Запеканка из капусты с фаршем и рисом

Запеканка из капусты с фаршем и рисом
5.0
5 оценок
0
комментариев

Запеканка из капусты с фаршем и рисом, приготовленная по этому рецепту, по вкусу напоминает обычные голубцы, но делать её гораздо легче и проще, поэтому её называют "ленивой". Результат всегда очень радует. Запеканка получается сочной, аппетитной и сытной. Советую вам приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из капусты с фаршем и рисом потребуется:
капуста - 0,5 среднего кочана;
фарш мясной (у меня - смешанный фарш из свинины и говядины) - 500 г;
помидор - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
рис сухой - 0,5 стакана (объём стакана 250 мл);
яйцо - 2 шт.;
соль, чёрный молотый перец, специи (у меня 1 ч. л. орегано и 1 ч. л. сушёного базилика) - по вкусу;
зелень свежая (у меня - петрушка и укроп) - 3-4 веточки;
растительное масло для смазывания формы для запекания;
сыр твёрдых сортов - 60 г;
шампиньоны для украшения - 2 шт. (по желанию);
помидоры черри для украшения - 1-2 шт. (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Рис хорошо промываем под проточной водой. В кастрюле доводим до кипения 500 миллилитров воды, солим, выкладываем промытый рис, даём закипеть, перемешиваем и варим на небольшом огне 10 минут (до полуготовности риса), затем воду сливаем. Рису даём остыть.

Рис хорошо промываем под проточной водой. В кастрюле доводим до кипения 500 миллилитров воды, солим, выкладываем промытый рис, даём закипеть, перемешиваем и варим на небольшом огне 10 минут (до полуготовности риса), затем воду сливаем. Рису даём остыть.

Шаг 2 из 13:

В верхней части помидора надрезаем крест на крест кожицу. Отправляем помидор в кипяток, медленно считаем до пяти. Вынимаем помидор и выкладываем его в холодную воду.

В верхней части помидора надрезаем крест на крест кожицу. Отправляем помидор в кипяток, медленно считаем до пяти. Вынимаем помидор и выкладываем его в холодную воду.

Шаг 3 из 13:

Вынимаем помидор из холодной воды и снимаем кожицу. Нарезаем очищенный помидор на мелкие кубики.

Вынимаем помидор из холодной воды и снимаем кожицу. Нарезаем очищенный помидор на мелкие кубики.

Шаг 4 из 13:

Капусту нарезаем на тонкие полоски. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения. Кладём капусту в кипящую воду и варим 5 минут на среднем огне.

Капусту нарезаем на тонкие полоски. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения. Кладём капусту в кипящую воду и варим 5 минут на среднем огне.

Шаг 5 из 13:

Затем откидываем капусту на дуршлаг, даём лишней воде стечь.

Затем откидываем капусту на дуршлаг, даём лишней воде стечь.

Шаг 6 из 13:

Зелень моем, обсушиваем, нарезаем мелко. Лук очищаем и мелко нарезаем.

Зелень моем, обсушиваем, нарезаем мелко. Лук очищаем и мелко нарезаем.

Шаг 7 из 13:

Соединяем вместе фарш, рис и капусту.

Соединяем вместе фарш, рис и капусту.

Шаг 8 из 13:

Добавляем к ним лук, помидоры и зелень. Солим, перчим, добавляем яйца, специи, тщательно перемешиваем.

Добавляем к ним лук, помидоры и зелень. Солим, перчим, добавляем яйца, специи, тщательно перемешиваем.

Шаг 9 из 13:

2 небольших (или 1 большую) формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в них получившуюся смесь из капусты, фарша и риса. Форму закрываем фольгой и отправляем на 50 минут в разогретую духовку. Готовим запеканку при температуре 180 градусов.

2 небольших (или 1 большую) формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в них получившуюся смесь из капусты, фарша и риса. Форму закрываем фольгой и отправляем на 50 минут в разогретую духовку. Готовим запеканку при температуре 180 градусов.

Шаг 10 из 13:

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Шаг 11 из 13:

Через 50 минут достаём запеканку, посыпаем сыром, по желанию, украшаем дольками грибов, кружочками помидоров и зеленью, отправляем в духовку ещё на 3-5 минут (до расплавления сыра).

Через 50 минут достаём запеканку, посыпаем сыром, по желанию, украшаем дольками грибов, кружочками помидоров и зеленью, отправляем в духовку ещё на 3-5 минут (до расплавления сыра).

Шаг 12 из 13:

Готовое блюдо достаём из духовки.

Готовое блюдо достаём из духовки.

Шаг 13 из 13:

На этом фото видно, какой сочной получилась запеканка из капусты с фаршем и рисом. Это блюдо неизменно радует и вкусом, и внешним видом.

На этом фото видно, какой сочной получилась запеканка из капусты с фаршем и рисом. Это блюдо неизменно радует и вкусом, и внешним видом.

Приятного аппетита!