Сельдь с семенами льна "Омега-3"

Сельдь с семенами льна "Омега-3"
4.0
2 оценки
0
комментариев

Сельдь и семена льна очень гармонируют друг с другом. Еще один рецепт для экспресс-меню в Вашу копилку. Если Вам захотелось составить меню, где достаточно "Омега-3" жирных полиненасыщенных кислот, приготовьте сельдь с семенами льна. И убедитесь, как же это вкусно! Жирные кислоты Омега-3 содержатся в пищевых продуктах, включая орехи, некоторые овощи и фрукты, а также в холодноводных рыбах, таких как сельдь, осетр, скумбрия, лосось, макрель, тунец.

Ингредиенты

Для приготовления селедки с семенами льна потребуется:
2 свежемороженые сельди;
2 ст. л. семян льна;
1-2 ч. л. специй "для рыбы";
1 кг капусты зимних сортов;
1 пучок свежего щавеля (можно заменить яблочным уксусом по вкусу);
1 ч. л. (без горки) сахара;
1/2 ч. л. черного молотого перца;
3-4 зубчика чеснока;
1/2 пучка зелени кинзы;
зелень петрушки - по вкусу;
морская соль - по вкусу;
растительное масло для жарки;
1/2 стакана овощного отвара или воды.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Предварительно размороженную сельдь  почистить, удалить плавники и голову, вымыть и окунуть в подкисленную уксусом воду, чтобы ослабить специфический запах.

Предварительно размороженную сельдь  почистить, удалить плавники и голову, вымыть и окунуть в подкисленную уксусом воду, чтобы ослабить специфический запах.

Шаг 2 из 10:

Нарезать на порционные кусочки (у меня была крупная сельдь, поэтому я каждую рыбу разрезала на 4 части), натереть сверху чесноком, посыпать специями и перемазать этим "маринадом" все кусочки сельди. 

Нарезать на порционные кусочки (у меня была крупная сельдь, поэтому я каждую рыбу разрезала на 4 части), натереть сверху чесноком, посыпать специями и перемазать этим "маринадом" все кусочки сельди. 

Шаг 3 из 10:

Щавель хорошо помыть, высушить и некрупно нарезать. Капусту нашинковать или порубить в "кашу" (сильно усердствовать не стоит). Разогреть примерно 1 столовую ложку растительного масла, выложить капусту и щавель, посыпать 1 чайной ложкой сахара, добавить половину стакана отвара (или воды), перемешать, накрыть плотной крышкой и тушить на слабом огне 10-20 минут, иногда помешивая (если капуста попадётся не очень сочная, может понадобиться ещё 3-4 столовые ложки воды, чтобы капуста не прилипала ко дну, так как еще будет тушиться рыба). В осенний сезон я стараюсь "добывать" кислоту из щавеля, но если вам по вкусу, вместо щавеля можно использовать томат или яблочный уксус  и 1/4 чайной ложки куркумы (для цвета). Как бы ни хотелось влить больше растительного масла, помните, что сельдь выделит достаточно много жира и в итоге блюдо может получиться чересчур жирным. Когда капуста почти готова, пробуем и солим по вкусу.

Щавель хорошо помыть, высушить и некрупно нарезать. Капусту нашинковать или порубить в "кашу" (сильно усердствовать не стоит). Разогреть примерно 1 столовую ложку растительного масла, выложить капусту и щавель, посыпать 1 чайной ложкой сахара, добавить половину стакана отвара (или воды), перемешать, накрыть плотной крышкой и тушить на слабом огне 10-20 минут, иногда помешивая (если капуста попадётся не очень сочная, может понадобиться ещё 3-4 столовые ложки воды, чтобы капуста не прилипала ко дну, так как еще будет тушиться рыба). В осенний сезон я стараюсь "добывать" кислоту из щавеля, но если вам по вкусу, вместо щавеля можно использовать томат или яблочный уксус  и 1/4 чайной ложки куркумы (для цвета). Как бы ни хотелось влить больше растительного масла, помните, что сельдь выделит достаточно много жира и в итоге блюдо может получиться чересчур жирным. Когда капуста почти готова, пробуем и солим по вкусу.

