Гречневые блины на дрожжах

Гречневые блины на дрожжах
4.7
8 оценок
0
комментариев

Предлагаю вам попробовать блины из гречневой муки на дрожжах. Одна из особенностей этого рецепта в том, что готовится тесто без добавления яиц. Блинчики получаются очень вкусными. А подать их можно с мёдом, джемом, сметаной, со сладкой или солёной начинками, разнообразив тем самым меню.

Ингредиенты

Для приготовления гречневых блинов на дрожжах понадобится:
вода - 200 мл (для смешивания с гречневой мукой) + 50 мл (в опару);
гречневая мука - 300 г;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л. (для опары) + 2 ст. л. (в тесто);
соль - щепотка;
молоко - 200 мл;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Насыпать в миску 150 грамм гречневой муки, добавить 200 миллилитров кипятка, хорошо перемешать гречневую массу, растирая комочки.

Насыпать в миску 150 грамм гречневой муки, добавить 200 миллилитров кипятка, хорошо перемешать гречневую массу, растирая комочки.

Шаг 2 из 5:

Для приготовления опары в отдельную мисочку влить 50 миллилитров тёплой воды (температура не выше 40 градусов), всыпать дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара, тщательно перемешать и оставить опару на 10 минут. Дрожжи постепенно начнут работать и по истечении 10 минут поверхность дрожжевой смеси запенится. Влить запенившуюся опару в миску с гречневой массой, перемешать, затем всыпать соль, 2 столовых ложки сахара и оставшуюся гречневую муку, влить молоко комнатной температуры, хорошо перемешать. Тесто должно быть в меру жидким. Если оно получилось достаточно плотным, тогда отрегулируйте консистенцию теста, влив ещё немного молока комнатной температуры. Накрыть миску с блинным тестом полотенцем и убрать в тёплое место на 40-60 минут, чтобы дрожжи заработали.

Для приготовления опары в отдельную мисочку влить 50 миллилитров тёплой воды (температура не выше 40 градусов), всыпать дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара, тщательно перемешать и оставить опару на 10 минут. Дрожжи постепенно начнут работать и по истечении 10 минут поверхность дрожжевой смеси запенится. Влить запенившуюся опару в миску с гречневой массой, перемешать, затем всыпать соль, 2 столовых ложки сахара и оставшуюся гречневую муку, влить молоко комнатной температуры, хорошо перемешать. Тесто должно быть в меру жидким. Если оно получилось достаточно плотным, тогда отрегулируйте консистенцию теста, влив ещё немного молока комнатной температуры. Накрыть миску с блинным тестом полотенцем и убрать в тёплое место на 40-60 минут, чтобы дрожжи заработали.

Шаг 3 из 5:

Затем тесто ещё раз перемешать и приступать к жарке гречневых блинов.

Затем тесто ещё раз перемешать и приступать к жарке гречневых блинов.

Шаг 4 из 5:

Смазать сковороду маслом, с помощью половника влить тесто. Жарить дрожжевой гречневый блин до подрумянивания с двух сторон на среднем огне, затем переложить на тарелку. Постепенно пожарить все блинчики.

Смазать сковороду маслом, с помощью половника влить тесто. Жарить дрожжевой гречневый блин до подрумянивания с двух сторон на среднем огне, затем переложить на тарелку. Постепенно пожарить все блинчики.

Шаг 5 из 5:

Гречневые блины, приготовленные на дрожжах, получаются с большим количеством дырочек, подать их можно с джемом, мёдом или со сметаной.

Гречневые блины, приготовленные на дрожжах, получаются с большим количеством дырочек, подать их можно с джемом, мёдом или со сметаной.

Приятного аппетита!

Автор - 10.03.2016 / 31.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Блины на кипятке"

Смотрите еще в разделе "Блины на молоке"