Бануш

Бануш
4.9
12 оценок
4
комментария

Бануш - традиционное украинское блюдо, каша из кукурузной крупы, сваренная на сметане и молоке. Рецепт этого блюда передается из поколения в поколение, традиционно готовится на открытом огне, но можно приготовить и на плите. Подается бануш со шкварками и брынзой. Моя семья, особенно муж, обожает это блюдо. 

Ингредиенты

Для приготовления бануша потребуется:
кукурузная крупа - 100 г;
молоко - 200 мл;
сметана - 180 г;
соль - по вкусу;
лук репчатый - 1 шт.;
сало свежее - 150 г;
брынза для подачи - 100 г.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления бануша

Шаг 1 из 6:

В кастрюле соединить молоко и сметану. Поставить на огонь и довести до кипения. Немного подсолить, так как в блюде будет присутствовать солёная брынза.

В кастрюле соединить молоко и сметану. Поставить на огонь и довести до кипения. Немного подсолить, так как в блюде будет присутствовать солёная брынза.

Шаг 2 из 6:

Всыпать кукурузную крупу и на медленном огне, постоянно помешивая и растирая ложкой по стенкам посуды, варить до готовности. Приблизительно 10 минут. 

Всыпать кукурузную крупу и на медленном огне, постоянно помешивая и растирая ложкой по стенкам посуды, варить до готовности. Приблизительно 10 минут. 

Шаг 3 из 6:

Варить, пока каша не начнет отделяться от стенок посуды.

Варить, пока каша не начнет отделяться от стенок посуды.

Шаг 4 из 6:

Свежее сало нарезать кусочками и обжарить до образования золотистой корочки,

Свежее сало нарезать кусочками и обжарить до образования золотистой корочки,

Шаг 5 из 6:

добавить нарезанный кубиками или полукольцами лук и жарить, помешивая, до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты.

добавить нарезанный кубиками или полукольцами лук и жарить, помешивая, до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты.

Шаг 6 из 6:

Готовый бануш горячим выложить на тарелку, посыпать шкварками с луком и кусочками брынзы. 

Готовый бануш горячим выложить на тарелку, посыпать шкварками с луком и кусочками брынзы. 

Приятного аппетита!

Автор - 31.03.2016 / 05.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

03.04.2016 - 01:08

Отличная каша, Инночка! Готовила бануш на сметане, очень вкусно! С некоторой кислинкой, что очень ценит мой муж, особой белизны кукурузная каша получается! Очень вкусно! Рекомендую всем.

Смотрите еще в разделе "Каши"

Смотрите еще в разделе "Блюда из кукурузной крупы"