Украинский хлеб "Паляница"

Украинский хлеб "Паляница"
5.0
11 оценок
5
комментариев

Хочу поделиться замечательным рецептом хлеба из украинской кухни под названием "Паляница". Хлебушек готовится из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Выпекать украинскую паляницу лучше в духовке, придав хлебу круглую форму с глубоким надрезом. В принципе готовится просто, но времени на расстойку уходит много. В итоге получается очень вкусный, воздушный хлеб с золотистой корочкой и нежнейшим мякишем.

Ингредиенты

Для приготовления украинского хлеба "Паляница" потребуется:
вода - 225 мл;
мука пшеничная - 500 г;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
молоко - 50 мл;
соль - 1 ч. л.;
масло растительное - 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски;
сахар - 2 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подогреть 100 миллилитров воды до температуры 38-40 градусов. Подготовить дрожжи и 150 грамм муки.

Подогреть 100 миллилитров воды до температуры 38-40 градусов. Подготовить дрожжи и 150 грамм муки.

Шаг 2 из 10:

Соединить 100 миллилитров тёплой воды, дрожжи и 150 грамм муки в достаточно глубокой миске, тщательно перемешать столовой ложкой, получится липкая и вязкая опара. Накрыть миску с опарой полотенцем (или пищевой плёнкой) и оставить для подхода.

Опару лучше сделать вечером и оставить её на ночь при комнатной температуре. Если времени нет, нужно, чтобы опара подходила не меньше, чем 3-4 часа.

Соединить 100 миллилитров тёплой воды, дрожжи и 150 грамм муки в достаточно глубокой миске, тщательно перемешать столовой ложкой, получится липкая и вязкая опара. Накрыть миску с опарой полотенцем (или пищевой плёнкой) и оставить для подхода. Опару лучше сделать вечером и оставить её на ночь при комнатной температуре. Если времени нет, нужно, чтобы опара подходила не меньше, чем 3-4 часа.

Шаг 3 из 10:

Утром опара будет выглядеть объёмной, пузырчатой и рыхлой.

Утром опара будет выглядеть объёмной, пузырчатой и рыхлой.

Шаг 4 из 10:

В глубокую миску влить тёплое молоко и 125 миллилитров тёплой воды (температура смеси молока и воды не должна быть выше 40 градусов), перемешать, затем добавить опару, растительное масло, сахар и соль. Частями начать всыпать просеянную муку, замешивая вначале столовой ложкой, а затем руками достаточно тугое, не липнущее к рукам, гладкое и блестящее тесто. Оставить тесто в миске, смазанной растительным маслом, на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик и обмять. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой.

В глубокую миску влить тёплое молоко и 125 миллилитров тёплой воды (температура смеси молока и воды не должна быть выше 40 градусов), перемешать, затем добавить опару, растительное масло, сахар и соль. Частями начать всыпать просеянную муку, замешивая вначале столовой ложкой, а затем руками достаточно тугое, не липнущее к рукам, гладкое и блестящее тесто. Оставить тесто в миске, смазанной растительным маслом, на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик и обмять. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой.

Шаг 5 из 10:

Из теста сформировать колобок и выложить его на пергамент. Прикрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.

 Из теста сформировать колобок и выложить его на пергамент. Прикрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.

Шаг 6 из 10:

Тесто хорошо увеличится в объёме.

 Тесто хорошо увеличится в объёме.

Шаг 7 из 10:

Осторожно, прямо на бумаге, переложить тесто на противень. С помощью ножа сделать глубокий надрез, как на фото.

Осторожно, прямо на бумаге, переложить тесто на противень. С помощью ножа сделать глубокий надрез, как на фото.

Шаг 8 из 10:

Аккуратно смазать поверхность паляницы горячей водой. Поставить противень с хлебом в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать украинский хлеб 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё примерно 35 минут (до золотистой корочки).

Аккуратно смазать поверхность паляницы горячей водой. Поставить противень с хлебом в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать украинский хлеб 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё примерно 35 минут (до золотистой корочки).

Шаг 9 из 10:

Готовую украинскую паляницу аккуратно переложить на решётку и полностью остудить.

Готовую украинскую паляницу аккуратно переложить на решётку и полностью остудить.

Шаг 10 из 10:

Хлеб получается мелкопористым, красивым, очень вкусным, нежным и воздушным.

Хлеб получается мелкопористым, красивым, очень вкусным, нежным и воздушным.

Приятного аппетита!

Автор - 25.10.2015 / 25.11.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"