Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков
4.9
28 оценок
0
комментариев

Дорогие хозяюшки, хочу поделиться рецептом постного дрожжевого теста для жареных пирожков. Замешивается это тесто из самых простых продуктов, а пирожки из него получаются очень-очень удачными. Благодаря тому, что в составе нет сдобы, такие пирожки можно готовить и во время Поста. Для этих пирожков можно взять абсолютно любую начинку на ваш вкус (например, тушёную капусту или грибы), а можно просто пожарить пышки без начинки, которые идеально подойдут к борщу.

Ингредиенты

Для приготовления постного дрожжевого теста для жареных пирожков потребуется:
пшеничная мука - 650 г;
вода тёплая - 350 мл;
сахар - 2 cт. л.;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 4 ст. л.;
сухие дрожжи - 7 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Для замешивания теста просеиваем в глубокую миску 600 грамм муки, добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем. Вливая понемногу тёплую воду (температура воды не должна быть выше 40 градусов), хорошо перемешиваем тесто. Добавляем растительное масло и начинаем вымешивать тесто. Замешиваем тугое, не липнущее к рукам тесто, подсыпая оставшуюся муку только по мере необходимости. Я месила руками примерно минут 20-25, довольно интенсивно. Из указанных ингредиентов у меня получилось чуть больше 1 килограмма постного дрожжевого теста.

Для замешивания теста просеиваем в глубокую миску 600 грамм муки, добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем. Вливая понемногу тёплую воду (температура воды не должна быть выше 40 градусов), хорошо перемешиваем тесто. Добавляем растительное масло и начинаем вымешивать тесто. Замешиваем тугое, не липнущее к рукам тесто, подсыпая оставшуюся муку только по мере необходимости. Я месила руками примерно минут 20-25, довольно интенсивно. Из указанных ингредиентов у меня получилось чуть больше 1 килограмма постного дрожжевого теста.

Шаг 2 из 7:

Тесто кладём в миску. Прикрываем миску полотенцем (или плёнкой) и ставим в тёплое место часа на 1,5 (до увеличения в объёме раза в 2). Я тесто поставила в духовку и включила подсветку. Духовка в таком режиме у меня держит температуру 30 градусов. Через 1,5 часа тесто увеличилось вдвое. Подошедшее тесто я разделила на 20 равных частей, накрыла плёнкой и оставила ещё минут на 45 для подъёма.

Я с момента подъёма теста больше не пользуюсь мукой. Если тесто немного липнет, смажьте лучше руки небольшим количеством растительного масла. Если подсыпать муку, то во время жарки её остатки на пирожках будут гореть.

Тесто кладём в миску. Прикрываем миску полотенцем (или плёнкой) и ставим в тёплое место часа на 1,5 (до увеличения в объёме раза в 2). Я тесто поставила в духовку и включила подсветку. Духовка в таком режиме у меня держит температуру 30 градусов. Через 1,5 часа тесто увеличилось вдвое. Подошедшее тесто я разделила на 20 равных частей, накрыла плёнкой и оставила ещё минут на 45 для подъёма. Я с момента подъёма теста больше не пользуюсь мукой. Если тесто немного липнет, смажьте лучше руки небольшим количеством растительного масла. Если подсыпать муку, то во время жарки её остатки на пирожках будут гореть.

Шаг 3 из 7:

Колобочки увеличились вдвое, можно начинать формировать пирожки.

Колобочки увеличились вдвое, можно начинать формировать пирожки.

Шаг 4 из 7:

Каждый шарик руками разминаем в лепёшку, в середину кладём желаемое количество начинки (например, тушёную капусту или грибы, жареные с луком), защипываем края лепёшки, формируя пирожок с начинкой. Сформированный пирожок немного приминаем ладонью.

Каждый шарик руками разминаем в лепёшку, в середину кладём желаемое количество начинки (например, тушёную капусту или грибы, жареные с луком), защипываем края лепёшки, формируя пирожок с начинкой. Сформированный пирожок немного приминаем ладонью.

Шаг 5 из 7:

Сковороду с толстыми стенками ставим на огонь, добавляем растительное масло (я лью столько масла, чтобы оно покрыло пирожок примерно до половины высоты) и ждём, когда масло хорошо нагреется. Пирожки выкладываем швом вниз на хорошо разогретую сковороду. Они сразу же увеличатся в размере.

Сковороду с толстыми стенками ставим на огонь, добавляем растительное масло (я лью столько масла, чтобы оно покрыло пирожок примерно до половины высоты) и ждём, когда масло хорошо нагреется. Пирожки выкладываем швом вниз на хорошо разогретую сковороду. Они сразу же увеличатся в размере.

Шаг 6 из 7:

Жарим на среднем огне до подрумянивания пирожков снизу, затем аккуратно переворачиваем на другую сторону.

Жарим на среднем огне до подрумянивания пирожков снизу, затем аккуратно переворачиваем на другую сторону.

Шаг 7 из 7:

Готовые жареные пирожки из постного дрожжевого теста сначала перекладываем со сковороды на салфетку (или бумажное полотенце), чтобы убрать излишки масла. А затем можно подавать к столу. Пока пирожки горячие, корочка будет хрустящей, при остывании они станут очень мягкими.

Готовые жареные пирожки из постного дрожжевого теста сначала перекладываем со сковороды на салфетку (или бумажное полотенце), чтобы убрать излишки масла. А затем можно подавать к столу. Пока пирожки горячие, корочка будет хрустящей, при остывании они станут очень мягкими.

Приятного аппетита!

Автор - 14.04.2016 / 22.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Беляши"

Смотрите еще в разделе "Тесто"