Салат "Грибок"

Салат "Грибок"
4.5
9 оценок
2
комментария

Каждой хозяйке хочется, чтобы блюда, особенно на праздничном столе, были не только вкусными, но и красивыми. Предлагаю из вполне доступных продуктов приготовить салат в форме гриба. Салат "Грибок", приготовленный из мяса курицы, яиц, картофеля, моркови и маринованных огурцов, получается и вкусным, и сытным, и очень аппетитным. Это блюдо отлично впишется в праздничное меню! 

Ингредиенты

Для приготовления салата "Грибок" потребуются:
мясо курицы без костей - 250 г;
яйцо - 3 шт.;
картофель - 2 шт.;
морковь (средняя) - 2 шт.;
огурец маринованный (или солёный) - 1 шт.;
лук зелёный - 2-3 стебля с перьями;
майонез для заправки;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для украшения салата:
помидор черри - 1 шт.;
маслина - 1 шт.;
укроп - 1-2 веточки;
мак - 1 щепотка (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Картошку и морковь сварить в кожуре до готовности (в течение 25-30 минут после закипания воды). Куриное мясо (я взяла куриные голени, а после варки отделила их от костей, но можно взять и куриное филе) вымыть и отварить в подсоленной воде с момента закипания в течение 30-35 минут. Яйца отварить в течение 10 минут после начала кипения воды. Достать сваренные картошку, морковь, яйца и куриное мясо, остудить. Картофель почистить, мелко нарезать, выложить в миску.

Картошку и морковь сварить в кожуре до готовности (в течение 25-30 минут после закипания воды). Куриное мясо (я взяла куриные голени, а после варки отделила их от костей, но можно взять и куриное филе) вымыть и отварить в подсоленной воде с момента закипания в течение 30-35 минут. Яйца отварить в течение 10 минут после начала кипения воды. Достать сваренные картошку, морковь, яйца и куриное мясо, остудить. Картофель почистить, мелко нарезать, выложить в миску.

Шаг 2 из 13:

Зелёный лук вымыть, мелко нарезать (несколько перьев отложить для украшения салата). Нарезанный лук добавить в миску с картофелем.

Зелёный лук вымыть, мелко нарезать (несколько перьев отложить для украшения салата). Нарезанный лук добавить в миску с картофелем.

Шаг 3 из 13:

Сюда же выложить мелко нарезанный маринованный (или солёный) огурец.

Сюда же выложить мелко нарезанный маринованный (или солёный) огурец.

Шаг 4 из 13:

Варёные яйца очистить. Белки 2 яиц и 1 желток оставить для украшения салата "Грибок". Оставшиеся яйца мелко нарезать и выложить в миску с картошкой, луком и огурцами.

Варёные яйца очистить. Белки 2 яиц и 1 желток оставить для украшения салата "Грибок". Оставшиеся яйца мелко нарезать и выложить в миску с картошкой, луком и огурцами.

Шаг 5 из 13:

В эту же миску добавить мелко нарезанное мясо курицы.

В эту же миску добавить мелко нарезанное мясо курицы.

Шаг 6 из 13:

Варёную морковь очистить. Одну морковь оставить для украшения. Вторую морковку мелко нарезать, добавить в миску с салатом.

Варёную морковь очистить. Одну морковь оставить для украшения. Вторую морковку мелко нарезать, добавить в миску с салатом.

Шаг 7 из 13:

Салат посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом (или майонезом, смешанным со сметаной, в этом случае блюдо будет менее жирным).

Салат посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом (или майонезом, смешанным со сметаной, в этом случае блюдо будет менее жирным).

Шаг 8 из 13:

Перемешать все ингредиенты салата.

Перемешать все ингредиенты салата.

Шаг 9 из 13:

На большой плоской тарелке выложить салат в форме гриба, как на фото.

На большой плоской тарелке выложить салат в форме гриба, как на фото.

Шаг 10 из 13:

Желток яйца натереть на тёрке и выложить, формируя низ шляпки гриба.

Желток яйца натереть на тёрке и выложить, формируя низ шляпки гриба.

Шаг 11 из 13:

Белки двух яиц натереть на средней тёрке и покрыть ножку гриба со всех сторон.

Белки двух яиц натереть на средней тёрке и покрыть ножку гриба со всех сторон.

Шаг 12 из 13:

Морковь натереть на средней тёрке и покрыть шляпку гриба.

Морковь натереть на средней тёрке и покрыть шляпку гриба.

Шаг 13 из 13:

Маком посыпать низ гриба, имитируя землю. Из нескольких перьев зелёного лука и зелени укропа сделать "траву" у основания грибочка. Помидор черри разрезать на две части, из каждой половинки помидора мы будем формировать божью коровку. Одну половину помидора выложить на низ ножки гриба. Вторую половинку помидора поместить на шляпку гриба. Половинки помидора будут туловищами божьих коровок. Головы коровок сделать из кусочков маслин, усики - из зелени укропа, крапинки на спинке нанести майонезом. Салат "Грибок", приготовленный с курицей по этому рецепту, получается не только эффектным, но и очень вкусным, он несомненно понравится и вам, и вашим близким!

Маком посыпать низ гриба, имитируя землю. Из нескольких перьев зелёного лука и зелени укропа сделать "траву" у основания грибочка. Помидор черри разрезать на две части, из каждой половинки помидора мы будем формировать божью коровку. Одну половину помидора выложить на низ ножки гриба. Вторую половинку помидора поместить на шляпку гриба. Половинки помидора будут туловищами божьих коровок. Головы коровок сделать из кусочков маслин, усики - из зелени укропа, крапинки на спинке нанести майонезом. Салат "Грибок", приготовленный с курицей по этому рецепту, получается не только эффектным, но и очень вкусным, он несомненно понравится и вам, и вашим близким!

Приятного аппетита!