Джем и варенье из клубники "пятиминутка"

Джем и варенье из клубники "пятиминутка"
4.6
12 оценок
2
комментария

Рецепт этого джема и варенья из клубники "пятиминутка" известен многим, так как готовить его просто, а результат отличный. По этому рецепту можно готовить и из целых, и из измельченных ягод. И джем, и варенье получаются очень вкусными и хорошо хранятся.

Ингредиенты

Для приготовления джема и варенья из клубники "пятиминутка" нам понадобится:
1 кг клубники;
800 г сахара.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Сначала надо подготовить ягоды. Для этого клубнику надо помыть и удалить плодоножки, лишнюю воду сцедить.

Сначала надо подготовить ягоды. Для этого клубнику надо помыть и удалить плодоножки, лишнюю воду сцедить.

Шаг 2 из 13:

Для приготовления джема надо измельчить ягоды блендером или прокрутить через мясорубку. 

Для приготовления джема надо измельчить ягоды блендером или прокрутить через мясорубку. 

Шаг 3 из 13:

Можно подавить ягоды толкушкой.

Можно подавить ягоды толкушкой.

Шаг 4 из 13:

Переложить в таз или кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать. Постоянно перемешивая, довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут. Это вариант джема, пюрированного блендером.

Переложить в таз или кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать. Постоянно перемешивая, довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут. Это вариант джема, пюрированного блендером.

Шаг 5 из 13:

Это вариант клубничного джема, пюрированного толкушкой.

Это вариант клубничного джема, пюрированного толкушкой.

Шаг 6 из 13:

Выключить, оставить до полного остывания. Повторить еще 2 раза. Для получения более густого джема проварить надо еще 2 раза по 5 минут. Вот такой джем у нас получился из клубники, пюрированной блендером и проваренной 3 раза:

Выключить, оставить до полного остывания. Повторить еще 2 раза. Для получения более густого джема проварить надо еще 2 раза по 5 минут. Вот такой джем у нас получился из клубники, пюрированной блендером и проваренной 3 раза

Шаг 7 из 13:

А  такой джем у нас получился из клубники, пюрированной толкушкой и проваренной 5 раз:

А  такой джем у нас получился из клубники, пюрированной толкушкой и проваренной 5 раз:

Шаг 8 из 13:

Для приготовления клубничного варенья надо подготовленные ягоды положить в таз или кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать, оставить на 3 часа, чтоб клубника пустила сок. Далее поступаем, как с джемом. Постоянно перемешивая, довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут.

Для приготовления клубничного варенья надо подготовленные ягоды положить в таз или кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать, оставить на 3 часа, чтоб клубника пустила сок. Далее поступаем, как с джемом. Постоянно перемешивая, довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут.

Шаг 9 из 13:

Выключить, оставить до полного остывания.

Выключить, оставить до полного остывания.

Шаг 10 из 13:

Повторить еще 2 раза, каждый раз снимая пену.

Повторить еще 2 раза, каждый раз снимая пену.

Шаг 11 из 13:

Для получения более густого варенья надо проварить еще 2 раза по 5 минут.

Для получения более густого варенья надо проварить еще 2 раза по 5 минут.

Шаг 12 из 13:

Вот такое клубничное варенье "пятиминутка" у нас получилось.

Вот такое клубничное варенье "пятиминутка" у нас получилось.

Шаг 13 из 13:

Для хранения горячее варенье или джем из клубники надо разлить в подготовленные вымытые и простерилизованные банки. Банки стерилизуем в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито) или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут и закручиваем  или завинчиваем банки простерилизованными крышками и можно хранить до зимы.

Для хранения горячее варенье или джем из клубники надо разлить в подготовленные вымытые и простерилизованные банки. Банки стерилизуем в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито) или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут и закручиваем  или завинчиваем банки простерилизованными крышками и можно варенье и джем из клубники "пятиминутка" хранить до зимы.

Для хранения горячее варенье или джем из клубники надо разлить в подготовленные вымытые и простерилизованные банки. Банки стерилизуем в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито) или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут и закручиваем  или завинчиваем банки простерилизованными крышками и можно варенье и джем из клубники "пятиминутка" хранить до зимы.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт джема и варенья из клубники "пятиминутка".