Кекс «Carrot Cake» (для поста)

Кекс «Carrot Cake» (для поста)
5.0
5 оценок
0
комментариев

Хочу предложить для постного меню еще один сладкий рецепт без молочных продуктов и яиц. Этот вкусный морковный кекс можно испечь в виде пирога, разрезать вдоль и смазать кремом (например, шоколадно-банановым!). А можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Ингредиенты

Для приготовления постного морковного кекса потребуется:
морковь - 250 г;
сок апельсиновый - 1 стакан;
грецкие орехи дробленые - 1 стакан;
сок 1/2 лимона и цедра;
сахар - 1 стакан;
растительное масло без запаха - 1/2 стакана;
мука - 200 г;
манка (у меня ТМ "Жменька") - 100 г;
мускат, гвоздика, корица - по 1/4 ч. л. или смотри в рецепте;
соль - щепотка;
разрыхлитель - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Изучив рецептуры морковных пирогов, я выяснила, что:

Шаг 2 из 15:

1. В тесто кладут натертую морковь.

Шаг 3 из 15:

2. Готовится с содой и пекарским порошком.

Шаг 4 из 15:

3. Много пряностей.

Шаг 5 из 15:

4. Тесто должно быть похоже на бисквит.

Шаг 6 из 15:

А еще узнала, что существует американская и швейцарская рецептура этого пирога. А различия состоят в следующем: 1. "Швейцарский" готовят как простой бисквит, а "Американский" - на растительном масле.2. "Швейцарский" пирог не прослаивается, посыпается сахарной пудрой или смазывается глазурью, абрикосовым джемом, украшается марципановыми морковками, а "Американский" прослаивается и обмазывается кремом из сливочного сыра с ванилью.3. В "Швейцарский" пирог всегда добавляется лимон, а в "Американский" часто в тесто или крем добавляют кокосовую стружку, а крем делают на кокосовом молоке.4. В "Швейцарском" пироге мало муки, иногда сухарная крошка (европейская, особенно немецкая/австрийская/венгерская/швейцарская традиция) и, в основном, - миндальная мука.

Шаг 7 из 15:

О пряностях для этого торта отдельно. Знатоки советуют следующие пряности (можете взять один из предложенных наборов):

Шаг 8 из 15:

I. 1 ст. л. порубленного засахаренного имбиря; 1/2 ч. л. свежего натёртого или порубленного имбиря; 1/4 ч. л. порошка имбиря.

Шаг 9 из 15:

II. 1/8 ч. л. кардамона; 1/4 ч. л. душистого (ямайского) перца; 1/8 ч. л. чёрного перца.

Шаг 10 из 15:

III. 1/4 ч. л. натёртого мускатного ореха или мациса; 1/4 ч. л. молотой гвоздики; 1/8 ч. л. чёрного перца.

Шаг 11 из 15:

И еще, лучше выдержать этот кекс (пирог), в холодильнике день-другой, тогда он получится ещё более вкусным. Так как это рецепт постного морковного кекса, то по наибольшему совпадению я решила соотнести его к швейцарской кухне. Надеюсь, никто не против. Итак...

Шаг 12 из 15:

Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кофемолке измельчить специи, затем просеять и отмерить нужное количество. Из лимона и апельсина выжать сок, с лимона снять цедру (если не верите привозным лимонам, купите цедру, она есть в продаже). Теперь осталось самую малость. Морковь очистить, помыть, обсушить, натереть или, как сделала я, измельчить в кухонном процессоре. Получившуюся морковную крошку переложить в кувшин для погружного блендера. К моркови добавить апельсиновый и лимонный сок, цедру лимона, сахар, растительное масло, соль, пряности и взбить погружным блендером до получения гладкой, однородной массы.

Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кофемолке измельчить специи, затем просеять и отмерить нужное количество. Из лимона и апельсина выжать сок, с лимона снять цедру (если не верите привозным лимонам, купите цедру, она есть в продаже). Теперь осталось самую малость. Морковь очистить, помыть, обсушить, натереть или, как сделала я, измельчить в кухонном процессоре. Получившуюся морковную крошку переложить в кувшин для погружного блендера. К моркови добавить апельсиновый и лимонный сок, цедру лимона, сахар, растительное масло, соль, пряности и взбить погружным блендером до получения гладкой, однородной массы.

Шаг 13 из 15:

Чтобы удобнее было фотографировать, полученную массу я выложила в миску, а вы можете оставить в кувшине, в котором и взбивали массу, если он достаточно вместителен, чтобы вымешивать тесто ложкой. К полученной морковно-пряной смеси добавить орехи и перемешать, затем всыпать манную крупу, разрыхлитель и ещё раз перемешать. Добавить постепенно муку, постоянно перемешивая. Тесто для постного морковного кекса должно получиться, как густая сметана.

Чтобы удобнее было фотографировать, полученную массу я выложила в миску, а вы можете оставить в кувшине, в котором и взбивали массу, если он достаточно вместителен, чтобы вымешивать тесто ложкой. К полученной морковно-пряной смеси добавить орехи и перемешать, затем всыпать манную крупу, разрыхлитель и ещё раз перемешать. Добавить постепенно муку, постоянно перемешивая. Тесто для постного морковного кекса должно получиться, как густая сметана.

Шаг 14 из 15:

Форму для выпечки смазать постным маргарином или маслом, выстелить пергаментом, заполнить тестом, разравнивая его. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут (готовность определите при помощи зубочистки).

Форму для выпечки смазать постным маргарином или маслом, выстелить пергаментом, заполнить тестом, разравнивая его. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут (готовность определите при помощи зубочистки).

Шаг 15 из 15:

Выложить на блюдо, остудить и украсить. Я украсила постный морковный кекс глазурью из растопленного шоколада и сахарной пудрой. Выдержанный в течение 5 дней он стал плотнее, вкуснее, но и суше (постная выпечка сохнет быстрее, в связи с этим можно класть в тесто для сочности распаренный изюм).

Выложить на блюдо, остудить и украсить. Я украсила постный морковный кекс глазурью из растопленного шоколада и сахарной пудрой. Выдержанный в течение 5 дней он стал плотнее, вкуснее, но и суше (постная выпечка сохнет быстрее, в связи с этим можно класть в тесто для сочности распаренный изюм).

Приятного аппетита!

Автор - 05.03.2016 / 23.09.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы"

Смотрите еще в разделе "Блюда из моркови"