Рисовая запеканка с яблоками

Рисовая запеканка с яблоками
4.9
7 оценок
6
комментариев

Очень часто дети не хотят кушать кашу, да и не только дети. Чтобы как-то разнообразить меню, готовим  рисовую запеканку. А если в неё добавить фрукты или ягоды, например, яблоки, сливы, персики, нектарины, то вкус запеканочки получится ещё более интересным. Рисовая запеканка с яблоками и корицей, благодаря чудесному сочетанию ингредиентов, получается просто замечательной. Из небольшого набора продуктов, вы приготовите отличное блюдо, вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты

Для приготовления рисовой запеканки с яблоками потребуется:
яблоки - 0,5 кг;
корица молотая - 1 ч. л.;
рис - 1 стакан;
вода - 2 стакана;
молоко - 1 стакан;
соль - щепотка;
сахар - 1 стакан;
масло сливочное - 2 ст. л.;
сок лимонный - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Для приготовления запеканки нам понадобится рис, вода, молоко, сахар, соль, сливочное масло, корица, яблоки.

Для приготовления запеканки нам понадобится рис, вода, молоко, сахар, соль, сливочное масло, корица, яблоки.

Шаг 2 из 13:

Яблоки желательно брать сочные и сладкие.

Яблоки желательно брать сочные и сладкие.

Шаг 3 из 13:

Кашу желательно варить в кастрюле из нержавеющей стали. 1 стакан холодной воды заливаем в кастрюлю и сразу засыпаем в воду рис. Почему в холодную воду? Нам нужна вязкая каша, поэтому рис не промываем и отправляем в холодную воду. Доводим до закипания и на небольшом огне варим приблизительно 12 минут. Смотрите по каше. Если она впитала в себя воду, тогда это именно то, что нам нужно.

Кашу желательно варить в кастрюле из нержавеющей стали. 1 стакан холодной воды заливаем в кастрюлю и сразу засыпаем в воду рис. Почему в холодную воду? Нам нужна вязкая каша, поэтому рис не промываем и отправляем в холодную воду. Доводим до закипания и на небольшом огне варим приблизительно 12 минут. Смотрите по каше. Если она впитала в себя воду, тогда это именно то, что нам нужно.

Шаг 4 из 13:

Пока каша варилась, нужно вскипятить молоко. И по истечении 10-12 минут варки каши влить в неё кипящее молоко, перемешать, закрыть крышкой и продолжать варить ещё минут 10.

Пока каша варилась, нужно вскипятить молоко. И по истечении 10-12 минут варки каши влить в неё кипящее молоко, перемешать, закрыть крышкой и продолжать варить ещё минут 10.

Шаг 5 из 13:

Такой получается готовая каша. Добавляем сахар и перемешиваем. Выключаем газ и держим рисовую кашу под закрытой крышкой ещё минут десять.

Такой получается готовая каша. Добавляем сахар и перемешиваем. Выключаем газ и держим рисовую кашу под закрытой крышкой ещё минут десять.

Шаг 6 из 13:

Яблоки очищаем от кожицы и семян. Чтобы они не потемнели, отправляем их в 1 литр воды, подкисленный лимонным соком.

Яблоки очищаем от кожицы и семян. Чтобы они не потемнели, отправляем их в 1 литр воды, подкисленный лимонным соком.

Шаг 7 из 13:

Яблоки нарезаем тонкими дольками. Чем тоньше, тем лучше.

Яблоки нарезаем тонкими дольками. Чем тоньше, тем лучше.

Шаг 8 из 13:

Форму смазываем маслом, чтобы запеканка получилась вкуснее. Если у вас обычная форма, тогда масло посыпьте сухарями.

Форму смазываем маслом, чтобы запеканка получилась вкуснее. Если у вас обычная форма, тогда масло посыпьте сухарями.

Шаг 9 из 13:

На дно формы выкладываем третью часть каши.

На дно формы выкладываем третью часть каши.

Шаг 10 из 13:

На кашу выкладываем половину яблок, опять - третью часть каши.

На кашу выкладываем половину яблок, опять - третью часть каши.

Шаг 11 из 13:

Опять выкладываем яблоки и последний слой - рисовая каша. У нас получилось 3 слоя каши и между ними 2 слоя яблок. Ставим рисовую запеканку с яблоками в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут, чтобы запеклись яблоки и ушла лишняя влага из каши.

Опять выкладываем яблоки и последний слой - рисовая каша. У нас получилось 3 слоя каши и между ними 2 слоя яблок. Ставим рисовую запеканку с яблоками в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут, чтобы запеклись яблоки и ушла лишняя влага из каши.

Шаг 12 из 13:

Готовую запеканку остужаем в форме. Холодная запеканка легко нарезается. Украшаем по своему усмотрению. Мы любим посыпать сверху корицей. Но также можно посыпать корицей яблоки.

Готовую запеканку остужаем в форме. Холодная запеканка легко нарезается. Украшаем по своему усмотрению. Мы любим посыпать сверху корицей. Но также можно посыпать корицей яблоки.

Шаг 13 из 13:

А так выглядит рисовая запеканка с яблоками в разрезе.

А так выглядит рисовая запеканка с яблоками в разрезе.

Приятного аппетита!