Яичница "Облако" в духовке

Яичница "Облако" в духовке
5.0
7 оценок
6
комментариев

Вы любите яичницу? Но вам хочется чего-то нового, более оригинального! Тогда советую вам приготовить яичницу "Облако" в духовке по этому рецепту. Делается она из взбитых белков с добавлением сыра, сметаны и целого яичного желтка. Яичница получается воздушной, аппетитной, сытной и вкусной, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления яичницы "Облако" в духовке потребуется:
яйцо куриное - 2 шт.;
сметана любой жирности - 2 ст. л.;
сыр твёрдый - 50 г;
соль - щепотка;
специи (у меня - красный молотый перец) - по вкусу;
растительное масло для смазывания формы;
зелень для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Шаг 2 из 8:

Берём яйца и отделяем желтки от белков. Делаем это осторожно, чтобы не разлился желток. Яйца разбивайте не острой, а тупой стороной ножа, тогда желток останется целым.

Берём яйца и отделяем желтки от белков. Делаем это осторожно, чтобы не разлился желток. Яйца разбивайте не острой, а тупой стороной ножа, тогда желток останется целым.

Шаг 3 из 8:

Белок слегка солим и взбиваем миксером до устойчивых пиков. Как проверить достаточно ли взбит белок? Переверните ёмкость, если белок плотно держится на дне, значит больше взбивать не нужно. Если при переворачивании он сползает с ёмкости, значит продолжайте взбивать.

Белок слегка солим и взбиваем миксером до устойчивых пиков. Как проверить достаточно ли взбит белок? Переверните ёмкость, если белок плотно держится на дне, значит больше взбивать не нужно. Если при переворачивании он сползает с ёмкости, значит продолжайте взбивать.

Шаг 4 из 8:

Форму, в которой будете запекать яичницу в духовке, обильно смажьте маслом. Я использовала силиконовую форму для пиццы. На форму выложите двумя горками белок. В центре каждой горки ложкой сделайте углубление.

Форму, в которой будете запекать яичницу в духовке, обильно смажьте маслом. Я использовала силиконовую форму для пиццы. На форму выложите двумя горками белок. В центре каждой горки ложкой сделайте углубление.

Шаг 5 из 8:

Белок посыпьте сыром. В углубления аккуратно выложите по желтку.

Белок посыпьте сыром. В углубления аккуратно выложите по желтку.

Шаг 6 из 8:

На желток выложите по 1 столовой ложке сметаны.

На желток выложите по 1 столовой ложке сметаны.

Шаг 7 из 8:

Сметану посыпьте красным молотым перцем (или другими любимыми специями). Отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку и готовите яичницу "Облако" в течение 15-25 минут. Время запекания зависит от степени затвердения желтка, кто-то любит совсем жидкий, кто-то - полужидкий, а кто-то - и вовсе заваренный. Мы заканчиваем запекать, когда сыр становится золотистым.

Сметану посыпьте красным молотым перцем (или другими любимыми специями). Отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку и готовите яичницу "Облако" в течение 15-25 минут. Время запекания зависит от степени затвердения желтка, кто-то любит совсем жидкий, кто-то - полужидкий, а кто-то - и вовсе заваренный. Мы заканчиваем запекать, когда сыр становится золотистым.

Шаг 8 из 8:

Воздушную яичницу "Облако" достаём из духовки, по желанию, украшаем зеленью. Блюдо, приготовленное из взбитых белков, получается сытным и выглядит очень эффектно. Прекрасный рецепт для тех, кто хочет радовать себя и близких красивой и вкусной пищей.

Воздушную яичницу "Облако" достаём из духовки, по желанию, украшаем зеленью. Блюдо, приготовленное из взбитых белков, получается сытным и выглядит очень эффектно. Прекрасный рецепт для тех, кто хочет радовать себя и близких красивой и вкусной пищей.

Приятного аппетита!

Автор - 23.09.2015 / 10.11.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Ответ на от Тамара Агапитова

08.10.2015 - 15:04

Тамара, свое слово я сдержала - на завтрак сегодня полакомилась предложенной тобой яичницей. Получилась она не такой красивой, как у тебя, но вкус мне понравился. Буду еще не раз делать!

Смотрите еще в разделе "Яичницы в духовке"