Запеканка из гречневой каши в духовке

5.0
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Запеканка из гречневой каши в духовке

Гречка обладает множеством полезных свойств, поэтому употреблять её рекомендуется каждому. Блюд из гречневой крупы немало. В этот раз предлагаю приготовить вкусную, сочную запеканку из гречневой каши в духовке. Это блюдо можно подать и в качестве основного, и в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице. Рецепт настолько универсален, что с ним можно экспериментировать, добавляя разные овощи, например, болгарский перец или помидор. Очень простое и вкусное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из гречневой каши в духовке понадобится:
гречневая крупа - 1 стакан;
вода - 400 мл;
яйцо - 1 шт.;
лук (крупный) - 1 шт.;
морковь (средняя) - 1 шт.;
растительное масло - 1 ст. л.;
соль, специи - по вкусу;
сыр твёрдых сортов - 50 г.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Гречку, если нужно, перебрать, затем выложить в сито и тщательно промыть водой. В кастрюле вскипятить 400 миллилитров воды, выложить подготовленную гречку, подсолить и варить с момента закипания на небольшом огне минут 20-25 (до готовности гречки), затем гречневую кашу откинуть на дуршлаг, оставить остывать.

Гречку, если нужно, перебрать, затем выложить в сито и тщательно промыть водой. В кастрюле вскипятить 400 миллилитров воды, выложить подготовленную гречку, подсолить и варить с момента закипания на небольшом огне минут 20-25 (до готовности гречки), затем гречневую кашу откинуть на дуршлаг, оставить остывать.

Шаг 2 из 9:

Очищенный лук нарезать на четверть кольца (или полукольца).

Очищенный лук нарезать на четверть кольца (или полукольца).

Шаг 3 из 9:

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

Шаг 4 из 9:

Хорошо разогреть растительное масло в сковороде, выложить морковку с луком и обжарить, периодически помешивая, на среднем огне до мягкости овощей (ориентировочно в течение 7-8 минут), немного посолить, добавить специи (я добавила чёрный молотый перец и паприку), перемешать, снять с огня, дать немного остыть.

Хорошо разогреть растительное масло в сковороде, выложить морковку с луком и обжарить, периодически помешивая, на среднем огне до мягкости овощей (ориентировочно в течение 7-8 минут), немного посолить, добавить специи (я добавила чёрный молотый перец и паприку), перемешать, снять с огня, дать немного остыть.

Шаг 5 из 9:

Гречневую кашу переложить в миску, добавить обжаренные овощи, яйцо, если нужно, досолить, перемешать.

Гречневую кашу переложить в миску, добавить обжаренные овощи, яйцо, если нужно, досолить, перемешать.

Шаг 6 из 9:

Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом (если у вас, как и у меня, силиконовая форма, тогда её можно маслом не смазывать), выложить гречневую кашу, смешанную с яйцом и овощами. Примять и разровнять столовой ложкой.

Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом (если у вас, как и у меня, силиконовая форма, тогда её можно маслом не смазывать), выложить гречневую кашу, смешанную с яйцом и овощами. Примять и разровнять столовой ложкой.

Шаг 7 из 9:

Присыпать сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.

Присыпать сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.

Шаг 8 из 9:

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить запеканку из гречневой каши до образования румяной сырной корочки (примерно 15 минут).

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить запеканку из гречневой каши до образования румяной сырной корочки (примерно 15 минут).

Шаг 9 из 9:

Форму с гречневой запеканкой достать из духовки, вынуть из формы и в горячем виде подать к столу, дополнив свежими овощами и зеленью.

Форму с гречневой запеканкой достать из духовки, вынуть из формы и в горячем виде подать к столу, дополнив свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Автор - 25.08.2011 / 31.05.2024

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Гарниры из круп и бобовых"

Смотрите еще в разделе "Запеканки"