Перловка с шампиньонами

Перловка с шампиньонами
5.0
8 оценок
2
комментария

Некоторые люди при одном только упоминании перловой крупы морщатся со словами: "фу". А зря, ведь из неприметной перловки можно приготовить немало отличных блюд. Просто нужно правильно сварить эту крупу, сдобрив её овощами, грибами или мясом. Если честно, я и сама перловую крупу не переносила на дух, но для любимого мужа научилась готовить из неё прекрасные блюда. А теперь и сама с удовольствием кушаю их. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную перловку с шампиньонами, морковью и луком. Её можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира к жареной котлетке или отварной сосиске.

Ингредиенты

Для приготовления перловки с шампиньонами потребуется:
вода - 850 мл;
крупа перловая - 250 г;
шампиньоны - 250 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
масло растительное для жарки;
соль, грибная приправа - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты для приготовления перловки с шампиньонами. Лук и морковь очистить. Шампиньоны вымыть, удаляя с них все загрязнения, затем дать им немного обсохнуть.

Подготовить продукты для приготовления перловки с шампиньонами. Лук и морковь очистить. Шампиньоны вымыть, удаляя с них все загрязнения, затем дать им немного обсохнуть.

Шаг 2 из 12:

Перловую крупу хорошо промыть (до чистой и прозрачной воды).

 Перловую крупу хорошо промыть (до чистой и прозрачной воды).

Шаг 3 из 12:

Переложить промытую крупу в кастрюлю, залить 850 миллилитрами крутого кипятка и оставить на 30-40 минут. 

Переложить промытую крупу в кастрюлю, залить 850 миллилитрами крутого кипятка и оставить на 30-40 минут. 

Шаг 4 из 12:

Крупа слегка разбухнет. Затем поставить кастрюльку с крупой на огонь, посолить по вкусу. Варить перловку на среднем огне под крышкой примерно 1 час (до полного испарения жидкости).

Крупа слегка разбухнет. Затем поставить кастрюльку с крупой на огонь, посолить по вкусу. Варить перловку на среднем огне под крышкой примерно 1 час (до полного испарения жидкости).

Шаг 5 из 12:

Пока перловка варится, займёмся овощами. Лук мелко нарезать. Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло, прогреть и выложить лук. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета (в течение 3-4 минут) на среднем огне.

Пока перловка варится, займёмся овощами. Лук мелко нарезать. Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло, прогреть и выложить лук. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета (в течение 3-4 минут) на среднем огне.

Шаг 6 из 12:

К обжаренному луку выложить натёртую на крупной тёрке морковку, перемешать. 

 К обжаренному луку выложить натёртую на крупной тёрке морковку, перемешать. 

Шаг 7 из 12:

Обжарить овощи вместе в течение 5 минут (до мягкости моркови), время от времени помешивая.

 Обжарить овощи вместе в течение 5 минут (до мягкости моркови), время от времени помешивая.

Шаг 8 из 12:

Шампиньоны нарезать на тонкие пластины. В отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, выложить шампиньоны и обжарить их, периодически помешивая, в течение 8-10 минут на среднем огне.

Шампиньоны нарезать на тонкие пластины. В отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, выложить шампиньоны и обжарить их, периодически помешивая, в течение 8-10 минут на среднем огне.

Шаг 9 из 12:

В конце обжаривания посолить шампиньоны, по желанию, добавить к ним грибную приправу, хорошо перемешать. Снять грибы с огня.

В конце обжаривания посолить шампиньоны, по желанию, добавить к ним грибную приправу, хорошо перемешать. Снять грибы с огня.

Шаг 10 из 12:

В кастрюлю с готовой горячей перловкой добавить обжаренные лук с морковью и хорошо перемешать.

 В кастрюлю с готовой горячей перловкой добавить обжаренные лук с морковью и хорошо перемешать.

Шаг 11 из 12:

Затем в перловку с овощами добавить шампиньоны и аккуратно перемешать. 

Затем в перловку с овощами добавить шампиньоны и аккуратно перемешать. 

Шаг 12 из 12:

Дать перловой каше с грибами настояться в течение минут 30 под крышкой. Я закрыла кастрюлю крышкой и укутала кастрюлю с кашей в плед. Подавать очень вкусную перловку с шампиньонами в горячем виде.

Дать перловой каше с грибами настояться в течение минут 30 под крышкой. Я закрыла кастрюлю крышкой и укутала кастрюлю с кашей в плед. Подавать очень вкусную перловку с шампиньонами в горячем виде.

Приятного аппетита!

Автор - 08.07.2015 / 11.11.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Гарниры"

Смотрите еще в разделе "Каши"