Овсяно-медовое печенье

Овсяно-медовое печенье
4.5
30 оценок
3
комментария

Один из самых популярных видов домашнего печенья - это овсяное. Оно лёгкое в приготовлении, нежное, рассыпчатое. Сегодня предлагаю испечь замечательное печенье из овсяных хлопьев и мёда. Овсяно-медовое печенье получается очень вкусным, рассыпчатым и ароматным, его можно подать и с молоком, и с чаем, и с кофе.

Ингредиенты

Для приготовления овсяно-медового печенья понадобится:
хлопья овсяные - 1 стакан;
мёд - 2 ст. л.;
мука - 2,5 стакана;
сахар - 0,5 стакана;
соль - 0,3 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
сода - 0,5 ч. л.;
сливочное масло комнатной температуры - 100 г;
сметана -  2 ст. л.;
растительное масло для смазывания бумаги.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Заранее сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало более мягким.

Подготовить продукты для приготовления овсяно-медового печенья. Заранее сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало более мягким.

Шаг 2 из 12:

Прежде всего советую овсяные хлопья насыпать на сухую сковороду и подсушить на слабом огне, помешивая, до появления характерного запаха (я обжариваю обычно 10-12 минут). Хлопья не должны изменить цвет. Остудить их, а затем измельчить с помощью блендера до состояния муки.

Прежде всего советую овсяные хлопья насыпать на сухую сковороду и подсушить на слабом огне, помешивая, до появления характерного запаха (я обжариваю обычно 10-12 минут). Хлопья не должны изменить цвет. Остудить их, а затем измельчить с помощью блендера до состояния муки.

Шаг 3 из 12:

При желании, можно оставить небольшие крупинки - это уже дело вкуса.

При желании, можно оставить небольшие крупинки - это уже дело вкуса.

Шаг 4 из 12:

В глубокой миске соединить сахар, соль, измельчённые овсяные хлопья, яйцо и сливочное масло комнатной температуры, растереть вилкой овсяно-масляную массу до однородности.

В глубокой миске соединить сахар, соль, измельчённые овсяные хлопья, яйцо и сливочное масло комнатной температуры, растереть вилкой овсяно-масляную массу до однородности.

Шаг 5 из 12:

В небольшую ёмкость выложить сметану, насыпать соду, перемешать и оставить на 4-5 минут, чтобы сода хорошо погасилась в сметане.

В небольшую ёмкость выложить сметану, насыпать соду, перемешать и оставить на 4-5 минут, чтобы сода хорошо погасилась в сметане.

Шаг 6 из 12:

Затем в овсяно-масляную массу добавить мёд (у меня - тёмный гречишный), смесь сметаны и соды, перемешать.

Затем в овсяно-масляную массу добавить мёд (у меня - тёмный гречишный), смесь сметаны и соды, перемешать.

Шаг 7 из 12:

В последнюю очередь частями добавить муку, каждый раз полностью вмешивая её в овсяно-медовое тесто.

В последнюю очередь частями добавить муку, каждый раз полностью вмешивая её в овсяно-медовое тесто.

Шаг 8 из 12:

Добавляя постепенно муку и вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам, накрыть его полотенцем и оставить "отдохнуть" минут на 30.

Добавляя постепенно муку и вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам, накрыть его полотенцем и оставить "отдохнуть" минут на 30.

Шаг 9 из 12:

Из "отдохнувшего" теста скатать шарики размером с большой грецкий орех (у меня получилось 32 шарика).

Из "отдохнувшего" теста скатать шарики размером с большой грецкий орех (у меня получилось 32 шарика).

Шаг 10 из 12:

Противень застелить бумагой для выпечки и немного смазать растительным маслом, выложить шарики из теста, слегка прижимая их пальцами. Выкладывать заготовки печенья нужно на расстоянии друг от друга.

Противень застелить бумагой для выпечки и немного смазать растительным маслом, выложить шарики из теста, слегка прижимая их пальцами. Выкладывать заготовки печенья нужно на расстоянии друг от друга.

Шаг 11 из 12:

Выпекать овсяно-медовое печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Выпекать овсяно-медовое печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Шаг 12 из 12:

Вкусное, рассыпчатое печенье из овсяных хлопьев с мёдом готово. Я предпочитаю есть овсяно-медовое печенье, запивая молоком.

Вкусное, рассыпчатое печенье из овсяных хлопьев с мёдом готово. Я предпочитаю есть овсяно-медовое печенье, запивая молоком.

Приятного аппетита!

Автор - 19.11.2015 / 16.01.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Катя
01.12.2021 - 03:25

Я люблю печенье, мои дети и муж тоже любят, пробовала многие рецепты, этот особенно полюбился, уже не раз пекла по нему печенюшки.

Смотрите еще в разделе "Медовое печенье"

Смотрите еще в разделе "Печенье на сметане"