечки духовку не открывайте. Спустя 2,5 часа выпечки духовку отключите, достаньте форму с "Бабкой Нягрэ", снимите фольгу.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 1 час, затем температуру снизьте до 150 градусов и выпекайте еще 1,5 часа. В общей сложности "черная бабка" печётся 2,5 часа. В процессе выпечки духовку не открывайте. Спустя 2,5 часа выпечки духовку отключите, достаньте форму с "Бабкой Нягрэ", снимите фольгу.
Дайте остыть около 20 минут, затем проведите по краю формы ножом и переверните пирог на поднос. Перед нарезкой необходимо, чтобы выпечка полностью остыла.

Дайте остыть около 20 минут, затем проведите по краю формы ножом и переверните пирог на поднос. Перед нарезкой необходимо, чтобы выпечка полностью остыла.
Этот очень интересный, загадочный и вкусный десерт "Бабка Нягрэ" однозначно приживется в моей семье. Надеюсь, понравится рецепт и вам.

Этот очень интересный, загадочный и вкусный десерт "Бабка Нягрэ" однозначно приживется в моей семье. Надеюсь, понравится рецепт и вам.
А вот как выглядит "Бабка Нягрэ" в разрезе - очень красивая текстура.

А вот как выглядит "Бабка Нягрэ" в разрезе - очень красивая текстура.
Вкусных и приятных моментов!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Рецепт "Бабка Нягрэ"»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Марина, текстура супер!!!

Светлана Корниенко

Марина, текстура супер!!! Печется правда, долго, но хочется попробовать!!!

Необычно Свет, и довольно

Марина Гармаш

Необычно Свет, и довольно таки вкусно!!!

Наверх