Варенье из черной смородины в желе "пятиминутка"

Варенье из черной смородины в желе "пятиминутка"
4.8
21 оценка
11
комментариев

По этому рецепту черная смородина получается, как бы в желе. Рецепт увидела у Натальи Ганиной. Рецепт был напечатан в популярном ранее журнале «Работница». Этот рецепт проверен не одним десятилетием, им пользуются многие семьи.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из черной смородины в желе "пятиминутка" нам понадобится:
1 кг смородины;
2 кг сахара;
0,5 стакана воды или чуть больше ( стакан 250 мл).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Смородину помыть, перебрать, выложить в дуршлаг и дать воде полностью стечь.

Шаг 2 из 9:

В 1 килограмм сахара (половину от всего количества сахара) добавить 0,5 стакана воды или чуть больше, чтобы можно было размешать сахар.

В 1 килограмм сахара (половину от всего количества сахара) добавить 0,5 стакана воды или чуть больше, чтобы можно было размешать сахар.

Шаг 3 из 9:

Поставить на огонь и сварить сироп, пока сахар полностью не растворится. Добавить ягоды в сироп, довести до кипения и варить 5 минут.

Поставить на огонь и сварить сироп, пока сахар полностью не растворится. Добавить ягоды в сироп, довести до кипения и варить 5 минут.

Шаг 4 из 9:

Затем в сироп с ягодами добавить оставшийся 1 килограмм сахара,

Затем в сироп с ягодами добавить оставшийся 1 килограмм сахара,

Шаг 5 из 9:

выключить плиту и постоянно мешать варенье из чёрной смородины, пока не растворится сахар (сахар обычно хорошо растворяется в течение пары минут). Если сахар по какой-то причине не растворился, надо включить плиту и мешать варенье до растворения сахара. Кипятить не надо.

выключить плиту и постоянно мешать варенье из чёрной смородины, пока не растворится сахар (сахар обычно хорошо растворяется в течение пары минут). Если сахар по какой-то причине не растворился, надо включить плиту и мешать варенье до растворения сахара. Кипятить не надо.

Шаг 6 из 9:

Получается приблизительно 2 литра  варенья.

Шаг 7 из 9:

Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки  можно стерилизовать в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито) или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

Шаг 8 из 9:

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Шаг 9 из 9:

Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины в желе "пятиминутка" готово.

Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины в желе "пятиминутка" готово.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого вкусного варенья из чёрной смородины в желе "пятиминутка".