Шаг 4 из 10:

Выложить кусочки сельди в один слой на капусту тут же, где она тушилась. Посыпать семенами льна и перцем, накрыть крышкой и тушить до готовности, примерно 12 минут. Готовность сельди определить легко - сок на срезе хребетной кости застывает белыми каплями. Можно переложить капусту в форму для запекания, сверху выложить селедку, накрыть форму фольгой и запекать в духовке.

Выложить кусочки сельди в один слой на капусту тут же, где она тушилась. Посыпать семенами льна и перцем, накрыть крышкой и тушить до готовности, примерно 12 минут. Готовность сельди определить легко - сок на срезе хребетной кости застывает белыми каплями. Можно переложить капусту в форму для запекания, сверху выложить селедку, накрыть форму фольгой и запекать в духовке.

Шаг 5 из 10:

Отдельно обжарить  до золотистого цвета 1-2 луковицы, нарезанные полукольцами.

Отдельно обжарить  до золотистого цвета 1-2 луковицы, нарезанные полукольцами.

Шаг 6 из 10:

Выложить на тарелки кусочки сельдь с семенами льна, рядом разместить гарнир из капусты, посыпать поджаренным луком, мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки. Очень вкусно!

Выложить на тарелки кусочки сельдь с семенами льна, рядом разместить гарнир из капусты, посыпать поджаренным луком, мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки. Очень вкусно!

Шаг 7 из 10:

Приятного аппетита!

Шаг 8 из 10:

P.S.Капуста на гарнир очень вкусна! Вместе с тем свежая молодая капуста к этому блюду тоже очень даже подходит - просто так, без масла, чуть подкисленная. 

Шаг 9 из 10:

P.P.S.

Шаг 10 из 10:

А еще оказывается, важны не столько жирные кислоты Омега-3, сколько баланс между жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, который должен составлять 4:1. Сбалансированные жирные омега-кислоты снижают риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, помогают уменьшить симптомы некоторых кожных заболеваний, гипертонии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, депрессии, боли в суставах и другие ревматоидные проблемы. У большинства из нас соотношение между Омега-3 и Омега-6 составляет примерно 20 к 1, где 20% составляют Омега-6, а Омега-3 составляют всего 1%, а это уже является проблемой. 

Омега-6 жирные кислоты содержатся в таких продуктах питания, как мясо, яйца, домашняя птица, маргарин, растительное масло, крупы, хлебобулочные изделия. Говоря о балансе, важно помнить, что жирные кислоты Омега-6 тоже крайне важны, они снижают уровень холестерина, поддерживают здоровье кожи, а также помогают сделать нашу кровь "липкой", чтобы она могла свертываться. Поэтому для улучшения баланса между жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, сокращая потребление Омега-6, вы можете увеличить потребление из пищи Омега-3. Рекомендованная доза Омега-3 составляет две порции рыбы в неделю. Но даже если вам не нравится рыба или вы не едите её, то можно добавить в свой рацион питания растения, богатые Омега-3, например, семена льна. Примерно 30 грамм или одна горсть грецких орехов содержит 2,5 грамма Омега-3 (столько же содержится в 100 граммах лосося). Кроме того, потребляя больше Омега-3, можно помочь сердцу, заменив некоторые жирные кислоты Омега-6, которые мы получаем из масел для приготовления пищи, третьим типом омега жирных кислот, известных как Омега-9 (олеиновая кислота) - это мононенасыщенный жир, содержащийся в основном в оливковом масле. Хотя он не считается "важным" (организм может вырабатывать некоторое количество Омега-9), заменяя им масла, богатые Омега-6, вы можете помочь восстановить баланс между Омега-3 и Омега-6, улучшив здоровье.

Автор - 11.12.2015 / 11.07.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Жареная и тушеная рыба"

Смотрите еще в разделе "Блюда из селедки"