Хлеб ржаной на сухом квасе

Хлеб ржаной на сухом квасе
5.0
4 оценки
2
комментария

Хлеб на опаре с сухим квасом получается очень вкусным. Он станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях потребуется:
вода - 1 стакан;
мука ржаная - 200 г;
ржаные отруби - 25 г;
мука пшеничная - 200 г;
дрожжи - 15 г свежих или 2 ч. л. сухих;
сухой квас - 50 г;
мёд - 1 ст. л.;
соль - 2 ч. л.;
яблочный сок - 3/4 стакана;
оливковое масло - 2 ст. л.;
кориандр - 1 ч. л.;
тмин - 1 ч. л.;
оливковое масло для смазывания.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Готовим опару. Дрожжи развести в 1 столовой ложке воды с 1 чайной ложкой сахара. 100 грамм ржаной муки смешать с сухим квасом (если используете сухие дрожжи - смешайте 1 чайную ложку с мукой). Влить стакан воды, свежие дрожжи (если используете их), вымешать до однородности.

Готовим опару. Дрожжи развести в 1 столовой ложке воды с 1 чайной ложкой сахара. 100 грамм ржаной муки смешать с сухим квасом (если используете сухие дрожжи - смешайте 1 чайную ложку с мукой). Влить стакан воды, свежие дрожжи (если используете их), вымешать до однородности.

Шаг 2 из 7:

Опару накрыть пленкой или крышкой и отставить на 12 часов в теплое место (лучше на ночь).

Опару накрыть пленкой или крышкой и отставить на 12 часов в теплое место (лучше на ночь).

Шаг 3 из 7:

На следующий день в опару всыпать еще одну чайную ложку сухих дрожжей и оставшуюся муку. Если готовите на свежих дрожжах, добавлять дрожжи более не нужно. Добавить яблочный сок, соль, мед, оливковое масло и специи.

На следующий день в опару всыпать еще одну чайную ложку сухих дрожжей и оставшуюся муку. Если готовите на свежих дрожжах, добавлять дрожжи более не нужно. Добавить яблочный сок, соль, мед, оливковое масло и специи.

Шаг 4 из 7:

Замесить однородное тесто. Тесто получается липким, месите ложкой. Поместить его в миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на некоторое время для увеличения в объеме в два раза. Из подошедшего теста мокрыми руками сформировать хлеб и выложить его в смазанную маслом и посыпанную отрубями форму. Сверху ржаной хлеб также посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить для расстойки минут на 20.

Замесить однородное тесто. Тесто получается липким, месите ложкой. Поместить его в миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на некоторое время для увеличения в объеме в два раза. Из подошедшего теста мокрыми руками сформировать хлеб и выложить его в смазанную маслом и посыпанную отрубями форму. Сверху ржаной хлеб также посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить для расстойки минут на 20.

Шаг 5 из 7:

В духовку, нагретую до 240 градусов, поместить хлеб и выпекать минут 10, обрызгивая духовку водой. Фактически, при открытой духовке с водой в руках сидим минут десять и обрызгиваем духовку. Затем убавить температуру до 210 градусов, закрыть духовку и выпекать еще 25 минут. Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 7 минут.

В духовку, нагретую до 240 градусов, поместить хлеб и выпекать минут 10, обрызгивая духовку водой. Фактически, при открытой духовке с водой в руках сидим минут десять и обрызгиваем духовку. Затем убавить температуру до 210 градусов, закрыть духовку и выпекать еще 25 минут. Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 7 минут.

Шаг 6 из 7:

Остудить на решетке. 

Остудить на решетке. 

Шаг 7 из 7:

Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях с добавлением сухого кваса, получается очень душистым и упругим, по вкусу как "Бородинский".

Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях с добавлением сухого кваса, получается очень душистым и упругим, по вкусу как "Бородинский".

Приятного аппетита!

Автор - 25.10.2015 / 10.07.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб"

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб"