На главную | | |

Панеттоне - традиционный миланский рождественский пирог

4.6 5

Панеттоне - традиционный миланский рождественский пирог

Оксана Ставицкая

Рецепт итальянских куличей "Панеттоне" очень похож на наши пасхальные куличи, поэтому этим рецептом можно смело воспользоваться при подготовке к самому большому и светлому празднику - Пасхе. 

Ингредиенты

Для приготовления  итальянского кулича "Панеттоне" потребуется:
вода теплая - 80 мл;
дрожжи сухие - 11 г;
молоко теплое - 120 мл;
мука - 650 г;
яйца - 4 шт.;
сахар - 130 г;
сахар ванильный - 5 г;
масло сливочное - 170 г;
различные цукаты, сухофрукты - 300 г;
цедра апельсина - 1 шт.;
цедра лимона - 1 шт.;
желтки яичные - 4 шт.

Этапы приготовления

Сначала приготовим опару. Добавим в теплую воду дрожжи.

Сначала приготовим опару. Добавим в теплую воду дрожжи.Добавим к опаре 50 грамм муки, перемешаем, накроем влажным полотенцем и оставим на 30 минут в теплом месте.

Добавим к опаре 50 грамм муки, перемешаем, накроем влажным полотенцем и оставим на 30 минут в теплом месте.

Когда опара увеличится в объеме вдвое, вливаем теплое молоко и хорошо перемешиваем.

Когда опара увеличится в объеме вдвое, вливаем теплое молоко и хорошо перемешиваем.
С помощью вилки растаявшее сливочное масло растираем с небольшим количеством муки до состояния влажной крошки.

С помощью вилки растаявшее сливочное масло растираем с небольшим количеством муки до состояния влажной крошки.
В отдельной ёмкости взбиваем миксером 3 яичных желтка и 4 яйца вместе с сахаром и ванилином до однородного состояния. Если использовать домашние яйца, то они придадут выпечке великолепный желтый цвет.

В отдельной ёмкости взбиваем миксером 3 яичных желтка и 4 яйца вместе с сахаром и ванилином до однородного состояния. Если использовать домашние яйца, то они придадут выпечке великолепный желтый цвет.
Выкладываем к яичной массе перетертое сливочное масло и опару. Вводим в два приема просеянную муку. Замешиваем мягкое, однородное тесто.

Выкладываем к яичной массе перетертое сливочное масло и опару. Вводим в два приема просеянную муку. Замешиваем мягкое, однородное тесто.
Добавляем различные цукаты и сухофрукты (у меня: изюм, сушеные ананасы и вишня, нарезанные курага и кумкват).

Добавляем различные цукаты и сухофрукты (у меня: изюм, сушеные ананасы и вишня, нарезанные курага и кумкват).
Добавляем цедру лимона и цедру апельсина.

Добавляем цедру лимона и цедру апельсина.
Перемешиваем тесто, накрываем посуду с тестом влажным полотенцем и оставляем для подхода в теплом месте. Ждем, когда тесто хорошо поднимется (это может занять определенное время - час, может больше или меньше - все зависит от условий). Обминаем подошедшее тесто для нашего итальянского кулича. Раскладываем тесто по формам, заполняя на половину объема. Накрываем формы и оставляем для подхода. Когда тесто подойдет до краев, смазываем верх оставшимся яичным желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем итальянские куличи "Панеттоне" до красивого цвета, готовность проверяем деревянной лучинкой (время выпечки зависит от духовки и размеров форм).

Перемешиваем тесто, накрываем посуду с тестом влажным полотенцем и оставляем для подхода в теплом месте. Ждем, когда тесто хорошо поднимется (это может занять определенное время - час, может больше или меньше - все зависит от условий). Обминаем подошедшее тесто для нашего итальянского кулича. Раскладываем тесто по формам, заполняя на половину объема. Накрываем формы и оставляем для подхода. Когда тесто подойдет до краев, смазываем верх оставшимся яичным желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем итальянские куличи "Панеттоне" до красивого цвета, готовность проверяем деревянной лучинкой (время выпечки зависит от духовки и размеров форм).
Существует несколько версий происхождения названия этого кулича. Романтическая, например, гласит, что панеттоне (pan di Antonio) придумал для своей возлюбленной миланский ученик пекаря Антонио. По другой, с"Панеттоне" родом из миланского диалекта — pan del ton, что в переводе означает "хлеб роскоши".

Существует несколько версий происхождения названия этого кулича. Романтическая, например, гласит, что панеттоне (pan di Antonio) придумал для своей возлюбленной миланский ученик пекаря Антонио. По другой, с"Панеттоне" родом из миланского диалекта — pan del ton, что в переводе означает "хлеб роскоши".
Приятного аппетита и хорошего настроения!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

4.6
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (5 голоса)

Понравился рецепт «Панеттоне - традиционный миланский рождественский пирог»?

Смотрите похожие рецепты!

Наверх