Хочу предложить вам рецепт замечательного шоколадно-кофейного торта. Он получается необычайно вкусным, очень шоколадным, с кофейной ноткой. При должном оформлении этим тортом вы точно удивите гостей. Готовится он не сложно, попробуйте! Торт обязательно понравится вам и вашим гостям.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 21:
В чашке заварить кипятком растворимый кофе, остудить.
Шаг 2 из 21:
Белки отделить от желтков. К белкам добавить щепотку соли, взбить миксером до пышной пены и, продолжая взбивать, всыпать частями половину сахара. Продолжать взбивать белки на высокой скорости миксера до устойчивых пиков (минут 7-10).
Шаг 3 из 21:
К желткам добавить оставшийся сахар, ванилин и корицу.
Шаг 4 из 21:
Влить сюда же охлажденный раствор кофе.
Шаг 5 из 21:
Взбить все миксером до пышной светлой массы.
Шаг 6 из 21:
Аккуратно деревянной или пластиковой лопаткой смешать белки и желтки, перемешивая снизу вверх.
Шаг 7 из 21:
Затем всыпать частями просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая муку также, снизу вверх.
Шаг 8 из 21:
Тесто получится нежным, воздушным, похожим на крем.
Шаг 9 из 21:
Дно круглой формы (диаметр формы 18-20 см) застелить пергаментом и выложить в нее тесто, разровнять.
Шаг 10 из 21:
Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовый бисквит оставить в форме на 15-20 минут.
Шаг 11 из 21:
После этого извлечь бисквит из формы и остудить полностью на решетке. Дать бисквиту отлежаться в течение 5-6 часов.
Шаг 12 из 21:
Приготовить крем: к молоку или сливкам добавить шоколад, поломанный кусочками, нагреть на небольшом огне.
Шаг 13 из 21:
Нагревать до тех пор, пока весь шоколад полностью не растворится, должна получиться однородная масса. Шоколадную массу полностью остудить.
Шаг 14 из 21:
К размягченному сливочному маслу добавить вареную сгущенку.
Шаг 15 из 21:
Взбить масло со сгущенкой миксером и, продолжая взбивать, понемногу добавлять охлажденную шоколадную массу. Долго взбивать не нужно, только до однородности.
Шаг 16 из 21:
Бисквит разрезать на 3 части.
Шаг 17 из 21:
Кофейный сироп смешать с вином и кипяченой водой, пропитать им каждую часть бисквита. После этого собрать шоколадно-кофейный торт, смазывая кремом (немного крема оставьте для украшения). Верх последнего (верхнего) бисквита кремом смазывать не нужно.
Шаг 18 из 21:
Для приготовления шоколадной глазури смешать молоко, какао-порошок и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая, на небольшом огне. Затем добавить сливочное масло и, продолжая помешивать, кипятить глазурь несколько минут (примерно 2-3 минуты).
Шаг 19 из 21:
Глазурь остудить до комнатной температуры и покрыть ею торт сверху.
Шаг 20 из 21:
Торт отправить в холодильник до застывания глазури. Далее смазать оставшимся кремом бока торта и украсить им сам торт - цветами, дорожками, листочками или как вам понравится. Вкуснейший шоколадно-кофейный торт отправить в холодильник на 6-8 часов, после чего разрезать его на части.
Шаг 21 из 21:
Подать к столу. Шоколадно-кофейный торт - безумно вкусный, советую!
Приятного Вам аппетита!