Кексы сахарные постные

Кексы сахарные постные
5.0
9 оценок
12
комментариев

Предлагаю легкий рецепт постной дрожжевой выпечки к чаю, с которым справится даже начинающая хозяйка. Дрожжевая постная выпечка готовится на день-два, так как в ней нет сдобы и она быстро сохнет. Тесто я готовлю в хлебопечке. Я люблю обогащать постное тесто различными добавками в виде фруктов или овощей. А куркума мне очень нравится за яркий цвет изделий.

Ингредиенты

Для приготовления постных сахарных кексов нам понадобится:
Для теста:
яблоко - 1 шт.;
вода -  примерно 300 мл;
свежие дрожжи - 20 г;
мука белая - 600-800 г;
куркума;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
постное масло - 100 мл.
Для декора:
масло для обкатки;
сахар - 150 г;
корица - 2 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Просеиваем муку. Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, а вода для дрожжей - сильно теплая, но не горячая. Принцип хорошего теста прост: сухие ингредиенты смешиваем сразу с сухими, а влажные - с влажными.

Шаг 2 из 10:

Для начала яблоко вымоем, высушим и очистим от кожуры. Натрем на мелкой терке и выложим в мерный стакан. Дольем теплой водой до отметки 350 мл. Это наша "яблочная" вода для кексов. Отберем 30 мл и разведем в них дрожжи с ложечкой сахара. Даем дрожжам подойти.

Шаг 3 из 10:

Загружаем в ведерко хлебопечки масло, подошедшие дрожжи, "яблочную" воду и муку, смешанную с куркумой, оставшимся сахаром и солью. Муку всыпайте не всю, а сначала 600 грамм и, если окажется, что колобок - "не колобок", то подсыпайте от 50 грамм. Иногда я добавляла и 200 грамм муки в тесто, в другой раз мука была отличная и замес получался сразу.

Просеиваем муку. Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, а вода для дрожжей - сильно теплая, но не горячая. Принцип хорошего теста прост: сухие ингредиенты смешиваем сразу с сухими, а влажные - с влажными.

Для начала яблоко вымоем, высушим и очистим от кожуры. Натрем на мелкой терке и выложим в мерный стакан. Дольем теплой водой до отметки 350 мл. Это наша "яблочная" вода для кексов. Отберем 30 мл и разведем в них дрожжи с ложечкой сахара. Даем дрожжам подойти.

Загружаем в ведерко хлебопечки масло, подошедшие дрожжи, "яблочную" воду и муку, смешанную с куркумой, оставшимся сахаром и солью. Муку всыпайте не всю, а сначала 600 грамм и, если окажется, что колобок - "не колобок", то подсыпайте от 50 грамм. Иногда я добавляла и 200 грамм муки в тесто, в другой раз мука была отличная и замес получался сразу.

Шаг 4 из 10:

Ставим программу хлебопечки "Тесто" и ждем 1,5 часа.

Ставим программу хлебопечки "Тесто" и ждем 1,5 часа.

Шаг 5 из 10:

Готовое тесто делим на шарики величиной с куриное яйцо. Руки смазывайте маслом, так работать с тестом легче, оно останется воздушным.

Готовое тесто делим на шарики величиной с куриное яйцо. Руки смазывайте маслом, так работать с тестом легче, оно останется воздушным.

Шаг 6 из 10:

В отдельной посуде смешиваем сахар с корицей, а рядом ставим пиалку с 75 мл масла.

В отдельной посуде смешиваем сахар с корицей, а рядом ставим пиалку с 75 мл масла.

Шаг 7 из 10:

Каждый комочек теста выкатываем ладонью на доске в гладкий шарик, макаем его верхушкой в масло, затем в сахар с корицей и выкладываем в формочку. Я всегда пользуюсь бумажными формами для кексов.

Каждый комочек теста выкатываем ладонью на доске в гладкий шарик, макаем его верхушкой в масло, затем в сахар с корицей и выкладываем в формочку. Я всегда пользуюсь бумажными формами для кексов.

Шаг 8 из 10:

По желанию можете ручкой сделать углубление в центре уложенного шарика и поместить туда вишенку или другую ягодку. Но следует учесть, что тесто подойдет и ягодки могут скатываться. Даём кексам подойти.

По желанию можете ручкой сделать углубление в центре уложенного шарика и поместить туда вишенку или другую ягодку. Но следует учесть, что тесто подойдет и ягодки могут скатываться. Даём кексам подойти.

Шаг 9 из 10:

Выпекаем постные кексы в разогретой духовке на среднем огне 7-15 минут, до легкого золотистого оттенка и приятного аромата. 

Выпекаем постные кексы в разогретой духовке на среднем огне 7-15 минут, до легкого золотистого оттенка и приятного аромата. 

Шаг 10 из 10:

Остужаем в формочках. Подавать можно в теплом и холодном виде. С вареньем к чаю или кофе для душевной беседы или семейного праздника  - очень вкусно и празднично!

Остужаем в формочках. Подавать можно в теплом и холодном виде. С вареньем к чаю или кофе для душевной беседы или семейного праздника  - очень вкусно и празднично!

Приятного аппетита!