Тесто для орешков в орешнице на газу

Тесто для орешков в орешнице на газу
5.0
9 оценок
4
комментария

Недавно в гараже нашли советскую орешницу для приготовления орешков на газу. В такой орешнице, наверняка, многим в детстве готовили мамы и бабушки печенье в виде грибочков, орешков, шишек с начинкой из варёной сгущёнки. Сразу отыскала старый рецепт замешивания теста, который оказался и простым, и очень удачным. Печенье (у меня - в виде еловых шишек), приготовленное в орешнице на газу, получилось в меру мягким и просто изумительно вкусным. Дети были в восторге. От традиции отходить не стала и начинила половинки орешков варёной сгущёнкой. В общем, если у вас есть орешница, советую приготовить это вкусное, аппетитное печенье для себя и своих близких!

Ингредиенты

Для замешивания теста для орешков в орешнице на газу потребуется:
пшеничная мука - 400 г;
сливочное масло - 200 г;
яйцо - 3 шт.;
сахар - 100 г;
уксус 9% - 1/4 ч. л.;
сода - 1/2 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы.
Для начинки:
варёная сгущёнка - 1 банка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

В глубокой миске, в которой будет удобно взбивать миксером, соединить яйца и сахар, взбить миксером в течение 5 минут (смесь станет светлой и увеличится в объёме).

В глубокой миске, в которой будет удобно взбивать миксером, соединить яйца и сахар, взбить миксером в течение 5 минут (смесь станет светлой и увеличится в объёме).

Шаг 2 из 11:

Сливочное масло растопить, слегка остудить. Влить растопленное масло в яичную смесь, взбить миксером до однородности.

 Сливочное масло растопить, слегка остудить. Влить растопленное масло в яичную смесь, взбить миксером до однородности.

Шаг 3 из 11:

Соду погасить уксусом и влить в яично-масляную смесь, перемешать до однородного состояния.

Соду погасить уксусом и влить в яично-масляную смесь, перемешать до однородного состояния.

Шаг 4 из 11:

Затем всыпать половину просеянной муки, перемешать тесто столовой ложкой.

 Затем всыпать половину просеянной муки, перемешать тесто столовой ложкой.

Шаг 5 из 11:

Далее всыпая частями оставшуюся муку и тщательно вмешивая её, замесить густое, гладкое и липкое тесто. 

Далее всыпая частями оставшуюся муку и тщательно вмешивая её, замесить густое, гладкое и липкое тесто. 

Шаг 6 из 11:

Форму смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисти (или ватного диска). Хорошо разогреть орешницу на сильном огне. Выпекать печенье в виде половинок шишек (или скорлупок орешков, или половинок грибочков) будем на среднем огне.

Форму смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисти (или ватного диска). Хорошо разогреть орешницу на сильном огне. Выпекать печенье в виде половинок шишек (или скорлупок орешков, или половинок грибочков) будем на среднем огне.

Шаг 7 из 11:

Выложить в лунки орешницы небольшое количество теста. Плотно закрыть тесто в форме.

Выложить в лунки орешницы небольшое количество теста. Плотно закрыть тесто в форме.

Шаг 8 из 11:

Возможно, с первого раза ваше печенье получится с неровными краями, не переживайте: посмотрите и добавьте или убавьте количество теста, которое выкладываете в лунки орешницы, и у вас получатся ровные половинки печенья. Не забывайте переворачивать орешницу в процессе приготовления на газу, чтобы печенье зарумянилось с двух сторон. Можно через пару минут слегка приоткрывать форму и посмотреть цвет печенья. Готовить печенье на среднем огне до золотистого цвета.

Возможно, с первого раза ваше печенье получится с неровными краями, не переживайте: посмотрите и добавьте или убавьте количество теста, которое выкладываете в лунки орешницы, и у вас получатся ровные половинки печенья. Не забывайте переворачивать орешницу в процессе приготовления на газу, чтобы печенье зарумянилось с двух сторон. Можно через пару минут слегка приоткрывать форму и посмотреть цвет печенья. Готовить печенье на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 9 из 11:

Готовое печенье достать из формы и остудить. Постепенно испечь все половинки.

Готовое печенье достать из формы и остудить. Постепенно испечь все половинки.

Шаг 10 из 11:

Половинки орешков (или шишек, или грибочков) начинить варёной сгущёнкой.

Половинки орешков (или шишек, или грибочков) начинить варёной сгущёнкой.

Шаг 11 из 11:

Соединить две половинки печенья со сгущёнкой. Вот такие вышли у меня еловые шишки. Рецепт теста достаточно прост, а орешки, приготовленные в орешнице на газу по этому рецепту, получаются аппетитными, достаточно мягкими и очень вкусными, попробуйте!

Соединить две половинки печенья со сгущёнкой. Вот такие вышли у меня еловые шишки. Рецепт теста достаточно прост, а орешки, приготовленные в орешнице на газу по этому рецепту, получаются аппетитными, достаточно мягкими и очень вкусными, попробуйте!

Приятного чаепития!

Автор - 03.02.2016 / 31.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
19.08.2016 - 10:51

Интересно, а это тесто подойдет для выпекания в формочках мишек и белочек? Никак они что-то не получаются, все сырые внутри...
14.02.2016 - 23:50

Идеальное тесто для орешков! Давно искала идеальное тесто для орешницы. И вот, наконец-то, нашла! Благодарю, что поделились хорошим рецептом🌷

Смотрите еще в разделе "Песочное печенье"