Картофельные лепешки

Картофельные лепешки
4.9
18 оценок
5
комментариев

Я часто балую свою семью ароматными, сытными картофельными лепешками, приготовленными на сковороде. По своему внешнему виду они напоминают всеми любимые тоненькие блинчики, а по вкусу - картофельные оладьи или драники. Делается это блюдо достаточно легко и не требует никаких особых навыков. Приготовьте эти прекрасные картофельные лепешки, и я надеюсь, они станут одним из любимых блюд в вашей семье.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных лепешек на сковороде нам понадобится:
мука пшеничная - 125 г + для рабочей поверхности.
клубни картофеля - 500 г;
соль - 1/2 ч. л.;
сливочное масло - 50 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Картофель тщательно промыть под проточной водой при помощи щетки или губки, тщательно очищая от лишней грязи. Поместить неочищенные клубни картофеля в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После того как закипит вода, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой кастрюлю и варить картошку примерно 25-30 минут до готовности (готовые клубни должны легко прокалываться ножом или вилкой).

Картофель тщательно промыть под проточной водой при помощи щетки или губки, тщательно очищая от лишней грязи. Поместить неочищенные клубни картофеля в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После того как закипит вода, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой кастрюлю и варить картошку примерно 25-30 минут до готовности (готовые клубни должны легко прокалываться ножом или вилкой).

Шаг 2 из 9:

Готовую и еще горячую картошку очистить, размять вилкой (я натерла на мелкой терке).

Готовую и еще горячую картошку очистить, размять вилкой (я натерла на мелкой терке).

Шаг 3 из 9:

В глубокую миску поместить натертую картошку, добавить муку и соль.

В глубокую миску поместить натертую картошку, добавить муку и соль.

Шаг 4 из 9:

Замесить не слишком плотное тесто. При формировании "колобка" по необходимости добавить немного муки. По консистенции у нас должно получиться мягкое, нежное и приятное в работе тесто.

Замесить не слишком плотное тесто. При формировании "колобка" по необходимости добавить немного муки. По консистенции у нас должно получиться мягкое, нежное и приятное в работе тесто.

Шаг 5 из 9:

Рабочую поверхность припылить мукой. Готовое тесто разделить на 8-10 частей и скатать в шарики.

Рабочую поверхность припылить мукой. Готовое тесто разделить на 8-10 частей и скатать в шарики.

Шаг 6 из 9:

Далее тонко раскатать каждый кусочек теста в форме круга толщиной около 1-2 миллиметров.

Далее тонко  раскатать каждый кусочек теста в форме круга толщиной около 1-2 миллиметров.

Шаг 7 из 9:

Жарить картофельные лепешки рекомендую на разогретой чугунной сковороде без добавления масла на сильном огне, примерно 30-40 секунд с каждой стороны, до появления коричневых пятен. Я использовала чугунную сковородку диаметром 20 сантиметров.

Жарить картофельные лепешки рекомендую на разогретой чугунной сковороде без добавления масла на сильном огне, примерно 30-40 секунд  с каждой стороны, до появления коричневых пятен. Я использовала чугунную сковородку диаметром 20 сантиметров.

Шаг 8 из 9:

Каждую готовую лепешку смазать сливочным маслом.

Каждую готовую лепешку смазать сливочным маслом.

Шаг 9 из 9:

Невероятно вкусные картофельные  лепешки подавать со свежей зеленью к супу или в качестве самостоятельного блюда со сметаной.

Невероятно вкусные картофельные  лепешки подавать со свежей зеленью к супу или в качестве самостоятельного блюда со сметаной.

Приятного аппетита!