Шварцвальдский вишневый торт "Черный лес"

Шварцвальдский вишневый торт "Черный лес"
4.3
34 оценки
2
комментария

Шварцвальдский вишневый торт "Черный лес" - традиционный немецкий десерт. В его состав входит шоколадный бисквит со сливочным кремом и вишней. Название десерту дало то, что по своему цвету он очень похож на «черный лес», ведь кроны деревьев в Шварцвальдском лесу черные. Придумал этот торт кондитер Жозеф Келлер, решив добавить в традиционную выпечку вишню и вишневую настойку. Эта идея была настолько удачной, что вскоре попробовать десерт приезжали со всей округи.

Ингредиенты

Для приготовления шварцвальдского вишневого торта "Черный лес" нам понадобится:
Для генуэзского бисквита (на форму диаметром ~ 24 см):
сахар - 190 г;
мука - 100 г;
какао-порошок - 30 г;
яйца - 6 шт.;
сливочное масло - 80 г.
Для начинки и пропитки:
400 г замороженной вишни без косточек (я брала 0,5-литровую банку вишни в собственном соку);
50 г сахара;
30 г алкоголя (ликер, виски, коньяк, ром).
Для крема:
сливки 33-35% жирности - 500 мл;
сахар - 6 ст. л.;
крахмал - 1 ч. л.
Для украшения готового торта:
горький шоколад (58% и выше) - 100 г для ленты и 50 г для крошки;
подсолнечное масло - 1 ч. л.;
коктейльная вишня (у меня консервированная).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Для приготовления бисквита: форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла и застелить пергаментной бумагой, 100 грамм муки соединить с 30 граммами какао-порошка и просеять через сито. Сливочное масло растопить. В большую миску разбить яйца и добавить сахар. Взбить яйца на водяной бане. Для водяной бани: воду в кастрюле довести до кипения, убавить огонь и поддерживать постоянное тихое кипение (но не бурление жидкости). Сверху на кастрюлю с водой поставить миску с яйцами и сахаром. При этом кипящая вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски. Взбивать яйца с сахаром миксером на минимальной скорости (у меня - 4 минуты). Как только сахар растворился, снимаем миску с водяной бани. Продолжаем взбивать яичную массу при помощи миксера (2-3 минуты) . Яичную массу можно считать готовой, когда она больше не увеличивается в объеме при взбивании.

Для приготовления бисквита: форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла и застелить пергаментной бумагой, 100 грамм муки соединить с 30 граммами какао-порошка и просеять через сито. Сливочное масло растопить. В большую миску разбить яйца и добавить сахар. Взбить яйца на водяной бане. Для водяной бани: воду в кастрюле довести до кипения, убавить огонь и поддерживать постоянное тихое кипение (но не бурление жидкости). Сверху на кастрюлю с водой поставить миску с яйцами и сахаром. При этом кипящая вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски. Взбивать яйца с сахаром миксером на минимальной скорости (у меня - 4 минуты). Как только сахар растворился, снимаем миску с водяной бани. Продолжаем взбивать яичную массу при помощи миксера (2-3 минуты) . Яичную массу можно считать готовой, когда она больше не увеличивается в объеме при взбивании.

Шаг 2 из 13:

Добавлять муку с какао к яичной массе лучше в 3 приема. Вместе с мукой в тесто по краю миски вводится растопленное теплое сливочное масло. Аккуратно перемешать муку с какао и маслом с яичной массой, перемешивая движениями снизу-вверх.

Добавлять муку с какао к яичной массе лучше в 3 приема. Вместе с мукой в тесто по краю миски вводится растопленное теплое сливочное масло. Аккуратно перемешать муку с какао и маслом с яичной массой, перемешивая движениями снизу-вверх.

Шаг 3 из 13:

Выпекать бисквит надо в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут. Готовность бисквита проверяется зубочисткой - она должна выходить из бисквита сухой, без следов теста. Готовый бисквит оставить выстаиваться на 8-12 часов или на ночь. Для приготовления начинки и пропитки засыпать вишню сахаром и оставить, чтобы ягоды пустили сок. Затем образовавшийся сок слить, довести до кипения и проварить примерно 3 минуты до загустения. Добавить вишню, коньяк и проварить еще 1 минуту. Получившийся сироп слить, остудить и пропитать им бисквитные коржи.

Шаг 4 из 13:

Бисквит разрезать на 2 коржа, каждый корж пропитать вишневым сиропом.

