В преддверии Светлого праздника Пасхи хочу поделиться замечательным рецептом кулича. Конечно придётся потрудиться, но сразу говорю - это того стоит. Пасхальный кулич на желтках получается очень нежным, ароматным, красивым, а главное - не сухим. Попробуйте приготовить кулич по этому рецепту и я уверена, он вас поразит своим вкусом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 25:
Подготовить продукты для приготовления кулича на желтках. Курагу нарезать на кусочки.
Шаг 2 из 25:
Приготовить опару. Молоко слегка подогреть. Отмерить 150 грамм муки от общей массы.
Шаг 3 из 25:
Соединить молоко, дрожжи и 150 грамм муки. Всё тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 20-30 минут.
Шаг 4 из 25:
Опара увеличится в объёме и запузырится.
Шаг 5 из 25:
Шафран залить 30 мл воды и отставить в сторону. Можно замочить шафран сразу после приготовления опары, чтобы он тоже постоял минут 20-30.
Шаг 6 из 25:
Масло растопить и слегка остудить. Апельсин хорошо вымыть, а затем снять с него цедру.
Шаг 7 из 25:
Шафран откинуть на ситечко, чтобы стекла окрашенная вода. Водичка окрасится, вот её мы и будем использовать.
Шаг 8 из 25:
Яичные желтки взбить с сахаром до однородности.
Шаг 9 из 25:
Затем добавить в желтковую массу шафрановую воду и слегка взбить. Добавить кардамон, ванильный сахар, мускатный орех и цедру.
Шаг 10 из 25:
Снова слегка взбить.
Шаг 11 из 25:
Затем добавить опару и растопленное масло, перемешать силиконовой лопаткой.
Шаг 12 из 25:
Всыпать просеянную муку и соль.
Шаг 13 из 25:
Замесить мягкое, нежное тесто и оставить его в миске, накрыв полотенцем, поставить в тепло на 1,5 часа.
Шаг 14 из 25:
Тесто хорошо поднимется.
Шаг 15 из 25:
Всыпать в тесто изюм, курагу и цукаты.
Шаг 16 из 25:
Хорошо вымесить тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте. Оставить тесто на 1 час в тепле.
Шаг 17 из 25:
Тесто увеличится в объеме.
Шаг 18 из 25:
Готовое тесто обмять и разложить по формам. Заполнять тесто на 1/3 объёма. Оставить формы в тепле на 1 час.
Шаг 19 из 25:
Куличи, замешанные на яичных желтках, поднимутся и заполнят объём формы. Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать до готовности. Время приготовления зависит от размера куличей. Готовность проверить сухой лучинкой.
Шаг 20 из 25:
Готовые куличи хорошо остудить.
Шаг 21 из 25:
Украсить куличи по желанию. Я использовала готовую сухую смесь марципановой глазури.
Шаг 22 из 25:
Приготовить глазурь по инструкции на упаковке и покрыть куличи.
Шаг 23 из 25:
Украсить цветной посыпкой или вафельными цветочками.
Шаг 24 из 25:
Вот такой красивый и очень вкусный кулич на желтках получается.
Шаг 25 из 25:
Специально сфотографировала кулич в разрезе.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!