Скумбрия в соевом соусе с лимоном в духовке

Скумбрия в соевом соусе с лимоном в духовке
4.5
8 оценок
2
комментария

Скумбрия - отличная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми качествами и небольшим количеством костей. Готовят её по-разному. Предлагаю один из очень удачных рецептов запекания этой рыбы в духовке. Скумбрия, запечённая в соевом соусе с лимоном по этому рецепту, похожа не только по внешнему виду, но и по вкусу на рыбу горячего копчения. Рыба получается нежной, вкусной и сочной. Отличным дополнением к такой скумбрии станет картофельное пюре или рис.

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии в соевом соусе с лимоном в духовке потребуются:
скумбрия  (у меня - замороженная) - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
лимон - 40 г;
соевый соус - 6 ст. л.;
имбирь молотый - 1 ч. л. (без горки) (по желанию);
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда.

Ингредиенты, необходимые для приготовления скумбрии в соевом соусе с лимоном в духовке.

Шаг 2 из 8:

Скумбрию разморозить. Обрезать голову и плавники. Хвостовой плавник можно оставить для красоты. Рыбу выпотрошить и хорошо помыть, особенно внутри, убирая чёрную плёночку из брюшка.

Скумбрию разморозить. Обрезать голову и плавники. Хвостовой плавник можно оставить для красоты. Рыбу выпотрошить и хорошо помыть, особенно внутри, убирая чёрную плёночку из брюшка.

Шаг 3 из 8:

Тушку скумбрии выложить в форму для запекания. Немного посолить внутри. Залить 3 столовыми ложками соевого соуса и дать постоять 30 минут.

Тушку скумбрии выложить в форму для запекания. Немного посолить внутри. Залить 3 столовыми ложками соевого соуса и дать постоять 30 минут.

Шаг 4 из 8:

В мисочку налить 3 столовых ложки соевого соуса, добавить 1 столовую ложки лимонного сока, по желанию, всыпать имбирь, перемешать.

В мисочку налить 3 столовых ложки соевого соуса, добавить 1 столовую ложки лимонного сока, по желанию, всыпать имбирь, перемешать.

Шаг 5 из 8:

Репчатый лук почистить и помыть. Лимон вымыть. Лук нарезать на кольца, а лимон - на достаточно тонкие кружочки.

Репчатый лук почистить и помыть. Лимон вымыть. Лук нарезать на кольца, а лимон - на достаточно тонкие кружочки.

Шаг 6 из 8:

В брюшко скумбрии вложить нарезанные лук и лимон. Полить рыбу частью смеси из соевого соуса и лимонного сока. Накрыть форму для запекания фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

В брюшко скумбрии вложить нарезанные лук и лимон. Полить рыбу частью смеси из соевого соуса и лимонного сока. Накрыть форму для запекания фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

Шаг 7 из 8:

Затем фольгу снять и запекать рыбу ещё 10-15 минут, периодически поливая смесью соевого соуса и лимонного сока. Готовую скумбрию достать из духовки.

Затем фольгу снять и запекать рыбу ещё 10-15 минут, периодически поливая смесью соевого соуса и лимонного сока. Готовую скумбрию достать из духовки.

Шаг 8 из 8:

Румяная, ароматная скумбрия, запечённая в соевом соусе с лимоном в духовке, готова. Подавать на обед или ужин с отварным рисом или картофельным пюре.

Румяная, ароматная скумбрия, запечённая в соевом соусе с лимоном в духовке, готова. Подавать на обед или ужин с отварным рисом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!