Банановый кекс с маком

Банановый кекс с маком
4.8
14 оценок
5
комментариев

В мою копилку добавился ещё один замечательный рецепт - банановый кекс с маком из теста, замешанного на кефире. Кекс получается вкусным, ароматным и очень аппетитным. Бананы для этой выпечки нужно брать спелые. Из данного количества продуктов получается большой бананово-маковый кекс, который станет прекрасным дополнением и к чаю, и к кофе. 

Ингредиенты

Для приготовления бананового кекса с маком потребуется:
кефир любой жирности - 150 мл;
мак сухой - 100 г;
банан - 3 шт.;
пшеничная мука - 400 г;
сахар - 300 г;
сливочное масло - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
разрыхлитель - 12 г;
ванильный сахар - 12 г;
сода - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
растительное масло для смазывания формы для выпечки;
сахарная пудра для подачи кекса (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты. Бананы лучше всего брать спелые или даже переспелые.

Подготовить продукты для приготовления бананового кекса с маком на кефире. Бананы лучше всего брать спелые или даже переспелые.

Шаг 2 из 15:

Кефир влить в достаточно объёмный стакан, добавить соду, перемешать и оставить на 5-7 минут.

Соду всыпать в кефир, перемешать и оставить на 5-7 минут.

Шаг 3 из 15:

По прошествии 5-7 минут кефир запузырится и увеличится в объёме.

Кефир запузырится и увеличится в объеме.

Шаг 4 из 15:

Бананы очистить, поломать на кусочки, переложить в чашу для взбивания, измельчить в пюре с помощью погружного блендера.

Бананы измельчить в пюре с помощью погружного блендера.

Шаг 5 из 15:

В объёмную миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и сухой мак.

В объёмную миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и сухой мак.

Шаг 6 из 15:

Хорошо перемешать маково-мучную смесь в миске.

Хорошо перемешать маково-мучную смесь в миске.

Шаг 7 из 15:

Во второй объёмной миске, в которой будет удобно взбивать миксером, соединить яйца с сахаром и ванильным сахаром.

Во второй объёмной миске, в которой будет удобно взбивать миксером, соединить яйца с сахаром и ванильным сахаром.

Шаг 8 из 15:

С помощью миксера взбить яйца с сахаром до посветления яичной смеси и увеличения в объёме (взбивать минуты 3-4).

 С помощью миксера взбить яйца с сахаром до посветления яичной смеси и увеличения в объёме (взбивать минуты 3-4).

Шаг 9 из 15:

Взбитую яичную смесь влить в миску с маково-мучной смесью.

 Взбитую яичную смесь влить в миску с маково-мучной смесью.

Шаг 10 из 15:

Тщательно перемешать с помощью силиконовой лопатки. Затем добавить кефир, смешанный с содой, хорошо перемешать.

Тщательно перемешать с помощью силиконовой лопатки. Затем добавить кефир, смешанный с содой, хорошо перемешать.

Шаг 11 из 15:

Далее добавить в тесто банановое пюре и перемешать маково-банановое тесто до однородности.

Далее добавить в тесто банановое пюре и перемешать маково-банановое тесто до однородности.

Шаг 12 из 15:

Сливочное масло растопить, слегка охладить и добавить в тесто, ещё раз хорошо перемешать.

 Сливочное масло растопить, слегка охладить и добавить в тесто, ещё раз хорошо перемешать.

Шаг 13 из 15:

Тесто для бананово-макового кекса, замешанное на кефире, получится не густым, однородным и гладким.

Тесто для бананово-макового кекса, замешанное на кефире, получится не густым, однородным и гладким.

Шаг 14 из 15:

Форму для выпечки смазать растительным маслом (или выстелить пергаментом). Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку, выпекать бананово-маковый кекс при температуре 200 градусов минут 45-50. Для того чтобы проверить готовность, проколите кекс сухой зубочисткой, если зубочистка и после прокола выпечки останется чистой и сухой, значит кекс уже готов.

Форму для выпечки смазать растительным маслом (или выстелить пергаментом). Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку, выпекать бананово-маковый кекс при температуре 200 градусов минут 45-50. Для того чтобы проверить готовность, проколите кекс сухой зубочисткой, если зубочистка и после прокола выпечки останется чистой и сухой, значит кекс уже готов.

Шаг 15 из 15:

Очень вкусный, ароматный банановый кекс с маком, приготовленный на кефире, остудить в форме, по, желанию, посыпать сахарной пудрой, а затем нарезать на кусочки и подать к столу.

Очень вкусный, ароматный банановый кекс с маком, приготовленный на кефире, остудить в форме, по, желанию, посыпать сахарной пудрой, а затем нарезать на кусочки и подать к столу.

Приятного чаепития!

Автор - 03.04.2016 / 24.01.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Ответ на от nadinv

06.01.2021 - 00:59

А у меня наоборот на молоке вообще не получается выпечка, ни манники, ни кексы - все влажные, слипшиеся.. А на кефире даже на самом обезжиренном очень хорошо всегда и кексы и пироги.

Смотрите еще в разделе "Кексы"

Смотрите еще в разделе "Кексы на кефире"