Выпекать бисквит надо в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут. Готовность бисквита проверяется зубочисткой - она должна выходить из бисквита сухой, без следов теста. Готовый бисквит оставить выстаиваться на 8-12 часов или на ночь. Для приготовления начинки и пропитки засыпать вишню сахаром и оставить, чтобы ягоды пустили сок. Затем образовавшийся сок слить, довести до кипения и проварить примерно 3 минуты до загустения. Добавить вишню, коньяк и проварить еще 1 минуту. Получившийся сироп слить, остудить и пропитать им бисквитные коржи.
Бисквит разрезать на 2 коржа, каждый корж пропитать вишневым сиропом.

Шаг 5 из 13:

Взбить сливки. Перед взбиванием сливки нужно хорошо охладить. 100 мл сливок отложить для украшения. Остальные сливки (400 мл) взбить миксером на средней скорости, пока они не начнут густеть. Добавить постепенно 5 столовых ложек сахара. Продолжать взбивать, пока от венчика не начнет оставаться четкий рельеф. Смазать пропитанный корж частью взбитых сливок и выложить сверху вишни из сиропа.

Взбить сливки. Перед взбиванием сливки нужно хорошо охладить. 100 мл сливок отложить для украшения. Остальные сливки (400 мл) взбить миксером на средней скорости, пока они не начнут густеть. Добавить постепенно 5 столовых ложек сахара. Продолжать взбивать, пока от венчика не начнет оставаться четкий рельеф. Смазать пропитанный корж частью взбитых сливок и выложить сверху вишни из сиропа.

Шаг 6 из 13:

Смазать ягоды взбитыми сливками.

Смазать ягоды взбитыми сливками.

Шаг 7 из 13:

Накрыть вторым коржом и обмазать верх и бока торта оставшимися взбитыми сливками. Ставим шварцвальдский вишневый торт для остывания в холодильник. Для украшения 50 грамм шоколада крошим ножом на верх торта. Бока торта можно тоже украсить шоколадной крошкой или использовать шоколадную ленту. Приготовим шоколадную ленту. Из пергаментной бумаги вырезаем полоску соответствующую длине и высоте торта. Рисуем на ней карандашом основу для будущего узора. У меня треугольники с основанием 6 см.

Накрыть вторым коржом и обмазать верх и бока торта оставшимися взбитыми сливками. Ставим шварцвальдский вишневый торт для остывания в холодильник. Для украшения 50 грамм шоколада крошим ножом на верх торта. Бока торта можно тоже украсить шоколадной крошкой или использовать шоколадную ленту. Приготовим шоколадную ленту. Из пергаментной бумаги вырезаем полоску соответствующую длине и высоте торта. Рисуем на ней карандашом основу для будущего узора. У меня треугольники с основанием 6 см.

Шаг 8 из 13:

Половину шоколада (50 грамм) растапливаем на водяной бане, добавляем оставшуюся половину (50 грамм) и 1 чайную ложку подсолнечного масла. При необходимости подогреваем на водяной бане.

Половину шоколада (50 грамм) растапливаем на водяной бане, добавляем оставшуюся половину (50 грамм) и 1 чайную ложку подсолнечного масла. При необходимости подогреваем на водяной бане.

Шаг 9 из 13:

Сворачиваем кулек из пергаментной бумаги, наполняем шоколадом, рисуем узор на ленте.

Сворачиваем кулек из пергаментной бумаги, наполняем шоколадом, рисуем узор на ленте.

Шаг 10 из 13:

И также с другой стороны. Ставим застыть в холодильник на 10-15 минут (делала из двух частей).

И также с другой стороны. Ставим застыть в холодильник на 10-15 минут (делала из двух частей).

Шаг 11 из 13:

Вынимаем наш тортик "Черный лес" из холодильника, даем нагреться шоколадной ленте 5 минут (чтобы лента не треснула), прикладываем к торту, снимаем пергаментную бумагу.

Вынимаем наш тортик "Черный лес" из холодильника, даем нагреться шоколадной ленте 5 минут (чтобы лента не треснула), прикладываем к торту, снимаем пергаментную бумагу.

Шаг 12 из 13:

Взбиваем 100 мл сливок с 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой крахмала. Украшаем верх взбитыми сливками с помощью насадки звездочка и вишней.  Убираем торт в прохладное место на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.  Вкусный и праздничный шварцвальдский вишневый торт "Черный лес" готов.

Взбиваем 100 мл сливок с 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой крахмала. Украшаем верх взбитыми сливками с помощью насадки звездочка и вишней.  Убираем торт в прохладное место на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.  Вкусный и праздничный шварцвальдский вишневый торт "Черный лес" готов.

Шаг 13 из 13:

Вот так торт выглядит в разрезе.

Вот так торт выглядит в разрезе.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого вкусного немецкого десерта - шварцвальдского вишневого торта "Черный лес".

Автор - 23.12.2015 / 06.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Бисквитный торт"

Смотрите еще в разделе "Шоколадный торт"