На главную | | |

Домашняя колбаса из свинины в кишках

4.5 4

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Тамара Агапитова

Домашняя колбаса не может сравниться ни с какими другими колбасными изделиями! Это неповторимый вкус и запах! Сегодня предлагаю приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках. Многих пугает процесс приготовления, но уверяю вас, ничего сложного. Конечно, если готовить из трёх-четырёх килограммов мяса, это займёт время. Но если делать из 500 грамм или килограмма, тогда это и быстро, и не сложно. Хочу посоветовать, для приготовления колбасы лучше брать свиную шею. Именно в ней много внутреннего жира, который придаёт колбаске сочность. Но решение приготовить колбасу у нас возникло спонтанно, поэтому начали готовить из того, что было, а это - задняя часть окорока.

Для приготовления домашней колбасы из свинины в кишках потребуется:
свиной окорок (задняя часть) - 1 кг;
сало - 200 г;
чеснок - 1,5 головки (маленьких);
перец чёрный горошком - 1 ч. л.;
перец чёрный молотый - по вкусу;
соль - по вкусу;
перец красный - по вкусу;
мускатный орех - щепотка;
лавровый лист - 1 шт.;
тонкие свиные кишки - 1 метр;
растительное масло.

Для приготовления домашней колбасы понадобятся свинина, сало, чеснок и тонкие свиные кишки (у меня кишки уже готовые, почищенные и посоленные, в пакетике 10 метров). У вас возникнет вопрос, если в магазине нет кишок, где их можно взять? Подойдите на рынке к мяснику, который торгует свининой и, если у него нет кишок, договоритесь и в следующий раз он вам продаст. Как обрабатывать такие кишки? При помощи обратной стороны карандаша выверните кишки наизнанку. Положите их на 30 минут в холодную воду, в которую добавьте 1/2 столовой ложки соли и 1/2 столовой ложки соды. Затем обильно посыпьте солью и хорошо почистите тупой стороной ножа на деревянной доске. Выверните, опять посыпьте солью и поскребите обратной стороной ножа. Промойте в проточной воде. Неиспользованные кишки храним в пакетике в морозильной камере.

Для приготовления домашней колбасы понадобятся свинина, сало, чеснок и тонкие свиные кишки (у меня кишки уже готовые, почищенные и посоленные, в пакетике 10 метров). У вас возникнет вопрос, если в магазине нет кишок, где их можно взять? Подойдите на рынке к мяснику, который торгует свининой и, если у него нет кишок, договоритесь и в следующий раз он вам продаст. Как обрабатывать такие кишки? При помощи обратной стороны карандаша выверните кишки наизнанку. Положите их на 30 минут в холодную воду, в которую добавьте 1/2 столовой ложки соли и 1/2 столовой ложки соды. Затем обильно посыпьте солью и хорошо почистите тупой стороной ножа на деревянной доске. Выверните, опять посыпьте солью и поскребите обратной стороной ножа. Промойте в проточной воде. Неиспользованные кишки храним в пакетике в морозильной камере.

Начинаем процесс приготовления колбасы. Кишки замачиваем в холодной воде. Затем одеваем на горлышко крана, чтобы промыть в середине. 

Начинаем процесс приготовления колбасы. Кишки замачиваем в холодной воде. Затем одеваем на горлышко крана, чтобы промыть в середине. 
Сало пропускаем через мясорубку.

Сало пропускаем через мясорубку.
Перец раскладываем между слоями бумаги и проходимся по нему несколько раз скалкой. Раздавливать в пыль не нужно, должны быть крупинки.

Перец раскладываем между слоями бумаги и проходимся по нему несколько раз скалкой. Раздавливать в пыль не нужно, должны быть крупинки.

Мясо нарезаем на кубики размером  1х1 сантиметр. К мясу выдавливаем чеснок, добавляем сало, соль, перцы, мускатный орех, а также ледяную воду. У нас пошло 100 миллилитров. Очень хорошо перемешиваем, пока начинка не станет вязкой.

Мясо нарезаем на кубики размером  1х1 сантиметр. К мясу выдавливаем чеснок, добавляем сало, соль, перцы, мускатный орех, а также ледяную воду. У нас пошло 100 миллилитров. Очень хорошо перемешиваем, пока начинка не станет вязкой.

Для наполнения кишок нам понадобится конус в форме трубочки. Можно заполнять кишки вручную, можно конус прикрепить к мясорубке, но мы делали вручную. На конус натягиваем как можно больше кишки и широкий конец заполняем мясом, проталкивая его пальцем. Если вдруг обнаружите разрыв на кишке, просто на месте разрыва разрежьте кишку, тогда колбаски будут более короткими. Если у вас нет конуса, тогда обрежьте пластиковую бутылку в виде лейки (на 10-15 см вниз от горлышка).

