Запеканка из гречневой каши

Запеканка из гречневой каши
4.6
41 оценка
1
комментарий

"Что приготовить на гарнир?" - вечный вопрос домохозяйки. Предлагаю вкусную и сытную запеканку из гречневой каши. Это блюдо можно смело подать и как основное блюдо, и в качестве дополнения к жареной котлетке или колбасным изделиям. 

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из гречневой каши нам потребуется:
готовая отварная гречка - 2 стакана;
сыр твёрдых сортов - 200 г;
лук репчатый - 1 шт.;
укроп (можно петрушку) - 1 пучок;
перец чёрный молотый - щепотка;
соль - щепотка;
яйцо - 2 шт.;
молоко или сливки - 100 мл;
масло сливочное или растительное для смазывания формы.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.

Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.

Шаг 2 из 12:

Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять.

Шаг 3 из 12:

Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку.

 Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку.

Шаг 4 из 12:

Лук почистить и мелко нарезать.

Лук почистить и мелко нарезать.

Шаг 5 из 12:

Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить.

Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить.

Шаг 6 из 12:

Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Шаг 7 из 12:

Выложить укроп поверх лука. 

Выложить укроп поверх лука.

Шаг 8 из 12:

Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять.

Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять.

Шаг 9 из 12:

Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой.

 Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой.

Шаг 10 из 12:

Вылить получившуюся смесь поверх гречки.

 Вылить получившуюся смесь поверх гречки.

Шаг 11 из 12:

Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться.

Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться.

Шаг 12 из 12:

Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно.

Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно.

Приятного аппетита!

Автор - 21.01.2016 / 31.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Гарниры из круп и бобовых"

Смотрите еще в разделе "Запеканки"