Чак-чак с сиропом с мёдом

Чак-чак с сиропом с мёдом
5.0
4 оценки
0
комментариев

Чак-чак - очень вкусная восточная сладость из теста и мёда. Приготовить это замечательное лакомство можно и в домашних условиях. Рецепт не очень сложен.  Чак-чак, пропитанный сиропом с мёдом, понравился всем моей семье, поэтому и вам советую приготовить! 

Ингредиенты

Для приготовления чак-чака с сиропом с мёдом потребуется:
мёд - 1 стакан;
яйца - 4 шт.;
соль - 1/3 ч. л.;
мука - 400 г;
сода - 1/2 ч. л.;
сахар - 1 стакан;
орехи очищенные (у меня - грецкие) - 50 г (по желанию);
растительное масло для жарки.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

В миску просеять 300 грамм муки, сделать в середине углубление, вбить яйца, добавить соду, соль, перемешивать вначале столовой ложкой.

В миску просеять 300 грамм муки, сделать в середине углубление, вбить яйца, добавить соду, соль, перемешивать вначале столовой ложкой.

Шаг 2 из 9:

Затем всыпая частями оставшуюся муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Добавляя понемногу муку, ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию замешиваемого теста для чак-чака. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник минут на 15.

Затем всыпая частями оставшуюся муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Добавляя понемногу муку, ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию замешиваемого теста для чак-чака. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник минут на 15.

Шаг 3 из 9:

По истечении времени тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой достаточно тонко, посыпать обильно мукой и сложить вначале вдвое, потом второе (можно свернуть трубочкой).

По истечении времени тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой достаточно тонко, посыпать обильно мукой и сложить вначале вдвое, потом второе (можно свернуть трубочкой).

Шаг 4 из 9:

Нарезать тесто на неширокие полоски, как на домашнюю лапшу.

Нарезать тесто на неширокие полоски, как на домашнюю лапшу.

Шаг 5 из 9:

В глубокой кастрюле (или в казане) разогреть растительное масло, выложить небольшую часть нарезанного теста и жарить до золотистого цвета (буквально 1 минуту, пережаривать полоски не нужно). Обжаренные полоски достать из масла, выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Таким образом маленькими партиями постепенно обжарить все кусочки теста. Основа чак-чака готова.

В глубокой кастрюле (или в казане) разогреть растительное масло, выложить небольшую часть нарезанного теста и жарить до золотистого цвета (буквально 1 минуту, пережаривать полоски не нужно). Обжаренные полоски достать из масла, выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Таким образом маленькими партиями постепенно обжарить все кусочки теста. Основа чак-чака готова.

Шаг 6 из 9:

Для приготовления сиропа всыпать в кастрюлю стакан сахара, влить несколько столовых ложек воды, поставить на огонь и готовить на небольшом огне, помешивая, пока не растворится сахар. Затем добавить стакан мёда, помешивая, довести медовый сироп для чак-чака до кипения.

Для приготовления сиропа всыпать в кастрюлю стакан сахара, влить несколько столовых ложек воды, поставить на огонь и готовить на небольшом огне, помешивая, пока не растворится сахар. Затем добавить стакан мёда, помешивая, довести медовый сироп для чак-чака до кипения.

Шаг 7 из 9:

Орехи почистить, порубить (не очень мелко). В приготовленный сироп добавить орехи, перемешать. Жареные полоски теста выложить в достаточно объёмную ёмкость, залить горячим медовым сиропом с орехами.

Орехи почистить, порубить (не очень мелко). В приготовленный сироп добавить орехи, перемешать. Жареные полоски теста выложить в достаточно объёмную ёмкость, залить медовым сиропом с орехами.

Шаг 8 из 9:

Очень аккуратно перемешать всю массу (не забывайте, что сироп горячий), а затем выложить на тарелку, формируя горку. Я перемешиваю вначале лопатками, а горку формирую руками, смоченными холодной водой. Очень важно всё делать не только аккуратно, но и быстро, пока сироп не остыл. В процессе формирования горки сильно не прижимайте кусочки теста.

Очень аккуратно перемешать всю массу (не забывайте, что сироп горячий), а затем выложить на тарелку, формируя горку. Я перемешиваю вначале лопатками, а горку формирую руками, смоченными холодной водой. Очень важно всё делать не только аккуратно, но и быстро, пока сироп не остыл. В процессе формирования горки сильно не прижимайте кусочки теста.

Шаг 9 из 9:

Чак-чак, приготовленный с сиропом с мёдом, получается очень вкусным. Я делаю чак-чак обычно вечером, ставлю в шкаф, а подаю на следующий день, чтобы чак-чак хорошо схватился. Говорят, что простоять он может 1-2 недели, совершенно не испортившись, но мы его съедаем достаточно быстро.

Чак-чак, приготовленный с сиропом с мёдом, получается очень вкусным. Я делаю чак-чак обычно вечером, ставлю в шкаф, а подаю на следующий день, чтобы чак-чак хорошо схватился. Говорят, что простоять он может 1-2 недели, совершенно не испортившись, но мы его съедаем достаточно быстро.

Приятного аппетита!

Автор - 24.11.2015 / 24.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Другие десерты"