Для наполнения кишок нам понадобится конус в форме трубочки. Можно заполнять кишки вручную, можно конус прикрепить к мясорубке, но мы делали вручную. На конус натягиваем как можно больше кишки и широкий конец заполняем мясом, проталкивая его пальцем. Если вдруг обнаружите разрыв на кишке, просто на месте разрыва разрежьте кишку, тогда колбаски будут более короткими. Если у вас нет конуса, тогда обрежьте пластиковую бутылку в виде лейки (на 10-15 см вниз от горлышка).

Готовую колбасу из свинины нужно слегка приплюснуть. Сильно наполненная колбаса во время тепловой обработки может лопнуть, так что не перестарайтесь. Удалив излишки мяса, завязываем с двух концов и накалываем большой иглой через каждые 3-4 сантиметра, особенно в тех местах, где находится воздух. Воздух во время запекания расширяется и домашняя колбаса может лопнуть.

Готовую колбасу из свинины нужно слегка приплюснуть. Сильно наполненная колбаса во время тепловой обработки может лопнуть, так что не перестарайтесь. Удалив излишки мяса, завязываем с двух концов и накалываем большой иглой через каждые 3-4 сантиметра, особенно в тех местах, где находится воздух. Воздух во время запекания расширяется и домашняя колбаса может лопнуть.

Колбасу аккуратно опускаем в кастрюлю с кипятком (3 литра). Воду солим по вкусу, добавляем лавровый лист. Сразу уменьшаем газ до минимума. Вода не должна кипеть. Варим в такой воде 1 час.

Колбасу аккуратно опускаем в кастрюлю с кипятком (3 литра). Воду солим по вкусу, добавляем лавровый лист. Сразу уменьшаем газ до минимума. Вода не должна кипеть. Варим в такой воде 1 час.
Вынимаем, вытираем домашнюю колбасу из свинины бумажным полотенцем, смазываем кишки растительным маслом и отправляем колбаску в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, затем переворачиваем и запекаем ещё 20 минут с другой стороны.

Вынимаем, вытираем домашнюю колбасу из свинины бумажным полотенцем, смазываем кишки растительным маслом и отправляем колбаску в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, затем переворачиваем и запекаем ещё 20 минут с другой стороны.

Колбаса готова! Её вкусно кушать и горячей, и холодной, и жареной.

Колбаса готова! Её вкусно кушать и горячей, и холодной, и жареной.
А так она выглядит в разрезе. Очень надеюсь, что не испугала вас длительным и подробным описанием. Уверена, вы захотите приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках!

А так она выглядит в разрезе. Очень надеюсь, что не испугала вас длительным и подробным описанием. Уверена, вы захотите приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках! Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

4.5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всем здравствуйте и мои

Всем здравствуйте и мои поздравления с Рождеством Христовым. Счастья, покоя, любви и благоденствия всем.  А теперь о колбаске домашней: это настоящий рецепт украинской домашней колбасы (еще моя бабушка ее делала), чеснока много не бывает, но и не переусердствуйте, единственное - никакой зелени!!! Если колбасы немного и кушать будете сразу, то да, в духовку..., а если много и надо хранить какое-то время, то складываем кольца в подходящую посудину и заливаем смальцем. Когда надо - достаем, в духовочку и кушаем. Приятного аппетита...

Все супер! Спасибо,

Все супер! Спасибо, единственное замечание - не хватает зелени, хозяюшки нашинкуйте ЗЕЛЕНИ прямо в фарш - не пожалеете!!!

Спасибо за подробный рецепт!

Спасибо за подробный рецепт! Получилось вкусно, но для меня многовато чеснока, в следующий раз положу меньше.

А какое сало нужно? Соленое

А какое сало нужно? Соленое или сырое?

Берется сырое сало

Берется сырое сало

Смакота! Даже сравнивать

Наташа Имшенецкая

Смакота! Даже сравнивать нельзя с магазинной! Спасибо, Тамара, что делишься такими кулинарными премудростями!

Наташенька, спасибо! Мне тоже

Тамара Агапитова

Наташенька, спасибо! Мне тоже твои рецепты очень нравятся!

Тамара, очень аппетитная!!!

Светлана Корниенко

Тамара, очень аппетитная!!! Тоже любим такую колбаску, получше любой магазинной будет, но в воду никогда не клала, только запекала сразу, интересно, что это дает? Попробую Ваш вариант.

Да, Тамарочка, ничто не

Елена Калинина

Да, Тамарочка, ничто не сравнится с домашней колбаской. У нас сейчас негде купить кишки, а так хочется сделать такую колбасу. Знаю, в интернете где-то заказывают, но не пробовала, надо поискать. Так аппетитно!

Дочь как раз на рынке,

Тамара Агапитова

Дочь как раз на рынке, позвонила ей и дала задание купить тебе. Если купит, перезвоню и перешлю.

Тамарочка, спасибо!!!!

Елена Калинина

Тамарочка, спасибо!!!!

Похожие

Наверх