Необычный кулич на Пасху

Необычный кулич на Пасху
4.9
12 оценок
0
комментариев

Предлагаю испечь на Пасху необычный кулич. Цедра и сок мандарина придают этой выпечке неповторимое очарование. Если нет мандаринов, можно взять апельсины. Кулич по этому рецепту получается просто потрясающе вкусным и ароматным. Текстура кулича не рассыпчатая, а влажная. В тесто можно добавить цукаты, изюм, орехи или сухофрукты. Я расскажу и о том как замесить тесто вручную, и о том как сделать замес в хлебопечке. Обязательно приготовьте эту чудесную выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления необычного пасхального кулича нам потребуется:
молоко - 200 мл;
сахар - 150 г;
соль - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 500 г (+/-);
яйцо - 3 шт.;
мандарины - 2 шт.;
масло сливочное - 120 г;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
цукаты - 80 г.
Для глазури:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 2 ст. л.;
лимонный сок - несколько капель;
крутой кипяток - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Подготовить продукты для приготовления пасхального кулича.

Подготовить продукты для приготовления необычного пасхального кулича.

Шаг 2 из 17:

Если замешиваете тесто в хлебопечке, то в ведёрко нужно добавить тёплое молоко и яйца.

Если замешиваете тесто в хлебопечке, то в ведёрко нужно добавить тёплое молоко и яйца.

Шаг 3 из 17:

Затем всыпать сахар.

Затем всыпать сахар.

Шаг 4 из 17:

Растопить и слегка остудить сливочное масло. Мандарины хорошо вымыть и снять с них цедру.

Растопить и слегка остудить сливочное масло. Мандарины хорошо вымыть и снять с них цедру.

Шаг 5 из 17:

Добавить масло и цедру в ведёрко.

Добавить масло и цедру в ведёрко.

Шаг 6 из 17:

Затем выдавить сок из мандаринов и добавить его в ведёрко.

Затем выдавить сок из мандаринов и добавить его в ведёрко.

Шаг 7 из 17:

Далее всыпать просеянную муку, соль и дрожжи. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня этот режим длится 1,5 часа). Очень важно контролировать формирование колобка, если тесто будет липнуть к стенкам ведёрка, добавьте немного муки.

Далее всыпать просеянную муку, соль и дрожжи. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня этот режим длится 1,5 часа). Очень важно контролировать формирование колобка, если тесто будет липнуть к стенкам ведёрка, добавьте немного муки.

Шаг 8 из 17:

Если замешивать тесто вручную, то нужно развести дрожжи в тёплом молоке и оставить на 10 минут до появления "шапочки", затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, сахар, растопленное и слегка охлажденное масло, яйца, сок и цедру мандаринов, соль, слегка перемешать, а затем добавить муку, замешивая нежное и мягкое тесто. Тесто оставить в миске на 1,5 часа в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется.

Если замешивать тесто вручную, то нужно развести дрожжи в тёплом молоке и оставить на 10 минут до появления "шапочки", затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, сахар, растопленное и слегка охлажденное масло, яйца, сок и цедру мандаринов, соль, слегка перемешать, а затем добавить муку, замешивая нежное и мягкое тесто. Тесто оставить в миске на 1,5 часа в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется.

Шаг 9 из 17:

Готовое тесто переложить в глубокую миску, добавить цукаты.

Готовое тесто переложить в глубокую миску, добавить цукаты.

Шаг 10 из 17:

Вымесить хорошо тесто и оставить его на 1 час в миске, накрыв полотенцем или плёнкой. Тесто увеличится в объёме.

Вымесить хорошо тесто и оставить его на 1 час в миске, накрыв полотенцем или плёнкой. Тесто увеличится в объёме.

Шаг 11 из 17:

Подошедшее тесто обмять, разложить по формам для выпечки и оставить на 1 час в тёплом месте.

Подошедшее тесто обмять, разложить по формам для выпечки и оставить на 1 час в тёплом месте.

Шаг 12 из 17:

Тесто снова увеличится в объёме и заполнит объём форм. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах до готовности (время выпечки зависит об объёма форм). Готовность проверить сухой лучинкой.

Тесто снова увеличится в объёме и заполнит объём форм. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах до готовности (время выпечки зависит об объёма форм). Готовность проверить сухой лучинкой.

Шаг 13 из 17:

Испеченные куличи достать из духовки и хорошо остудить.

Испеченные куличи достать из духовки и хорошо остудить.

Шаг 14 из 17:

Для украшения куличей можно использовать как белковую, так и сахарную глазурь. Я приготовила белковую глазурь: 1 яичный белок взбить до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела. В конце взбивания добавить пару капель лимонного сока и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.

Для украшения куличей можно использовать как белковую, так и сахарную глазурь. Я приготовила белковую глазурь: 1 яичный белок взбить до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела. В конце взбивания добавить пару капель лимонного сока и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.

Шаг 15 из 17:

Покрыть куличи глазурью.

Покрыть куличи глазурью.

Шаг 16 из 17:

Посыпать верх кулича кондитерской посыпкой.

 Посыпать верх кулича кондитерской посыпкой.

Шаг 17 из 17:

Вот такой необычный кулич с ароматом мандаринов получился у меня.

Вот такой необычный кулич с ароматом мандаринов получился у меня. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Автор - 24.04.2016 / 21.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Для хлебопечки"

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"