Как приготовить самсу

Как приготовить самсу
4.7
97 оценок
9
комментариев

Самса очень популярна в восточной кухне. Без неё не обходится ни одно восточное застолье. Настоящая самса готовится в специальных печках - тандырах. Но в городских условиях с ролью тандыра вполне успешно может справиться обыкновенная духовка. Самса печется с разными начинками, но самой распространенной считается начинка из баранины. Именно такую самсу мы сегодня и будем готовить.

Ингредиенты

Для приготовления самсы нам понадобится:
Для теста:
мука - 500 г;
холодная вода - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
соль - щепотка.
Для начинки:
баранина - 500 г;
лук репчатый (среднего размера) - 3 шт.;
сливочное масло (или сало);
соль, черный молотый перец - по вкусу;
зира - 1 ч. л.;
кунжут (по вкусу);
яичный желток (для смазывания самсы перед отправкой в духовку) - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 24:

Отмеряем муку.

Отмеряем муку.

Шаг 2 из 24:

В миске смешиваем воду, яйцо и соль.

В миске смешиваем воду, яйцо и соль.

Шаг 3 из 24:

Просеиваем муку в глубоку миску. В просеянную муку постепенно добавляем воду, смешанную с яйцом. Каждый раз тщательно перемешивая тесто.

Просеиваем муку в глубоку миску. В просеянную муку постепенно добавляем  воду, смешанную с яйцом. Каждый раз тщательно перемешивая тесто.

Шаг 4 из 24:

Получаем мягкое, нежное, липнущее к рукам тесто, убираем его в холодное место на 30 минут.

Получаем мягкое, нежное, липнущее к рукам тесто, убираем его в холодное место на 30 минут.

Шаг 5 из 24:

Через 30 минут достаем и разрезаем его на 4 равные части.

Через 30 минут достаем и разрезаем его на 4 равные части.

Шаг 6 из 24:

Каждую часть скатываем в шар.

Каждую часть скатываем в шар.

Шаг 7 из 24:

Нарезаем мелко курдючное сало и растапливаем его на медленном огоньке. За неимением курдючного сала вполне может сойти растопленное сливочное масло.

Нарезаем мелко курдючное сало и растапливаем его на медленном огоньке.

Шаг 8 из 24:

Берём каждую часть теста и тонко раскатываем ее на столе, слегка посыпанном мукой. Сразу же смазываем пласт теста растопленным курдючным салом.

Берём каждую часть теста и тонко раскатываем ее на столе, слегка посыпанном мукой. Сразу же смазываем пласт теста растопленным курдючным салом.

Шаг 9 из 24:

И тут же скатываем пласт теста в рулет.

И тут же скатываем пласт теста в рулет.

Шаг 10 из 24:

Все полученные рулеты на слегка посыпанной мукой тарелке складываем улиткой (для компактности, ведь самсу обычно готовят в большом количестве, и чтобы она вся могла уместиться, тесто скручивают таким образом). Выносим тесто для самсы в холодное место на 2 часа.

Все полученные рулеты на слегка посыпанной мукой тарелке складываем улиткой (для компактности, ведь самсу обычно готовят в большом количестве, и чтобы она вся могла уместиться, тесто скручивают таким образом). Выносим тесто для самсы в холодное место на 2 часа.

Шаг 11 из 24:

Теперь приступаем к начинке для нашей самсы. Готовим мясо - баранину (в данном случае), но может быть любое мясо.

Теперь приступаем к начинке для нашей самсы. Готовим мясо - баранину (в данном случае), но может быть любое мясо.

Шаг 12 из 24:

Очищаем от всех пленок и тщательно, не торопясь, режем его ножом на мелкие кусочки. Это потребует времени. Кто торопится - может воспользоваться мясорубкой.

Очищаем от всех пленок и тщательно, не торопясь, режем мясо ножом на мелкие кусочки. Это потребует времени. Кто торопится - может воспользоваться мясорубкой.

Шаг 13 из 24:

Нарежем луковицы. Каждую луковицу - вдоль пополам, и каждую половинку - тоже пополам. Нужно стараться нарезать лук очень тонко.

Нарежем луковицы. Каждую луковицу - вдоль пополам, и каждую половинку - тоже пополам. Нужно стараться нарезать лук очень тонко.

Шаг 14 из 24:

Взять зиру и отправить ее в ступку.

Взять зиру и отправить ее в ступку.

Шаг 15 из 24:

Истолочь ее.

Истолочь зиру.

Шаг 16 из 24:

 Соединить нарубленное мясо, лук, специи.

Соединить нарубленное мясо, лук, специи.

Шаг 17 из 24:

Перемешать.

Перемешать нарубленное мясо, лук, специи.

Шаг 18 из 24:

Затем берем каждый рулет по отдельности и разрезаем его на равные части.

Затем берем каждый рулет по отдельности и разрезаем его на равные части.

Шаг 19 из 24:

Раскатываем  в тонкий пласт, в центр которого укладываем кусочек сливочного масла или кусочек сала.

Раскатываем  в тонкий пласт, в центр которого укладываем кусочек сливочного масла, или кусочек сала.

Шаг 20 из 24:

На кусочек сливочного масла укладываем мясную начинку.

На кусочек сливочного масла укладываем мясную начинку.

Шаг 21 из 24:

Лепим пирожки треугольной формы.

Лепим пирожки треугольной формы.

Шаг 22 из 24:

 Укладываем на противень, сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

Укладываем на противень, сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку.

Шаг 23 из 24:

Духовку заранее нагреваем до 200 градусов. Печется самса примерно 30 минут. Время приготовления зависит от духовки. Из указанного количества продуктов у меня получилось два целых противня самсы.

Духовка заранее нагрета до 200 гр. Печется самса примерно 30 минут. Все зависит от духовки. Из указанного кличества продуктов у меня получилось два целых противня самсы.

Шаг 24 из 24:

Достаем самсу из духовки, сразу же перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.

Самса готова!

Вкусная, ароматная самса готова! Прошу к столу и приятного аппетита!

Автор - 21.11.2011 / 09.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
28.12.2015 - 22:43

Спасибо за рецепт! Мужикам понравилось! Единственное, для меня осталось загадкой, как у вас кунжут стал черным? И отмечайте (если можно) толщину раскатываемого теста перед накладыванием на него начинки! Миллиметры в этом деле для новичков важны!

Ответ на от Гость

29.12.2015 - 12:15

Семена кунжута бывают различных цветов и оттенков, в зависимости от сорта растений. В том числе, они могут иметь оттенки коричневого, красного, черного, желтого и, чаще всего, бледно-сероватого или даже цвета слоновой кости. Но в основном выделяют три главных вида сезама: коричневый, черный и белый. Белые семена сезама является изысканной пищей, они похожи на белый рис. Коричневое кунжутное семя более мягкое на вкус, в нем меньше антиоксидантов, чем в черных семенах. В черных семенах сезама присутствует больше антиоксидантов и они имеют более насыщенный аромат. Черный сезам имеет репутацию в Аюрведе и в китайской традиционной медицине, как пища, помогающая избежать старения. Черные семена кунжута считаются самыми лучшими для употребления в пищу, коричневые идут за ними. Подробности здесь http://exex.com.ua/tipy-kunzhuta.htm
Фото пользователя
Елена
18.03.2014 - 16:25

Выглядит очень аппетитно, так и хочется откусить кусочек)). Супер-рецепт, большое спасибо, очень люблю самсу, но дома ее никогда не делала ,думаю домашняя будет не хуже по вкусу покупной)).

Смотрите еще в разделе "Пирожки без дрожжей"

Смотрите еще в разделе "Блюда из баранины"