Икра из тыквы с томатной пастой на зиму

Икра из тыквы с томатной пастой на зиму
4.8
13 оценок
2
комментария

Спешу поделиться очередным рецептом заготовки на зиму, на этот раз - из тыквы. Икра из тыквы с томатной пастой получается очень вкусной, с нежнейшей текстурой и ярким цветом, ну просто пальчики оближешь! Тыквенная икра прекрасно хранится в кладовке в течение всей зимы. Это блюдо можно подать как дополнение к основному блюду или намазать на кусочек хлеба - тоже очень вкусно.

Ингредиенты

Для приготовления икры из тыквы с томатной пастой на зиму потребуется:
мякоть тыквы - 1 кг;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
томатная паста - 2 ст. л.;
вода - 100 мл;
масло растительное - 100 мл;
уксус 9% - 50 мл;
паприка сладкая - 2 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
чеснок - 3 зубчика;
смесь перцев - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовить продукты для приготовления тыквенной икры.

Подготовить продукты для приготовления икры из тыквы с томатной пастой на зиму.

Шаг 2 из 16:

1 килограмм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезать средними кубиками.

1 килограмм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезать средними кубиками.

Шаг 3 из 16:

Морковь почистить и нарезать на кубики среднего размера.

Морковь почистить и нарезать на кубики среднего размера.

Шаг 4 из 16:

Лук почистить и нарезать. Лук можно нарезать мелко или средними кубиками.

Лук почистить и нарезать. Лук можно нарезать мелко или средними кубиками.

Шаг 5 из 16:

В кастрюлю выложить кусочки тыквы и моркови, добавить 50 мл растительного масла. Поставить кастрюлю с овощами на огонь.

В кастрюлю выложить кусочки тыквы и моркови, добавить 50 мл растительного масла. Поставить кастрюлю с овощами на огонь.

Шаг 6 из 16:

Прогреть овощи в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Прогреть овощи в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 7 из 16:

Пока тыква на плите, в сковороду влить 50 мл растительного масла и выложить лук. Поставить сковороду на средний огонь. Обжарить лук при помешивании до золотистого цвета.

Пока тыква на плите, в сковороду влить 50 мл растительного масла и выложить лук. Поставить сковороду на средний огонь. Обжарить лук при помешивании до золотистого цвета.

Шаг 8 из 16:

По прошествии 15 минут добавить обжаренный лук в кастрюлю к тыкве с морковкой и хорошо перемешать.

По прошествии 15 минут добавить обжаренный лук в кастрюлю к тыкве с морковкой и хорошо перемешать.

Шаг 9 из 16:

Томатную пасту развести в 100 мл воды.

Томатную пасту развести в 100 мл воды.

Шаг 10 из 16:

Добавить томатную смесь в кастрюлю и перемешать. Тушить овощную массу на среднем огне, примерно, 30 минут. 

Добавить томатную смесь в кастрюлю и перемешать. Тушить овощную массу на среднем огне, примерно, 30 минут. 

Шаг 11 из 16:

Кусочки тыквы станут мягкими.

Кусочки тыквы станут мягкими.

Шаг 12 из 16:

Снять кастрюлю с огня и измельчить овощную массу с помощью погружного блендера. Аккуратно работайте с горячей массой!

Снять кастрюлю с огня и измельчить овощную массу с помощью погружного блендера. Аккуратно работайте с горячей массой!

Шаг 13 из 16:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в овощную массу чеснок, соль, паприку и смесь перцев, влить уксус, хорошо перемешать и поставить кастрюлю на небольшой огонь.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в овощную массу чеснок, соль, паприку и смесь перцев, влить уксус, хорошо перемешать и поставить кастрюлю на небольшой огонь.

Шаг 14 из 16:

Довести тыквенную икру до кипения (будьте аккуратны, в процессе закипания икра сильно брызгается) и снять с огня.

Довести тыквенную икру до кипения (будьте аккуратны, в процессе закипания икра сильно брызгается) и снять с огня.

Шаг 15 из 16:

Аккуратно разложить горячую икру из тыквы по стерильным банкам. Закрыть баночки прокипячёнными крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки в плед и оставить до полного остывания.

Аккуратно разложить горячую икру из тыквы по стерильным банкам. Закрыть баночки прокипячёнными крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки в плед и оставить до полного остывания.

Шаг 16 из 16:

Аппетитная, вкусная икра из тыквы с томатной пастой, приготовленная по этому рецепту на зиму, прекрасно хранится в кладовке или в погребе. Посмотрите, какая нежная икра получилась!

Аппетитная, вкусная икра из тыквы с томатной пастой, приготовленная по этому рецепту на зиму, прекрасно хранится в кладовке или в погребе. Посмотрите, какая нежная икра получилась!

Приятного аппетита!

Автор - 09.01.2016 / 02.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Овощная икра на зиму"

Смотрите еще в разделе "Блюда из тыквы"