Дрожжевые оладьи на молоке без яиц

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц
4.8
27 оценок
0
комментариев

Я с детства люблю вкус воздушных, пышных дрожжевых оладий, замешанных на молоке без добавления яиц. Их чудесный запах будил меня и заставлял пораньше проснуться. А  как вкусны они со сметаной, вареньем и свежезаваренным чаем. А давайте сегодня вспомним детство и приготовим вместе по рецепту, проверенному временем, пышные оладушки на дрожжах и молоке.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых оладий на молоке без яиц потребуется:
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
молоко - 300 мл;
мука - 240-300 г (ориентировочно);
сахар - 1,5 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

В объёмную миску влить тёплое молоко, добавить сахар и сухие дрожжи.

Температура молока не должна быть выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут и не будет процесса брожения.

В объёмную миску влить тёплое молоко, добавить сахар и сухие дрожжи. Температура молока не должна быть выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут и не будет процесса брожения.

Шаг 2 из 6:

Добавить 3 столовых ложки муки от общей массы, тщательно перемешать. Накрыть миску полотенцем и убрать получившуюся опару в тёплое место на 10-20 минут.

Добавить 3 столовых ложки муки от общей массы, тщательно перемешать. Накрыть миску полотенцем и убрать получившуюся опару в тёплое место на 10-20 минут.

Шаг 3 из 6:

По прошествии времени опара должна подняться и увеличиться в объёме.

По прошествии времени опара должна подняться и увеличиться в объёме.

Шаг 4 из 6:

Всыпать соль и добавить частями к опаре оставшуюся муку, каждый раз тщательно вмешивая муку. Тесто для дрожжевых оладий должно получиться в меру густым, напоминающим достаточно густую сметану. Как только добились такой консистенции, больше муку не всыпайте. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать на 30 минут в тёплое место. Тесто хорошо поднимется.

Всыпать соль и добавить частями к опаре оставшуюся муку, каждый раз тщательно вмешивая муку. Тесто для дрожжевых оладий должно получиться в меру густым, напоминающим достаточно густую сметану. Как только добились такой консистенции, больше муку не всыпайте. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать на 30 минут в тёплое место. Тесто хорошо поднимется.

Шаг 5 из 6:

Сковороду нагреть с добавлением растительного масла. Столовую ложку смочить водой (я слегка смачиваю ложку водой каждый раз перед набором очередной порции теста). Выкладывать на сковороду по 1 столовой ложке дрожжевого теста в виде оладий.  Жарить оладьи на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). Оладьи в процессе жарки должны ещё подняться. Готовые оладьи переложить со сковороды на тарелку. Постепенно пожарить все дрожжевые оладушки, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой, смоченной в воде. Перемешивать тесто в процессе жарки не нужно.

Сковороду нагреть с добавлением растительного масла. Столовую ложку смочить водой (я слегка смачиваю ложку водой каждый раз перед набором очередной порции теста). Выкладывать на сковороду по 1 столовой ложке дрожжевого теста в виде оладий.  Жарить оладьи на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). Оладьи в процессе жарки должны ещё подняться. Готовые оладьи переложить со сковороды на тарелку. Постепенно пожарить все дрожжевые оладушки, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой, смоченной в воде. Перемешивать тесто в процессе жарки не нужно.

Шаг 6 из 6:

Дрожжевые оладьи, приготовленные на молоке без добавления яиц, получаются вкусными, пышными, аппетитными, к столу их лучше подавать горячими, дополнив сметаной, сгущёнкой или вареньем на ваш выбор.

Дрожжевые оладьи, приготовленные на молоке без добавления яиц, получаются вкусными, пышными, аппетитными, к столу их лучше подавать горячими, дополнив сметаной, сгущёнкой или вареньем на ваш выбор.

Приятного аппетита!

Автор - 21.11.2011 / 04.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Оладьи на молоке"

Смотрите еще в разделе "Блюда из теста"