Зельц из свиной головы в желудке

Зельц из свиной головы в желудке
5.0
13 оценок
4
комментария

Домашний, вкусный настоящий зельц  в тысячу раз лучше магазинной колбасы. Повозиться, конечно, с ним придётся, но это того стоит. Вариантов приготовления этого блюда очень много, как впрочем и его названий. Одним из удачных рецептов приготовления зельца из свиной головы в желудке хочу поделиться с Вами. Попробуйте, уверена, это блюдо вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления зельца из свиной головы в желудке потребуется:
свиная голова - 1 шт.;
мякоть свинины - 0,5 кг;
лук репчатый - 2 шт.;
чеснок - 6 зубчиков;
соль, душистый перец - по вкусу;
свиной желудок - 1 шт.;
лавровый лист - 2 шт.;
растительное масло.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Желудок хорошо промываем под проточной водой, убираем лишний жир снаружи, а внутри очищаем от слизи. Пересыпаем желудок хорошо солью и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Затем очищаем желудок от соли, замачиваем в холодной воде, воду меняем несколько раз, пока будем подготавливать мясо. 

Желудок хорошо промываем под проточной водой, убираем лишний жир снаружи, а внутри очищаем от слизи. Пересыпаем желудок хорошо солью и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Затем очищаем желудок от соли, замачиваем в холодной воде, воду меняем несколько раз, пока будем подготавливать мясо. 

Шаг 2 из 11:

Голову разделяем на 4 части, хорошо промываем и очищаем под проточной водой. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью его покрыла.

Голову разделяем на 4 части, хорошо промываем и очищаем под проточной водой. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью его  покрыла.

Шаг 3 из 11:

Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания уменьшаем до минимума и варим еще 2-3 часа, пока мясо не отойдет от костей. За час до готовности в бульон добавляем луковицу, лавровые листья и пару зубчиков чеснока. Солим по вкусу. 

Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания уменьшаем до минимума и варим еще 2-3 часа, пока мясо не отойдет от костей. За час до готовности в бульон добавляем луковицу, лавровые  листья и пару зубчиков чеснока. Солим по вкусу. 

Шаг 4 из 11:

Вынимаем сварившееся мясо из бульона. Выбираем кости, а мясо с салом нарезаем на мелкие кусочки. 

Вынимаем сварившееся мясо из бульона. Выбираем кости, а мясо с салом нарезаем на мелкие кусочки. 

Шаг 5 из 11:

Очищаем оставшуюся луковицу и чеснок, пропускаем через мясорубку. Добавляем овощи к мясу. Солим и перчим по вкусу. 

Очищаем оставшуюся луковицу и чеснок, пропускаем через мясорубку. Добавляем  овощи к мясу. Солим и перчим по вкусу. 

Шаг 6 из 11:

Наполняем мясной массой подготовленный желудок, отверстие зашиваем и делаем несколько наколов иголкой. 

Наполняем мясной массой подготовленный желудок, отверстие зашиваем и делаем несколько наколов иголкой. 

Шаг 7 из 11:

Укладываем желудок в кипящую воду и провариваем 30-40 минут. 

Укладываем желудок в кипящую воду и провариваем 30-40 минут. 

Шаг 8 из 11:

Вынимаем зельц из воды, смазываем растительным маслом со всех сторон и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, чтобы он немножко зарумянился. Остужаем при комнатной температуре, положив сверху гнёт.

Вынимаем зельц из воды, смазываем растительным маслом со всех сторон и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, чтобы он немножко зарумянился. Остужаем при комнатной температуре, положив сверху гнёт.

Шаг 9 из 11:

Когда лишняя жидкость уйдет, зельц приобретет слегка приплюснутую форму. Наивкуснейший зельц готов.

Когда лишняя жидкость уйдет, зельц приобретет слегка приплюснутую форму. Наивкуснейший зельц готов.

Шаг 10 из 11:

Отправляем зельц из свиной головы в желудке на пару часов в холодильник. 

Отправляем зельц из свиной головы в желудке на пару часов в холодильник. 

Шаг 11 из 11:

Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол вместе с горчицей или хреном. 

Нарезаем очень вкусный приготовленный зельц на порционные кусочки и подаем на стол вместе с горчицей или хреном. 

Приятного аппетита!

Автор - 13.12.2015 / 02.06.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Мясо, птица"

Смотрите еще в разделе "Блюда из субпродуктов"