Домашний хлеб с сыром

Домашний хлеб с сыром
5.0
8 оценок
5
комментариев

Хочу поделиться простым рецептом приготовления домашнего хлеба с сыром. Хлебушек получается очень вкусным и нежным, я его оформила в форме батона. Кусочек такого хлеба можно просто намазать сливочным маслом и подать к завтраку. Кстати, домашний хлеб с сыром по этому рецепту получается довольно большой, если хотите буханочку поменьше, просто уменьшите количество продуктов в половину.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего хлеба с сыром нам потребуется:
мука пшеничная - 500 г;
кефир - 330 мл;
сыр твёрдых сортов - 120 г;
сахар - 30 г;
растительное масло - 5 мл;
дрожжи сухие - 5 г;
соль - 1/2 ч. л.;
семена подсолнуха - по вкусу и по желанию (для посыпки);
растительное масло для смазывания;
яичный желток - 1 шт. (для смазывания теста).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты для приготовления теста.

Подготовить продукты для приготовления теста.

Шаг 2 из 11:

Замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Я решила упростить себе задачу и воспользовалась хлебопечкой. В ведёрко хлебопечки влить кефир, добавить растительное масло и сахар.

Замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Я решила упростить себе задачу и воспользовалась хлебопечкой. В ведёрко хлебопечки влить кефир, добавить растительное масло и сахар.

Шаг 3 из 11:

Затем всыпать муку, добавить соль и дрожжи.

Затем всыпать муку, добавить соль и дрожжи.

Шаг 4 из 11:

Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1 час 30 минут.

Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1 час 30 минут.

Шаг 5 из 11:

Для приготовления теста вручную нужно предварительно растворить дрожжи в 50 мл тёплой воды. Как только дрожжи оживут и на поверхности воды появятся пузырьки, можно приступать к замесу теста. В глубокую миску влить 280 мл тёплого кефира, добавить сахар, соль и подошедшие дрожжи. Всё слегка перемешать, затем всыпать муку и замесить мягкое тесто, в конце замеса добавить растительное масло и хорошо вмесить его в тесто. Тесто оставить в миске, прикрыть его полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Для приготовления теста вручную нужно предварительно растворить дрожжи в 50 мл тёплой воды. Как только дрожжи оживут и на поверхности воды появятся пузырьки, можно приступать к замесу теста. В глубокую миску влить 280 мл тёплого кефира, добавить сахар, соль и подошедшие дрожжи. Всё слегка перемешать, затем всыпать муку и замесить мягкое тесто, в конце замеса добавить растительное масло и хорошо вмесить его в тесто. Тесто оставить в миске, прикрыть его полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Шаг 6 из 11:

Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, или на силиконовый коврик. Хорошо обмять, прикрыть его полотенцем и оставить на столе на 30 минут.

Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, или на силиконовый коврик. Хорошо обмять тесто, прикрыть его полотенцем и оставить на столе на 30 минут.

Шаг 7 из 11:

Затем раскатать тесто скалкой в круг, не тонко.

 Затем раскатать тесто скалкой в круг, не тонко.

Шаг 8 из 11:

Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать сыром пласт теста.

Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать сыром пласт теста.

Шаг 9 из 11:

Скатать тесто с сыром в тугой рулет, хорошо скрепить края.

Скатать тесто с сыром в тугой рулет, хорошо скрепить края.

Шаг 10 из 11:

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Переложить домашний хлеб на противень и оставить на 20 минут. Затем смазать поверхность хлеба взбитым желтком, посыпать семенами подсолнуха и тёртым сыром.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Переложить домашний хлеб на противень и оставить на 20 минут. Затем смазать поверхность хлеба взбитым желтком, посыпать семенами подсолнуха и тёртым сыром.

Шаг 11 из 11:

Поставить противень с хлебом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 25-30 минут, до золотистой корочки. Готовый хлеб слегка остудить, а затем переложить на решётку и остудить полностью. Нарезать на кусочки. Посмотрите, какой аппетитный и солнечный получился домашний хлеб с сыром.

Поставить противень с хлебом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 25-30 минут, до золотистой корочки. Готовый хлеб слегка остудить, а затем переложить на решётку и остудить полностью. Нарезать на кусочки. Посмотрите, какой аппетитный и солнечный получился домашний хлеб с сыром.

Приятного аппетита!

Автор - 26.08.2015 / 14.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Белый хлеб в хлебопечке"

Смотрите еще в разделе "Хлеб"