Риеска - финские лепешки

Риеска - финские лепешки
4.9
16 оценок
6
комментариев

Rieska (Риеска) - плоский бездрожжевой хлеб. Обычно его выпекают в Финляндии из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной муки или картошки. Предлагаю испечь необыкновенно вкусные финские картофельные лепешки, они очень просты в приготовлении. Для этого необходимы несколько простых ингредиентов и противень, я еще добавила грибы.

Ингредиенты

Для приготовления финских картофельных лепёшек потребуется:
картофельное пюре - 2 стакана;
грибы (у меня консервированные шампиньоны, можно взять и свежие) - 100 г;
лук репчатый - 1 шт.;
петрушка/укроп - по 2-3 веточки;
овсяные хлопья (я брала мелкие хлопья) - 1/2 стакана;
мука - 1 стакан;
масло сливочное растопленное - 3 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
смесь перцев - по вкусу;
растительное масло 1-2 ст. л. для обжарки грибов и лука.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Отварить картофель до готовности в подсоленной воде, пюрировать, охладить.

Отварить картофель до готовности в подсоленной воде, пюрировать, охладить.

Шаг 2 из 9:

Нарезанные грибы и лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Нарезанные грибы и лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3 из 9:

Зелень измельчить.

Зелень измельчить.

Шаг 4 из 9:

Смешать картофельное пюре, нарезанную зелень и обжаренные грибы с луком.

Смешать картофельное пюре, нарезанную зелень и обжаренные грибы с луком.

Шаг 5 из 9:

Масло сливочное растопить или взять размягченное. К сливочному маслу добавить яйцо, перец и соль, перемешать.

Масло сливочное растопить или взять размягченное. К сливочному маслу добавить яйцо, перец и соль, перемешать.

Шаг 6 из 9:

В картофельное пюре добавить яичную смесь, овсяные хлопья, муку и разрыхлитель, замесить тесто.

В картофельное пюре добавить яичную смесь, овсяные хлопья и муку, замесить тесто.

Шаг 7 из 9:

Разделить готовое тесто на 8-10 комочков, если потребуется, присыпать чуть мукой. Сделать руками лепёшки.

Разделить готовое тесто на 8-10 комочков, если потребуется, присыпать чуть мукой. Сделать руками лепёшки.

Шаг 8 из 9:

Выпекать картофельные лепёшки на противне, присыпанном мукой или на промасленном пергаменте, в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Выпекать картофельные лепёшки на противне, присыпанном мукой или на промасленном пергаменте, в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Шаг 9 из 9:

Вкусные финские картофельные лепёшки готовы.

Вкусные финские картофельные лепёшки готовы.

Вкусного вам аппетита!