Кекс из запечённой тыквы

Кекс из запечённой тыквы
4.9
9 оценок
0
комментариев

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления кекса из запечённой тыквы. Выпечка получается ароматной и потрясающе вкусной. Такой кекс можно приготовить и к праздничному столу, например, на Рождество. Нежный, мелкопористый и ароматный кекс станет украшением праздничного застолья. Выпекать его лучше в прямоугольной форме, чтобы в дальнейшем украсить верхушку кекса свежими ягодами или сухофруктами и щедро присыпать сахарной пудрой. Такая выпечка придётся по вкусу любому сладкоежке!

Ингредиенты

Для приготовления кекса из запечённой тыквы потребуется:
мука пшеничная высшего сорта - 360 г;
сахар - 300 г;
мякоть тыквы, очищенная от кожуры и семян, - 300 г;
масло растительное - 120 мл;
яйцо - 2 шт.;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
пряности (я взяла корицу, мускатный орех, имбирь, можно ещё взять кардамон) - по вкусу;
соль - 1/4 ч. л.;
растительное (или сливочное) масло для смазывания формы.
сахарная пудра, свежие ягоды (или цукаты) для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты для замешивания теста. Пряности можно взять абсолютно любые (я готовила с корицей, мускатным орехом и имбирём).

Подготовить продукты для приготовления кекса с тыквенным пюре. Пряности можно взять абсолютно любые (я готовила с корицей, мускатным орехом и имбирём).

Шаг 2 из 12:

300 грамм очищенной тыквы нарезать на средние кусочки, поместить в стеклянную посуду и запечь в микроволновке при максимальной мощности в течение 7-8 минут (периодически тыкву можно доставать из микроволновки и перемешивать). Тыква станет мягкой, будет легко прокалываться ножом. Если не хотите запекать в микроволновке, можно запечь до мягкости в духовке.

300 грамм очищенной тыквы нарезать на средние кусочки, поместить в стеклянную посуду и запечь в микроволновке при максимальной мощности в течение 7-8 минут (периодически тыкву можно доставать из микроволновки и перемешивать). Тыква станет мягкой, будет легко прокалываться ножом. Если не хотите запекать в микроволновке, можно запечь до мягкости в духовке.

Шаг 3 из 12:

Измельчить запечённую тыкву в пюре с помощью погружного блендера до однородности, дать остыть.

Измельчить запечённую тыкву в пюре с помощью погружного блендера до однородности, дать остыть.

Шаг 4 из 12:

В глубокой миске для взбивания соединить яйца и сахар.

В глубокой миске для взбивания соединить яйца и сахар.

Шаг 5 из 12:

С помощью миксера взбить яйца с сахаром в течение 4-5 минут. Масса побелеет и увеличится в объёме. К яйцам, взбитым с сахаром, выложить остывшее тыквенное пюре.

С помощью миксера взбить яйца с сахаром в течение 4-5 минут. Масса побелеет и увеличится в объёме. К яйцам, взбитым с сахаром, выложить остывшее тыквенное пюре.

Шаг 6 из 12:

Сюда же добавить специи и соль, хорошо перемешать миксером.

Сюда же добавить специи и соль, хорошо перемешать миксером.

Шаг 7 из 12:

Далее влить растительное масло и взбить массу до однородности.

Далее влить растительное масло и взбить массу до однородности.

Шаг 8 из 12:

Затем всыпать разрыхлитель, половину просеянной муки, перемешать силиконовой лопаткой до однородности.

Затем всыпать разрыхлитель, половину просеянной муки, перемешать силиконовой лопаткой до однородности.

Шаг 9 из 12:

Частями всыпая оставшуюся муку, замесить однородное, в меру густое тесто, как на фото. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста для кекса, а не на количество муки.

Частями всыпая оставшуюся муку, замесить однородное, в меру густое тесто, как на фото. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста для кекса, а не на количество муки.

Шаг 10 из 12:

Я для выпекания кекса использовала металлическую форму размером 32х12 сантиметров. Смазать форму растительным (или сливочным) маслом. Выложить тесто в форму и разровнять.

Я для выпекания кекса использовала металлическую форму размером 32х12 сантиметров. Смазать форму растительным (или сливочным) маслом. Выложить тесто в форму и разровнять.

Шаг 11 из 12:

Поставить форму с тыквенным тестом в разогретую духовку и выпекать кекс при температуре 200 градусов, примерно, 50 минут. Время выпекания зависит от размера и глубины формы, ну и конечно от функциональности вашей духовки. Готовность тыквенного кекса проверить сухой зубочисткой (если кекс готов, значит зубочистка при прокалывании теста останется сухой). Готовую выпечку немного остудить, а затем достать из формы и полностью остудить на решётке. Мой кекс во время выпекания треснул сверху, но на вкус это не повлияло.

Поставить форму с тыквенным тестом в разогретую духовку и выпекать кекс при температуре 200 градусов, примерно, 50 минут. Время выпекания зависит от размера и глубины формы, ну и конечно от функциональности вашей духовки. Готовность тыквенного кекса проверить сухой зубочисткой (если кекс готов, значит зубочистка при прокалывании теста останется сухой). Готовую выпечку немного остудить, а затем достать из формы и полностью остудить на решётке. Мой кекс во время выпекания треснул сверху, но на вкус это не повлияло.

Шаг 12 из 12:

Перед подачей кекс из запечённой тыквы щедро посыпать сахарной пудрой, по желанию, украсить свежими ягодками. На фото видно, каким красивым в разрезе получается тыквенный кекс, приготовленный по этому рецепту. Просто невозможно оторваться и не съесть ещё кусочек этой ароматной и просто потрясающей выпечки!

Перед подачей кекс из запечённой тыквы щедро посыпать сахарной пудрой, по желанию, украсить свежими ягодками. На фото видно, каким красивым в разрезе получается тыквенный кекс, приготовленный по этому рецепту. Просто невозможно оторваться и не съесть ещё кусочек этой ароматной и просто потрясающей выпечки!

Приятного чаепития!

Автор - 03.02.2016 / 11.11.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы"

Смотрите еще в разделе "Рецепты выпечки на Новый год"