Курица, запеченная на бутылке в духовке

Курица, запеченная на бутылке в духовке
5.0
21 оценка
7
комментариев

Курица, запеченная на бутылке в духовке, не может сравниться ни с чем. Нежное мясо и невероятно вкусная, золотистая корочка никого не оставят равнодушным. А готовится это блюдо так просто! Итак, приступим.

Ингредиенты

Для приготовления курицы, запеченная на бутылке в духовке, нам понадобится:
курица - 1,5 кг;
пряности для курицы - по щепотке (карри, паприка, куркума, сухой чеснок, чили);
чеснок - 3 зубчика;
соль - по вкусу;
сметана - 2 ст. л.;
майонез - 2 ст. л.;
томатная паста - 1 ч. л.;
лавровый лист, душистый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Для приготовления нам понадобится: курица, сметана, майонез, пряности для курицы (карри, паприка, куркума, сухой укроп, сухой чеснок, чили), соль, чеснок свежий.

Для приготовления нам понадобится: курица, сметана, майонез, пряности для курицы (карри, паприка, куркума, сухой укроп, сухой чеснок, чили), соль, чеснок свежий.

Шаг 2 из 8:

А теперь открою вам свой секрет, чтобы курица, которую будете запекать, получилась вкусной, мы делаем так. Наливаем в большую кастрюлю приблизительно 3 литра воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим рассол до растворения соли, а затем слегка пересаливаем (то есть солевой раствор по вашему вкусу должен быть слегка пересоленным). В рассол добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим 4-5 минут. Остужаем. Отправляем курицу в солевой раствор на ночь. Утром курицу вынимаем, вытираем бумажным полотенцем. Майонез перемешиваем со сметаной, добавляем чеснок, выдавленный через пресс, специи, 1 чайную ложечку томатной пасты (томатная паста сделает цвет корочки более аппетитным, а на вкус мяса не повлияет).

А теперь открою вам свой секрет, чтобы курица, которую будете запекать, получилась вкусной, мы делаем так. Наливаем в большую кастрюлю приблизительно 3 литра воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим рассол до растворения соли, а затем слегка пересаливаем (то есть солевой раствор по вашему вкусу должен быть слегка пересоленным). В рассол добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим 4-5 минут. Остужаем. Отправляем курицу в солевой раствор на ночь. Утром курицу вынимаем, вытираем бумажным полотенцем. Майонез перемешиваем со сметаной, добавляем чеснок, выдавленный через пресс, специи, 1 чайную ложечку томатной пасты (томатная паста сделает цвет корочки более аппетитным, а на вкус мяса не повлияет).

Шаг 3 из 8:

Курицу со всех сторон обмазываем полученной смесью и оставляем на час, чтобы мясо пропиталось специями.

Курицу со всех сторон обмазываем полученной смесью и оставляем на час, чтобы мясо пропиталось специями.

Шаг 4 из 8:

Затем подбираем бутылку, желательно с широким горлышком. В бутылку наливаем солевой рассол, в котором всю ночь находилась курица, не доливая 3 сантиметра до верха. Затем насаживаем курицу на бутылку. Ставим в любую форму, в которую наливаем где-то пол-литра воды.

Затем подбираем бутылку, желательно с широким горлышком. В бутылку наливаем солевой рассол, в котором всю ночь находилась курица, не доливая 3 сантиметра до верха. Затем насаживаем курицу на бутылку. Ставим в любую форму, в которую наливаем где-то пол-литра воды.

Шаг 5 из 8:

Ставим курицу в холодную духовку, чтобы не лопнула бутылка. Включаем духовку на 200 градусов и запекаем мясо примерно 1,5 часа (время запекания зависит от веса курицы, 1,5 кг птицы запекаем 1,5 часа). Если вы заметили, что крылышки начинают подгорать, заверните их в фольгу.

Ставим курицу в холодную духовку, чтобы не лопнула бутылка. Включаем духовку на 200 градусов и запекаем мясо примерно 1,5 часа (время запекания зависит от веса курицы, 1,5 кг птицы запекаем 1,5 часа). Если вы заметили, что крылышки начинают подгорать, заверните их в фольгу.

Шаг 6 из 8:

Готовую курицу аккуратно снимаем с бутылки. Концы ножек заворачиваем в папильотки.

Готовую курицу аккуратно снимаем с бутылки. Концы ножек заворачиваем в папильотки.

Шаг 7 из 8:

Нарезаем и угощаем родных и близких нежным, аппетитным куриным мясом.

Нарезаем и угощаем родных и близких нежным, аппетитным куриным мясом.

Шаг 8 из 8:

Золотистая, вкусная, сочная курица, запеченная на бутылке в духовке, украсит стол и в будни, и в праздники.

Золотистая, вкусная, сочная курица, запеченная на бутылке в духовке, украсит стол и в будни, и в праздники.

Приятного аппетита!

Автор - 03.11.2015 / 03.04.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

26.11.2015 - 20:30

Тамарочка, добралась до Вашего рецепта, дважды пришлось покупать сок в подходящей бутылке (первую разбили дети). Со вчерашнего дня мариновала в маринаде, сегодня всё подготовила, насадила птичку на бутылку и когда дело осталось за малым - поставить в духовку - случился конфуз... она не прошла у меня по высоте! Стало одновременно и смешно, и обидно :)) То ли курица слишком большая, то ли духовка слишком маленькая 🙂 не понятно... В общем, пришлось разрезать и по старинке запечь на противне
03.11.2015 - 14:40

Тамара, очень аппетитная, румяненькая!!! Тоже готовила на бутылке от кефира, хорошо получалась, мариновала в кефире на ночь, тоже натирала майонезом, но вот про томат не догадалась, надо добавить и маринад интересно использовать!!!
03.11.2015 - 13:57

Очень аппетитная курочка! Давно хотела попробовать способ запекания на бутылке, скажите, пивная 0,5 подойдёт? Идея выдержать ночь в маринаде - отличная, наверняка, курочка получилась просто тающая во рту! Я подобный маринад открыла для себя на днях, муж притащил с охоты зайца, выдерживала ушастого сутки в таком маринаде, только при варке ещё плюс луковица и морковь целиком и пару зубчиков чесночка. А потом в сметанке потушила, зайка отменный вышел, тающим во рту, думаю, благодаря маринаду. Вот ещё фазанчик остался, ещё один трофей с охоты. Воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо, что делитесь секретами приготовления таких замечательных блюд!

Смотрите еще в разделе "Запеченное мясо"

Смотрите еще в разделе "Курицу в духовке целиком"