Красивые плюшки из дрожжевого теста

Красивые плюшки из дрожжевого теста
4.0
236 оценок
4
комментария

Хочу поделиться замечательным способом формирования плюшек. Рецепт дрожжевого теста для плюшек можно взять любой. Я люблю тесто на кефире или простокваше, мне оно кажется более нежным и воздушным. Красивые плюшки из дрожжевого теста порадуют и прекрасным внешним видом, и чудесным вкусом. 

Ингредиенты

Для приготовления красивых плюшек из дрожжевого теста нам потребуется:
мука пшеничная 400 г (может чуть больше);
кефир - 130 мл;
вода - 70 мл;
дрожжи сухие - 6 г;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 4 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.
Для начинки:
сахар (у меня тростниковый сахар)- по вкусу;
масло сливочное (растопленное) - 50 г;
яичный желток + молоко - 2 ст. л. (для смазки);
растительное масло для смазывания противня.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Дрожжи, разведенные в тёплой воде, оставить минут на 15. За это время на поверхности должна появиться пышная шапочка. В миске соединить кефир комнатной температуры, подошедшие дрожжи, яйцо, растительное масло, соль, сахар. Полученную массу слегка перемешать венчиком или вилкой, затем, добавляя просеянную муку, замесить нежное и мягкое тесто. Оставить тесто, накрытое полотенцем, на 1,5 часа в тёплом месте.

Дрожжи, разведенные в тёплой воде, оставить минут на 15. За это время на поверхности должна появиться пышная шапочка. В миске соединить кефир комнатной температуры, подошедшие дрожжи, яйцо, растительное масло, соль, сахар. Полученную массу слегка перемешать венчиком или вилкой, затем, добавляя просеянную муку, замесить нежное и мягкое тесто. Оставить тесто, накрытое полотенцем, на 1,5 часа в тёплом месте.

Шаг 2 из 9:

Когда тесто увеличится в объёме раза в два, хорошо обмять его и оставить ещё минут на 20, чтобы оно поднялось второй раз.

Когда тесто увеличится в объёме раза в два, хорошо обмять его и оставить ещё минут на 20, чтобы оно поднялось второй раз.

Шаг 3 из 9:

Подошедшее тесто переложить на стол, присыпанный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять. Разделить тесто на небольшие части (размер плюшек определяйте сами).

Подошедшее тесто переложить на стол, присыпанный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять. Разделить тесто на небольшие части (размер плюшек определяйте сами).

Шаг 4 из 9:

Каждый кусочек теста раскатать в овал (не тонко). Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом, а затем присыпать сахаром.

Каждый кусочек теста раскатать в овал (не тонко). Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом, а затем присыпать сахаром.

Шаг 5 из 9:

Свернуть тесто в плотный рулетик.

Свернуть тесто в плотный рулетик.

Шаг 6 из 9:

С помощью острого ножа сделать разрез, насквозь.

С помощью острого ножа сделать разрез, насквозь.

Шаг 7 из 9:

Один раз вывернуть тесто с одной стороны. Получаются красивые цветочки.

 Один раз вывернуть тесто с одной стороны. Получаются красивые цветочки.

Шаг 8 из 9:

Готовые красивые плюшки из дрожжевого теста выложить на смазанный растительным маслом противень для выпекания, дать булочка минут 20 отдохнуть. Затем смазать верх плюшек смесью из взбитого желтка с молоком.

Готовые красивые плюшки из дрожжевого теста выложить на смазанный растительным маслом противень для выпекания, дать булочка минут 20 отдохнуть. Затем смазать верх плюшек смесью из взбитого желтка с молоком.

Шаг 9 из 9:

Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать плюшки при 180-200 градусах, примерно 25-30 минут до золотистого цвета. Готовую выпечку остудить и снять с противня. Очень вкусные, красивые плюшки из дрожжевого теста можно подать с молоком или чаем.

Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать плюшки при 180-200 градусах, примерно 25-30 минут до золотистого цвета. Готовую выпечку остудить и снять с противня. Очень вкусные, красивые плюшки из дрожжевого теста можно подать с молоком или чаем.

Приятного чаепития!

Автор - 28.06.2015 / 20.12.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Плюшки"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"