Свекольно-шоколадные кексы

Свекольно-шоколадные кексы
4.4
32 оценки
0
комментариев

Шоколадные кексы - это моя слабость. Я пробую много рецептов, часто экспериментирую с различными добавками. В этот раз решила приготовить кексы с шоколадом в силиконовых формочках, добавив в тесто свеклу. Выпечка превзошла все ожидания. Оказалось, что свекла и шоколад прекрасно сочетаются. Свекольно-шоколадные кексы получились очень вкусными, нежными, влажными и красивыми в разрезе. Такая выпечка не требует дополнительной пропитки. Кексики получаются невысокими, хорошо пропекаются и держат форму. Попробуйте, в этом, казалось бы, непривычном сочетании продуктов разочароваться невозможно. Уверена, эти свекольно-шоколадные кексы покорят вас своим вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления свекольно-шоколадных кексов потребуется:
сахар - 150 г;
яйцо - 2 шт.;
свекла сырая - 100 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
шоколад - 100 г;
мука пшеничная - 100 г;
масло растительное - 75 мл;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сахарная пудра для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Яйца разбить в миску, сюда же всыпать сахар и ванильный сахар, взбить миксером в течение 4-5 минут (масса должна стать светлой и увеличиться в объёме).

Яйца разбить в миску, сюда же всыпать сахар и ванильный сахар, взбить миксером в течение 4-5 минут (масса должна стать светлой и увеличиться в объёме).

Шаг 2 из 6:

В получившуюся яично-сахарную массу влить растительное масло, перемешать. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель.

 В получившуюся яично-сахарную массу влить растительное масло, перемешать. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Шаг 3 из 6:

Полученное тесто тщательно перемешать. Оно должно стать гладким и однородным. В тесто добавить шоколад, растопленный на водяной бане, и хорошо перемешать ложкой (или силиконовой лопаткой).

Полученное тесто тщательно перемешать. Оно должно стать гладким и однородным. В тесто добавить шоколад, растопленный на водяной бане, и хорошо перемешать ложкой (или силиконовой лопаткой).

Шаг 4 из 6:

Сырую свеклу очистить, натереть на мелкой тёрке, если будет много сока, его нужно будет слить.  Натёртую свеклу добавить в тесто и хорошо перемешать.

Сырую свеклу очистить, натереть на мелкой тёрке, если будет много сока, его нужно будет слить.  Натёртую свеклу добавить в тесто и хорошо перемешать.

Шаг 5 из 6:

По консистенции свекольно-шоколадное тесто для кексов должно получиться блестящим, гладким, напоминающим сметану средней жирности. Если тесто получится жидковатым, всыпьте немного муки, чтобы добиться нужной густоты теста. Если готовите, как и я, в силиконовых формочках, их смазывать маслом перед выкладыванием теста не надо. Если используете металлические формы, тогда перед выкладыванием теста смажьте их растительным маслом. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Поставить свекольно-шоколадные кексы в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 180-200 градусов. Готовность кексов можно проверить, проколов их сверху сухой зубочисткой (если после прокола зубочистка останется сухой, значит кексики уже готовы).

По консистенции свекольно-шоколадное тесто для кексов должно получиться блестящим, гладким, напоминающим сметану средней жирности. Если тесто получится жидковатым, всыпьте немного муки, чтобы добиться нужной густоты теста. Если готовите, как и я, в силиконовых формочках, их смазывать маслом перед выкладыванием теста не надо. Если используете металлические формы, тогда перед выкладыванием теста смажьте их растительным маслом. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Поставить свекольно-шоколадные кексы в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 180-200 градусов. Готовность кексов можно проверить, проколов их сверху сухой зубочисткой (если после прокола зубочистка останется сухой, значит кексики уже готовы).

Шаг 6 из 6:

Вынуть готовые свекольно-шоколадные кексы из духовки, слегка остудить, затем достать из силиконовых формочек и остудить полностью на решётке. Перед подачей влажные, нежные кексы, приготовленные с добавлением шоколада и свеклы, можно посыпать сахарной пудрой.

Вынуть готовые свекольно-шоколадные кексы из духовки, слегка остудить, затем достать из силиконовых формочек и остудить полностью на решётке. Перед подачей влажные, нежные кексы, приготовленные с добавлением шоколада и свеклы, можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Автор - 16.11.2015 / 26.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Шоколадные маффины"

Смотрите еще в разделе "Шоколадные кексы"